| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2758| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A VIOLÊNCIA LETAL CONTRA ADOLESCENTES NO BRASIL: percepções, processos e desafios da inserção do tema na Agenda Pública do município de São Luís – MA. |
| Título(s) alternativo(s): | LETHAL VIOLENCE AGAINST ADOLESCENTS IN BRAZIL: Perceptions, processes and challenges of the insertion of the theme in the public Agenda of the municipality of São Luís-MA. |
| Autor: | SILVA, Flávia Gerusa Pinho  |
| Primeiro orientador: | SILVA, Lilia Penha Viana |
| Primeiro membro da banca: | SILVA, Lilia Penha Viana |
| Segundo membro da banca: | PEREIRA, Maria Eunice Ferreira Damasceno |
| Terceiro membro da banca: | MIRANDA, Aurora Amélia Brito de |
| Resumo: | O presente estudo tem por objetivo a discussão da violência letal contra adolescentes, e o impacto desta pauta no processo das políticas públicas, mais especificamente da agenda pública. Para tratar desta temática, traçou-se primeiramente uma reflexão sobre a violência enquanto fenômeno social complexo, buscando estabelecer diversas correlações entre as formas como esse fenômeno se manifesta, e o atual quadro de elevados índices de homicídios de adolescentes no território brasileiro, com vistas a explicitar o perfil dessas vítimas e compreender os fatores históricos e sociais que confluem para localizá-las nessa posição de risco de morte. Da mesma forma, buscou-se observar histórica e socialmente como as mortes desses adolescentes vêm sendo percebidas ou não pelo Estado e pela sociedade. Para tanto, elencou-se a etapa de construção da agenda pública como a fase do ciclo das politicas públicas a ser privilegiada neste estudo, com foco nos sujeitos coletivos que participam desse processo de construção, elegendo como campo de pesquisa a movimentação de grupos de interesse em torno da promoção da temática “violência letal contra adolescentes” na agenda pública do município de São Luís – MA. |
| Abstract: | The present study aims to discuss lethal violence against adolescents, and the impact of this issue on the public policy process, more specifically on the public agenda. In order to deal with this issue, a reflection on violence as a complex social phenomenon was first drawn, aiming at establishing several correlations between the forms that this phenomenon manifests, and the current high rate of homicide among adolescents in Brazil. In order to clarify the profile of these victims, and to understand the historical and social factors that converge to locate them in this risk-of-death position, and to observe historically and socially how the deaths of these adolescents are being perceived or not by the State and society. To this end, the stage of public agenda construction was included as the phase of the public policy cycle to be privileged in this study, focusing on the collective subjects that participate in this construction process, choosing as a field of study the movement of interest groups in around the promotion of the issue of lethal violence against adolescents in the public agenda of the municipality of. |
| Palavras-chave: | Violência Letal; Adolescência(s); Estado; Movimentos Sociais; Políticas Públicas; Agenda Pública Lethal Violence; Adolescence (s); State; Social movements; Public policy; Public Agenda |
| Área(s) do CNPq: | Política Pública e População. |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE SERVIÇO SOCIAL/CCSO |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSO |
| Citação: | SILVA, Flávia Gerusa Pinho. A violência letal contra adolescentes no Brasil: percepções, processos e desafios da inserção do tema na Agenda Pública do município de São Luís – MA.. 2019. 158 folhas. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2758 |
| Data de defesa: | 22-Mai-2019 |