Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: OLIVEIRA, Gustavo Henrique Batista Santos-
dc.contributor.advisor1: COUTINHO, Luciano Reis-
dc.contributor.referee1: COUTINHO, Luciano Reis-
dc.contributor.referee2: BRAZ JÚNIOR, Geraldo-
dc.contributor.referee3: TEIXEIRA, Silmar Silva-
dc.date.issued: 2019-04-26-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Gustavo Henrique Batista Santos. Detecção automática de complexos-K no sinal EEG humano baseada em análise espectral multitaper.. 2019. 82 folhas. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.por
dc.description.resumo: Neste trabalho propõe-se um novo método para detecção automática de complexos-K (KCs) em eletroencefalograma (EEG) humano, denominado MT-KCD. De forma similar aos métodos existentes, o MT-KCD busca implementar algumas regras básicas da literatura médica tais como a caracterização do KC como uma onda bem-delineada e aguda que se sobressai do background iniciada por uma componente negativa e seguida imediatamente por uma componente positiva, possuindo faixa de frequência de 0-4 Hz, amplitude pico a pico ≥ 75 μV e duração ≤ 2 segundos. O que diferencia o MT-KCD dos outros métodos é a aplicação de análise espectral multitaper para realizar a caracterização do KC como ondas de 0-4 Hz que sobressaem do background. A análise espectral mulitaper do EEG é uma técnica de estimação de potência de sinais estacionários que soluciona os problemas de alto bias e variança gerado pela técnicas mais simples e que recentemente tem sido utilizada por alguns pesquisadores como uma técnica complementar ao hipnograma tradicional para o estudo de macro e microestruturas do sono. O MT-KCD divide-se em três fases: pre-processamento, extração de candidatos e eliminação de candidatos. No préprocessamento, gera-se um espectrograma multitaper a partir do sinal de EEG de entrada. Na extração de candidatos, o espectrograma é usado para identificar regiões correspondentes a oscilações na faixa 0-4Hz e nelas marcar ondas que se sobressaem do background como possíveis ocorrências de KCs. Na eliminação de candidatos, ondas marcadas anteriormente que satisfazem critérios de duração e amplitude são classificadas como KCs. O MT-KCD foi avaliado utilizando uma base de dados pública de KCs, o DREAMS, que tem sido utilizada por grande parte dos trabalhos sobre identificação automática de KCs. Os resultados alcançados mostram, com relação ao recall e precisão, o MT-KCD é comparável aos métodos existentes, com a vantagem de apresentar uma melhor relação entre estas métricas (valores de F1 e F2), alcançando valores superiores a 75%, na maioria dos cenários, superando os demais métodos.por
dc.description.abstract: In this work it is proposed a novel method for automatic k-complex (KC) detection in human sleep EEG, named MT-KCD. Like most methods, MT-KCD codifies some rules used by human experts such as KC characterization as 0-4 Hz waveform standing out from the background, with peak-to-peak amplitude ≥ 75 𝜇𝑉 and duration ≤ 2 seconds. The MT-KCD novelty when compared to existing methods is the usage of multitaper spectral analysis to characterize the KC as 0-4 Hz waveform standing out from the background. The EEG multitaper spectral analysis is a recntly proposed tecnique by researches as a complement to the traditional hypnogram to sleep staging. The MT-KCD consists in three phases: pre-processing, candidates extraction and candidates elimination. In pre-processing phase, EEG multitaper spectrogram is computed. In sequence, the multitaper spectrogram is used to identify regions where possible have KCs occurrences. Lastly, candidates waveform which satisfy duration and peak-to-peak amplitude criterias are marked as KC. MT-KCD was evaluated using a public KC database known as DREAMS. Results have shown that MT-KCD improves detection metrics, especially F1 and F2 scores (harmonic averages of recall and precision), when compared to existing methods. F1 and F2 scores of MT-KCD on DREAMS were greater than 75%, in most of the evaluation scenarios, outperforming other methods. In regards to recall and precision, MT-KCD is comparable to existing methods in recall and precision, but presenting a more balanced relation between these metrics (F1 and F2 scores).eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE INFORMÁTICA/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO/CCETpor
dc.subject: Eletroencefalograma; complexo-K; espectrograma multitaper; estudo do sono; análise espectralpor
dc.subject: Electroencephalogram; k-complex; multitaper spectrogram; sleep study; spectral analysiseng
dc.subject.cnpq: Engenharia de Software.por
dc.title: Detecção automática de complexos-K no sinal EEG humano baseada em análise espectral multitaper.por
dc.title.alternative: Automatic detection of K-complexes in the human EEG signal based on multitaper spectral analysis.eng
dc.type: Dissertaçãopor