| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/276| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A INCLUSÃO DE ALUNOS COM DEFICIÊNCIA NA ESCOLA PÚBLICA DE ENSINO MÉDIO: em foco o Projeto Político Pedagógico do Centro de Ensino Médio Liceu Maranhense A INCLUSÃO DE ALUNOS COM DEFICIÊNCIA NA ESCOLA PÚBLICA DE ENSINO MÉDIO: em foco o Projeto Político Pedagógico do Centro de Ensino Médio Liceu Maranhense |
| Título(s) alternativo(s): | INCLUSION OF STUDENTS WITH DISABILITIES IN THE PUBLIC SCHOOL OF SECONDARY EDUCATION: in focus the Pedagogical Political Project of the Center of Secondary Education Liceu Maranhense INCLUSION OF STUDENTS WITH DISABILITIES IN THE PUBLIC SCHOOL OF SECONDARY EDUCATION: in focus the Pedagogical Political Project of the Center of Secondary Education Liceu Maranhense |
| Autor: | Brito, Silvana Maria dos Anjos Pires  |
| Primeiro orientador: | CARVALHO, Mariza Borges Wall Barbosa de |
| Primeiro membro da banca: | Cardozo, Maria José Pires Barros |
| Resumo: | O trabalho investigativo em pauta foi instigado pelas preocupações motivadas pela urgente necessidade de compreensão e implementação de práticas educacionais que favoreçam o desenvolvimento de propostas educacionais voltadas aos alunos com deficiências, que promovam o desenvolvimento pleno de suas potencialidades mediante a adoção de programas, ações, recursos e atuações profissionais diversificadas e mobilizadas em conformidade com as suas necessidades, a partir do ano de 2008, quando, por intermédio de Decretos, Resolução e Notas Técnicas, a escolarização dos alunos público alvo da educação especial, pelos menos na letra da Lei, assume a perspectiva inclusiva. As reflexões sobre as práticas inclusivas instituídas nas escolas nos levaram as seguintes questões, também consideradas como questões investigativas no presente trabalho: como está se efetivando a inclusão dos alunos com deficiência nas escolas de ensino médio? E como a inclusão desses alunos se anuncia no Projeto Político-Pedagógico escrito e vivido na escola que os matricularam? Tem como objetivo geral de analisar o processo de inclusão dos alunos com deficiência tendo como foco o projeto político-pedagógico do Centro de Ensino Liceu Maranhense e como objetivos específicos descrever os ordenamentos legais e institucionais que respaldam as proposições para a educação das pessoas com deficiência no Maranhão; discutir a concepção de inclusão presente nos documentos oficiais, destacando os princípios que a fundamentam, e identificar no processo de construção e implementação do projeto político pedagógico da escola pesquisada as concepções e as ações que viabilizam a implementação da inclusão escolar. A fundamentação teórica que sustenta as análises e reflexões se pauta nos trabalhos de Baptista (2006); Bueno (2008); Ferreira e Ferreira (2004); Fontes (2009); Glat e Blanco (2009); Mendes e Almeida (2010); Prieto (2010) e os postulados escritos e organizados por Veiga e outros autores sobre projeto político-pedagógico compõem o referencial teórico dessa pesquisa, que utilizou para a análise do projeto político-pedagógico escrito da escola a análise de conteúdo na forma proposta por Bardin 2011, por se tratar de um posicionamento metodológico que se presta muito bem à pesquisa qualitativa e para complementar as análises e inferências realizamos entrevistas semi-estruturadas com o Diretor Geral e Coordenadoras Pedagógicas. Também aplicamos questionários fechados com os professores que lecionam nas salas em que os alunos com deficiências estão inclusos, além dos responsáveis pelos setores da educação especial que assistem a instituição. Os resultados alcançados revelam que o projeto político da instituição caracteriza-se como uma descrição regulatória, no qual a inclusão escolar dos alunos com deficiências aparece como um cumprimento das normativas legais, não guardando relação com a prática educacional vivenciada no cotidiano escolar. |
| Abstract: | This academic investigative research was motivated by the urgent demand to understand and apply educational praxis to favor the development of educational proposals for disabled students aiming to promote their potential development through programs, actions, resources and diversified professional performances according to their needs from 2008 on, when special education is taken under the inclusion perspective through decrees, resolutions and technical citations. When inclusive praxis is reflected in schools some questions arise, also considered investigative issues in this academic research, such as: How is the inclusion of disabled students being taken into effect at high schools? How is this inclusion being cleared up in the Political-Pedagogical Project, written and applied in the school where the student is enrolled? Having as its general purpose the analysis of the disabled students inclusion focusing the Centro de Ensino Liceu Maranhense Political-Pedagogical Project and as specific goals the description of the legal and institutional statutory which support the propositions to disabled students education in Maranhão; to discuss the inclusion conception stated in the official documents, highlighting its principles and identifying these conceptions along the Political-Pedagogical Project construction and implementation as well as the attitudes that make the inclusion process possible. The theoretical support for the analysis and reflections is based on Baptista (2006); Bueno (2008); Ferreira and Ferreira (2004); Fontes (2009); Glat and Blanco (2009); Mendes and Almeida (2010); Prieto (2010), written papers organized by VEIGA and other authors about Political-Pedagogical Project enrich the theoretical reference of this research, which used Bardin, 2011 to analyze the content of the written Political-Pedagogical Project for its methodological position contributing to a qualitative research. Also interviews with the school principal, the pedagogy coordinators, students and teachers who work with disabled students and special education tutors were used to complement the analysis and inferences. The reached results reveal that the institution political project is characterized as a regulation description in which disabled students school inclusion appears as a rule of law, not intrinsically related to the educational praxis applied in day-by-day basis. |
| Palavras-chave: | Inclusão Escolar Projeto Político Pedagógico Prática Educacional School inclusion Political-Pedagogical Project Educational Praxis |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO |
| Citação: | BRITO, Silvana Maria dos Anjos Pires. INCLUSION OF STUDENTS WITH DISABILITIES IN THE PUBLIC SCHOOL OF SECONDARY EDUCATION: in focus the Pedagogical Political Project of the Center of Secondary Education Liceu Maranhense. 2013. 160 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/276 |
| Data de defesa: | 3-Mar-2013 |