Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Descoberta Dinâmica de Serviços em IoT Baseado em Fluxos de Informações Semânticas de Smart Objects.
Título(s) alternativo(s): Dynamic Discovery of Services in IoT Based on Smart Objects Semantic Information.
Autor: COSTA, Anderson Soares
Primeiro orientador: SILVA, Francisco José da Silva e
Primeiro membro da banca: SILVA, Francisco José da Silva e
Segundo membro da banca: LOPES, Denivaldo Cícero Pavão
Terceiro membro da banca: RORIZ JUNIOR, Marcos
Resumo: A Internet das Coisas (IoT) é uma combinação entre a computação ubíqua e a Internet na qual os dispositivos da IoT (smart objects) podem coletar e trocar dados, cooperando com pessoas e o ambiente no qual se encontram. Já a Internet das Coisas Móveis (IoMT), que é uma extensão da IoT, propõe cenários nos quais os smart objects e gateways são móveis. Nesse contexto, este trabalho está voltado à descoberta de smart objects em ambientes de IoT/IoMT considerando os seguintes problemas: a mobilidade tanto de smart objects quanto os gateways; grande heterogeneidade de smart objects e tecnologias de comunicação para acesso aos mesmos; a necessidade de interoperabilidade nesses ambientes; necessidade de combinar dados dos smart objects com bases de conhecimento, de forma a permitir consultas complexas para a descoberta de serviços disponibilizados pelos smart objects. Diante disso, o objetivo deste trabalho é combinar Processamento de Fluxos Semânticos com técnicas de representação de conhecimento para enriquecer a descoberta instantânea e contínua de smart objects e seus serviços em ambientes da IoT/IoMT. Para esse fim, foi desenvolvida uma ontologia capaz de descrever cenários da IoT/IoMT, um middleware semântico, uma API para construção de sistemas de informações e aplicações e uma infraestrutura em nuvem para o processamento de consultas e de fluxos semânticos de smart objects. A avaliação qualitativa deste trabalho é feita através de um caso de uso no domínio de estacionamentos inteligentes, que serviu para mostrar que os mecanismo proposto se aplica a diversos domínios de aplicação. Já a avaliação quantitativa provou a eficiência da solução em relação ao tempo do processamento de cada componente, além da identificação dos fatores de influência no tempo do processamento semântico.
Abstract: The Internet of Things (IoT) is a combination of ubiquitous computing and the Internet, in which IoT (smart objects) devices can collect and exchange data, cooperating with people and the environment in which they find themselves. The Internet of Things Mobile (IoMT), which is an extension of IoT, proposes scenarios in which smart objects and gateways are mobile. In this context, this work is focused on the discovery of smart objects in IoT/IoMT environments considering the following problems: mobility of both smart objects and gateways; great heterogeneity of smart objects and communication technologies to access them; the need for interoperability in these environments; the need to combine data from smart objects with knowledge bases. Therefore, the objective of this work is to combine Semantic Flow Processing with knowledge representation techniques to enrich the instantaneous and continuous discovery of smart objects and their services in IoT/IoMT environments. To this end, an ontology was developed to describe IoT/IoMT scenarios, a semantic middleware, an API for building information systems and applications, and a cloud infrastructure for querying and semantic streaming of smart objects. The qualitative evaluation of this work is done through a use case in the field of intelligent parking, which served to show that the proposed mechanisms apply to several application domains. The quantitative evaluation proved the efficiency of the solution in relation to the processing time of each component, besides the identification of the influence factors in the time of the semantic processing.
Palavras-chave: Descoberta de serviço; Representação Semântica; Internet das Coisas; Ontologia; Bases de Conhecimento
Service Discovery; Semantic Representation; Internet of Things; Ontology; Knowledge Bases
Área(s) do CNPq: Linguagem Formais e Automatos.
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET
Citação: COSTA, Anderson Soares. Descoberta Dinâmica de Serviços em IoT Baseado em Fluxos de Informações Semânticas de Smart Objects.. 2019. 104 folhas. Dissertação(Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Eletricidade/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2742
Data de defesa: 1-Abr-2019