Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2735
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | SILVA, Geraldo Mendonça | - |
dc.contributor.advisor1 | NASCIMENTO, Flávia Raquel Fernandes do | - |
dc.contributor.advisor-co1 | AMARAL, Flavia Maria Mendonça do | - |
dc.contributor.referee1 | NASCIMENTO, Flávia Raquel Fernandes do | - |
dc.contributor.referee2 | ARAÚJO, Márcio Antonio Rodrigues | - |
dc.contributor.referee3 | LIBÉRIO, Silvana Amado | - |
dc.contributor.referee4 | CARTÁGENES, Maria do Socorro de Sousa | - |
dc.date.issued | 2012-05-09 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Geraldo Mendonça. Chenopodium ambrosioides L.: estudo etnofarmacológico no bairro do Maracanã, São Luís, Maranhão.. 2019. 70 folhas. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. | por |
dc.description.resumo | Chenopodium ambrosioides L. (Chenopodiaceae), nome vernacular: mastruz, representa espécie vegetal de grande importância no estado do Maranhão e largamente empregada na prática popular, especialmente terapêuticas. Este trabalho objetiva realizar estudo etnofarmacológico em moradores do bairro do Maracanã, São Luís, Maranhão, com ênfase no emprego de Chenopodium ambrosioides L., resgatar o conhecimento de plantas de uso medicinal na população em estudo, investigar o emprego popular da espécie vegetal, identificar forma e finalidade de uso de Chenopodium ambrosioides e comparar a informação popular das propriedades terapêuticas atribuídas à espécie vegetal aos dados científicos. Como procedimento metodológico foi empregado questionário semi estruturado, contendo perguntas abertas e fechadas, aplicado a moradores do bairro do Maracanã no período de maio a julho de 2011. A amostra era formada por cento e cinco moradores, oitenta e três mulheres e vinte e dois homens, sendo preferencialmente entrevistado o morador mais idoso das residências. As mulheres eram maiores conhecedoras de plantas como alternativa terapêutica. A maioria dos usuários estava entre cinquenta e seis e sessenta e cinco anos, estudou entre um e nove anos, com renda de um a cinco salários mínimos, católicos e mestiços. Foram relatadas quarenta e quatro espécies vegetais pelo nome vernacular, sendo o boldo (Peumus boldus Molina, Vernonia condensata Beker), o hortelã (Mentha piperita L.), a erva cidreira (Lippia alba (Mill) N. E.) e o mastruz (Chenopodium ambrosioides) as quatro mais citadas nesta ordem, e em sua maioria oriundas de cultivo em casa. Do mastruz, a parte mais usada eram as folhas e, preferencialmente, as mais novas. O processamento mais utilizado pela população foi a maceração, com água. A principal utilização do mastruz foi como anti-inflamatório, preferencialmente administrado por via oral, de uma a duas xícaras ao dia, por até uma semana. Não foram relatadas ocorrências de toxicidade. A maioria dos entrevistados mostrou-se satisfeitos com o tratamento usando a espécie vegetal e recomendavam o seu uso. | por |
dc.description.abstract | Chenopodium ambrosioides L. (Chenopodiaceae), common name: mastruz, represents a vegetable species of great importance in Maranhão state and widely used in popular practice, specially therapeutics. This essay means to do an ethnopharmacological study on dwellers from Maracanã neighborhood, São Luís, Maranhão, with emphasis in Chenopodium ambrosioides L. use, rescue the awareness of medicinal plants using by the population on study, investigate the popular application of the plant species, identify form and finality of Chenopodium ambrosioides usage and compare the therapeutics properties popular information awarded to the vegetable species of the scientific data. As methodological procedure, a semi-structured questionnaire was used, containing open and closed questions, applied on Maracanã neighborhood dwellers from May to June of 2011. The sample was formed by one hundred and five dwellers, eighty-three women and twenty-two men, being preferably interviewed the oldest dweller in the households. The women were more acquainted with the plants as therapeutic alternative. Most of the users were between fifty-six and sixty-five years old, have studied between one and nine years, with an income of one to five minimum wages, catholics and crossbreeds. Forty-four vegetable species were reported by the common name, being them boldo (Peumus boldus Molina, Vernonia condensata Beker), mint (Mentha piperita L.), balm (Lippia alba (Mill) N. E.) and the mastruz (Chenopodium ambrosioides L.) the four most quoted in order, and in major part, coming from home cultivation. From mastruz, the most used part was the leaves and, preferably, the younger ones. The processing most used by the population, was maceration, with water. The principal mastruz usage was as anti-inflammatory, mainly managed by oral via, from one to two cups a day, for at least one week. There weren't any toxicity occurrences. Most of the interviewed people has shown satisfaction with the treatment, using the vegetable species and recommending its usage. | eng |
dc.description.sponsorship | CNPq,FAPEMA | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE PATOLOGIA/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS | por |
dc.subject | Etnofarmacologia; Chenopodium ambrosioides; conhecimento popular | por |
dc.subject | Ethnopharmacology; Chenopodium ambrosioides; popular knowledge | eng |
dc.subject.cnpq | Etnofarmacologia. | por |
dc.title | Chenopodium ambrosioides L.: estudo etnofarmacológico no bairro do Maracanã, São Luís, Maranhão. | por |
dc.title.alternative | Chenopodium ambrosioides L.: ethnopharmacological study in the neighborhood of Maracanã, São Luís, Maranhão. | eng |
dc.type | Dissertação | por |