Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: EFEITO DO TRATAMENTO COM ISOFLAVONAS DE SOJA NO EIXO OPG/RANK/RANKL (OSTEOPROTEGERINA/ RECEPTOR ATIVADOR DO FATOR NUCLEAR KAPPA B/RANK LIGANTE) EM ANIMAIS NA MENOPAUSA.
Título(s) alternativo(s): EFFECT OF SOY ISOFLAVONES ON THE OPG/RANK/RANKL AXIS (OSTEOPROTECTIN/ACTIVATOR RECEPTOR OF THE NUCLEAR FACTOR KAPPA B/LIGAND RANK) IN MENOPAUSAL ANIMALS.
Autor: SANTOS, Fernanda Rosa Gonçalves
Primeiro orientador: CHEIN, Maria Bethânia da Costa
Primeiro coorientador: BRITO, Haissa Oliveira
Primeiro membro da banca: CHEIN, Maria Bethânia da Costa
Segundo membro da banca: BRITO, Haissa Oliveira
Terceiro membro da banca: SOUSA, Rosangela Maria Lopes de
Quarto membro da banca: CARTÁGENES, Maria do Socorro de Sousa
Quinto membro da banca: BRITO, Luciane Maria Oliveira
Resumo: Introdução: A menopausa caracteriza se pelo término permanente dos períodos menstruais, com declínio o da secreção dos hormônios estrogênio e progesterona, a diminuição fisiológica da atividade ovariana causa mudanças desfavoráveis no metabolismo da mulher A identificação molecular de reguladores da reabsorção e formação óssea acontece através de uma das principais vias de diferenciação e ativação dos osteoclastos e envolv e o sistema, RANK (receptor ativador do fator nuclear kappa B)/RANKL (RANK l igante)/OPG (osteoprotegerina). O RANKL é uma molécula importante para a diferenciação das células hematopoiéticas progenitoras em osteoclastos maduros e desempenha seus efeitos at ravés de sua ligação ao receptor RANK. Por outro lado, a osteoclastogênese é bloqueada na presença da OPG, uma vez que quando OPG está ligada ao RANKL, este não pode se ligar ao RANK, impossibilitando dessa forma que as células osteoprogenitoras se diferen ciem em osteoclastos e não haja reabsorção óssea. Objetivo: O presente estudo objetiva avaliar os efeitos das isoflavonas de soja , no eixo OPG/R ANK/RANKL em ratas na menopausa . Métodos: Foram utilizadas ratas Wistar da espécie Rattus norvegicus , os animais f oram submetidos a cirurugia s de Falso operado (SHAM) e oofo rectomia (OOF), em seguida foram divididos em 4 grupos experimentais: Grupo falso operado tratado com solução salina , G rupo 2 : O oforectomizado tratado c om solução salina, Grupo 3: O oforectomiza do tratado c om estroprogestativo (EP), Grupo 4: O oforectomizado tratado com isoflavonas de soja (ISO), via gavagem , durante dois meses. Foram determinados peso corporal, tecido adiposo, peso uterino, parâmetros bioquímicos, dosagem hormonal, OPG e RANKL n o soro , RANKL no fluido cerebroespinhal ( CSF), imunohistoquímica para im unomarcação de receptores RANK e todos os cálculos estatís ticos foram realizados utilizando o programa estatístico GraphPad Prism version 6.00 for Windows. Resultados: Os tratamentos não reverteram o aumento de peso corporal induzido pelo hipoestrogenismo. O tecido adiposo dos animais não reduziu com os tratamentos, observou se que a OOF (0,28 0,05 g) induziu atrofia do útero, comparado com o grupo SHAM (0,88 0,07 g). O cálcio sérico do grupo OOF diminuiu (15,5 ± 2,6 ml/ O grupo EP restabeleceu os valores de cálcio . Os níveis plasmáticos de magnésio permaneceram iguais em todos os grupos. Os níveis de estradiol não aumentaram com os tratamentos, verificou se que a progesterona foi restabelecida nos grupos EP e ISO quando comparados com o grupo OOF. Os níveis de RANKL no CSF, RANKL e OPG no soro diminuíram com os tratamentos. A expressão de RANK no útero aumentou com os tratam entos , no colo do útero o tratamento com ISO aumentou a expressão de RANK e na glândula mamaria esta expressão apresentou se de forma igual em todos os grupos. Conclusão: Sugere se que as ISOs possuem efeito na regulação do eixo OPG/RANK/RANKL uma vez que o tratamento com esse composto diminui níveis de RANKL no soro dos animais e aumentou a expressão do receptor nos tecidos analisados.
Abstract: Introduction: Menopause is characterized by the permanent end of the menstrual periods, with a dec line in the secretion of estrogen and progesterone hormones, the physiological decrease of ovarian activity causes unfavorable changes in the metabolism of women . The molecular identification of regulators of bone resorption and formation occurs through on e of the major pathways of osteoclast differentiation and activation, and involves the RANK (RAPK) / RANK (RANK ligand) / OPG (osteoprotegerin) system. RANKL is an important molecule for the differentiation of progenitor hematopoietic cells into mature ost eoclasts and performs its effects through its binding to the RANK receptor. On the other hand, osteoclastogenesis is blocked in the presence of OPG, since when OPG is bound to RANKL, it can not bind to RANK, thus making it impossible for osteoprogenitor ce lls to differentiate into osteoclasts and there is no bone resorption. Objective: This study aims to evaluate the effects of soy isoflavones on the OPG / RANK / RANKL axis in menopausal rats. Methods: Wistar rats of the Rattus norvegicus species were used, the animals were submitted to False Surgery (SHAM) and oophorectomy (OOF), divided into 4 experimental groups: Group 1: False operated with saline solution, Group 2: Oophorectomy treated with solution saline, Group 3: Oophorectomy treated with estroproges tative (EP), Group 4: Oophorectomized treated with soy isoflavones (ISO), via gavage, for two months. Body weight, adipose tissue, uterine weight, biochemical parameters, hormonal dosage, OPG and RANKL in serum, RANKL in cerebrospinal fluid (CSF), immunohi stochemistry for immunoblotting of RANK receptors and all statistical calculations were performed using the statistical program GraphPad Prism version 6.00 for Windows. Results: The treatments did not revert the increase in body weight induced by hypoestro genism. The adipose tissue of the animals did not decrease with the treatments, it was observed that OOF (0.28 ± 0.05 g) induced atrophy of the uterus, compared to the SHAM group (0.88 ± 0.07 g). The serum calcium of the OOF group decreased (15.5 ± 2.6 ml / dL). The EP group reestablished the calcium values. Plasma magnesium levels remained the same in all groups. The levels of estradiol did not increase with the treatments, it was verified that the progesterone was reestablished in the EP and ISO groups wh en compared with the OOF group. RANKL levels in CSF, RANKL and serum OPG decreased with the treatments. The expression of RANK in the uterus increased with the treatments, in the cervix the treatment with ISO increased the expression of RANK and in the mam mary gland this expression was presented in the same way in all groups. Conclusion: It is suggested that ISOs have an effect on the regulation of the OPG / RANK / RANKL axis since treatment with this compound decreases RANKL levels in the serum of the anim als and increased the expiration of the receptor in the tissues analyzed.
Palavras-chave: Experimentação animal; Menopausa; OPG/ RANK/ RANKL
Animal experimentation; Menopause; OPG / RANK / RANK
Área(s) do CNPq: Medicina Preventiva.
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE MEDICINA II/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO E DA CRIANÇA/CCBS
Citação: SANTOS, Fernanda Rosa Gonçalves. Efeito do tratamento com isoflavonas de soja no eixo opg/rank/rankl (osteoprotegerina/ receptor ativador do fator nuclear kappa b/rank ligante) em animais na menopausa.. 2019. 89 folhas. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto e da Criança/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2749
Data de defesa: 15-Jan-2019