Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2760
Tipo do documento: | Tese |
Título: | PROSPECÇÃO DE MICRORGANISMOS COM POTENCIAL PROBIÓTICO CONTRA ENTEROPATÓGENOS BACTERIANOS. |
Título(s) alternativo(s): | PROSPECTION OF MICROORGANISMS WITH PROBIOTIC POTENTIAL AGAINST BACTERIAL ENTEROPATHOGENS. |
Autor: | CARMO, Monique Santos do |
Primeiro orientador: | MONTEIRO NETO, Valério |
Primeiro coorientador: | BOMFIM, Maria Rosa Quaresma |
Primeiro membro da banca: | MONTEIRO NETO, Valério |
Segundo membro da banca: | ABREU JÚNIOR, Afonso Gomes de |
Terceiro membro da banca: | MONTEIRO, Andrea de Souza |
Quarto membro da banca: | MONTEIRO, Cristina de Andrade |
Quinto membro da banca: | LIBÉRIO, Rosane Nassar Meireles Guerra |
Resumo: | A diarreia bacteriana é uma enfermidade infecciosa que ocorre com significativa morbidade e mortalidade em todo o mundo, principalmente em países subdesenvolvidos e em desenvolvimento. Os protocolos recomendados para tratamento incluem a reposição hidroeletrolítica, eventualmente associada a antimicrobianos. Entretanto, tais medidas não são suficientes para eliminar todos os efeitos deletérios desse processo infeccioso, tais como a redução do número de evacuações e a reposição da microbiota intestinal. Medidas mais racionais poderiam incluir abordagens que pudessem auxiliar na prevenção e/ou tratamento infecção intestinal, sem acentuar o desequilíbrio da microbiota e sem exercer pressões seletivas que poderiam propiciar a emergência de microrganismos resistentes. Uma das possibilidades consiste no uso de probióticos, no entanto, diferentes estudos têm demonstrado que os efeitos benéficos desses microrganismos podem ser espécie-específicos ou, até mesmo, linhagem-específicos. Desta forma, nem todos os probióticos apresentam atividades contra as bactérias enteropatogênicas comumente associadas à doença diarreica. Portanto, o objetivo desse estudo foi realizar a prospecção de microrganismos com potencial probiótico em fezes de crianças contra enteropatógenos bacterianos de relevância clínica. Culturas microbiológicas de fezes foram realizadas em meios de cultura seletivos para Bifidobacterium e Lactobacillus. As colônias típicas de bacilos gram-positivos e catalase-negativos foram submetidas aos ensaios de tolerância a sais biliares, pH ácido e lisozima e capacidade de ligação à mucina. Os isolados com perfil probióticos foram analisadas com relação à atividade antimicrobiana contra enteropatógenos e também para a atividade inibitória da adesão à mucina. Posteriormente, as bactérias foram identificadas pelo sequenciamento do rRNA 16S. Foi produzido um artigo de revisão sobre os principais mecanismos de ação dos probióticos e suas perspectivas clínicas para tratamento e prevenção da diarreia em crianças. Adicionalmente, foi elaborado um artigo resultante da investigação do potencial probiótico dos isolados de Bidifidobacterium bifidum A14.2, Bidifidobacterium longum subsp. longum C25.3, B. longum N49.3, Bidifidobacterium animalis subsp. lactis L56.1 e Lactobacillus fermentum L54.2, uma vez que foram resistentes ao pH ácido, sais biliares, lisozima e apresentaram ligação à mucina. Além disso, inibiram a adesão e o crescimento de Escherichia coli enteroagregativa 042 (EAEC 042), E. coli enteropatogênica e-2348/69 (EPEC e-2348/69), E. coli enterohemorrágica EDL 933 (EHEC EDL 933), E. coli enterotoxigênica 1661-1 (ETEC 1661-1), Salmonella Choleraesuis INCQS 028 e Shigella flexneri 2a. Os dados obtidos são promissores e fornecem subsídios para o futuro uso desses potenciais probióticos em ensaios com animais visando confirmar a eficácia das mesmas em modelos de infecção experimental. |
Abstract: | Bacterial diarrhea is an infectious disease that occurs with significant morbidity and mortality worldwide, principally in underdeveloped and developing countries. The recommended protocols for treatment include hydro-electrolyte replacement, eventually associated with antimicrobials. However, such measures are not sufficient to eliminate all deleterious effects of this infectious process, such as reduction in the number of evacuations and restoration of the intestinal microbiota. More rational measures could include approaches that can aid in the prevention and/or treatment of intestinal infection, without increasing the imbalance of the microbiota and without exerting selective pressures that could lead to the emergence of resistant microorganisms. One possibility consists in the use of probiotics, however, different studies have shown that many beneficial effects of these microorganisms can be species-specific or even strain-specific. Thus, not all probiotics may be active against enteropathogenic bacteria commonly associated with diarrheal disease. Therefore, the objective of this study was to prospect for microorganisms in newborns’ feces with probiotic potential against prevalent bacterial enteropathogens. Stool microbiological cultures were performed in selective culture media for Bifidobacterium and Lactobacillus. Typical gram-positive and catalase-negative bacilli colonies were submitted to bile salt tolerance, acid pH and lysozyme tests and binding ability to mucin. The bacterial isolates with probiotic profile were analyzed for antimicrobial activity against enteropathogenic bacteria and also for the inhibitory activity of adhesion to mucin. Subsequently, the bacteria were identified by sequencing the 16S rRNA. It was produced a review article on the main probiotic mechanisms of action and clinical perspectives for treatment and prevention of diarrhea in children. Additionally, an article resulting from the investigation of the probiotic potential of the isolates of Bidifidobacterium bifidum 14.2, Bidifidobacterium longum subsp. longum 25.3, B. longum 49.3, Bidifidobacterium animalis subsp. lactis 56.1 and Lactobacillus fermentum 54.2, as they were resistant to acid pH, bile salts, lysozyme and showed mucin binding was written. Additionally, these strains inhibited binding to mucin and the growth of enteropathogens, such as: enteroaggregative Escherichia coli 042 (EAEC 042), enteropathogenic E. coli e2348/69 (EPEC e2348/69), enterohemorrhagic E. coli 933 EDL (EHEC 933 EDL), enterotoxigenic E. coli 1661-1 (ETEC 1661-1), Salmonella Choleraesuis INCQS 028, and Shigella flexneri 2a. The data obtained are promising and provide supports for the future use of these potential probiotics in animal tests to confirm their efficacy in experimental infection models. |
Palavras-chave: | probióticos; Lactobacillus; Bifidobacterium; enteropatógenos bacterianos; diarreia Probiotics; Lactobacillus; Bifidobacterium; Bacterial enteropathogens; Diarrhea |
Área(s) do CNPq: | Medicina Preventiva. |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE PATOLOGIA/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS |
Citação: | CARMO, Monique Santos do. Prospecção de microrganismos com potencial probiótico contra enteropatógenos bacterianos.. 2019. 105 folhas. Tese( Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2760 |
Data de defesa: | 30-Mai-2019 |