| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2728| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Estudo etnofarmacológico de espécies vegetais utilizadas por idosos em São Luís, Maranhão |
| Título(s) alternativo(s): | Ethnopharmacological study of plant species used by the elderly in São Luís, Maranhão |
| Autor: | MORAIS, Cintia Daniele Machado de  |
| Primeiro orientador: | AMARAL, Flavia Maria Mendonça do |
| Primeiro coorientador: | SARDINHA, Ana Hélia de Lima |
| Primeiro membro da banca: | AMARAL, Flavia Maria Mendonça do |
| Segundo membro da banca: | SARDINHA, Ana Hélia de Lima |
| Terceiro membro da banca: | COUTINHO, Denise Fernandes |
| Quarto membro da banca: | BATISTA, Marisa Cristina Aranha |
| Quinto membro da banca: | MORAES, Pablo Henrique Gonçalves |
| Resumo: | O Brasil vivencia um processo de envelhecimento demográfico, sendo evidenciado que a rápida transição demográfica impacta negativamente na saúde dos idosos; ocorrendo complexas mudanças nos modelos de saúde-doença, com predominância das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). O conhecimento do potencial terapêutico de plantas é normalmente, uma característica presente na população mais idosa, sendo, assim, evidenciada tendência ao uso de plantas como medicamento, justificado, em parte, pelo legado cultural e tradição. Nesse sentido os estudos etnofarmacológicos têm fornecido importantes subsídios, que possibilitam a investigação dos recursos vegetais empregados terapeuticamente pela população, na perspectiva de representar ferramenta para estudos de biosprospecção em busca de novas opções terapêuticas, mas também para identificar riscos associados ao uso irracional de plantas possibilitando nortear ações efetivas de Farmacovigilância em Fitoterapia. Assim, esse estudo objetiva realizar pesquisa etnofarmacológica para caracterização do uso de espécies vegetais para fins terapêuticos em idosos no município de São Luís, capital do estado do Maranhão, bem como realizar ensaios de toxicidade das espécies vegetais mais referidas de uso terapêutico na população em estudo, visando contribuir efetivamente no uso racional de plantas para fins medicinais e nas ações de Farmacovigilância. Foram entrevistados duzentos e vinte e sete (227) idosos no Centro de Atenção Integrada a Saúde do Idoso, sendo constatada prevalência de 89,87% do uso de plantas para fins medicinais em idosos, dos quais a maioria era do sexo feminino. Na amostra em estudo, houve predomínio da renda menor que dois (02) salários mínimos, com a maioria dos entrevistados apresentando pelo menos o 1º grau completo. As categorias terapêuticas de maior frequência de citações de usos de espécie vegetais na amostra foram doenças do aparelho digestivo, seguida por doenças endócrinas, nutricionais e metabólica e doenças do sistema circulatório. A partir da análise de dados dos prontuários constatamos que a hipertensão arterial foi a doença crônica mais frequente entre os idosos, com 27,03%, seguido da diabetes (17,44%). Quando questionados sobre o uso associado de plantas com fármacos sintéticos, 68,29% afirmaram usar simultaneamente predominando a associação entre a espécie vegetal Melissa officinalis L.(erva- cidreira) e o fármaco Losartana (23,10%). Revisão dos estudos com as espécies vegetais referidas de uso terapêutico na amostra em estudo possibilitou evidenciar uso de material com riscos de toxicidade. Bauhinia forficata subsp. forficata Link (Pata de vaca), Turnera ulmifolia L. (Chanana), Bryophyllum calycinum Salisb (Santa Quitéria), Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng ( Hortelã graúda) e Arrabidaea chica (Bonpl.) Verl, B (Pariri) estão inclusas entre as espécies vegetais mais referidas de uso terapêutico na amostra em estudo, sendo selecionadas para obtenção de extratos para avaliação da atividade antioxidante, com resultados mais expressivos para: Plectranthus amboinicus e Bryophyllum calycinum, sinalizando para potencialidade de uso em idosos dada representatividade do aumento do estresse oxidativo nas doenças mais freqüentes nos idosos, com necessidade de combate aos radicais livre. Nesse contexto evidenciamos a abrangência da pesquisa etnofarmacológica, com seu já tão divulgado potencial na contribuição das investigações para P&D como estratégia no difícil processo de seleção de espécies vegetais para estudos de validação, bem como para nortear ações efetivas de Farmacovigilância, na perspectiva real de minimizar riscos e perigos associados ao uso irracional de plantas para fins medicinais. |
| Abstract: | Brazil is experiencing a process of demographic aging. The acelered demographic transit ion has a negative impacto n the health of the elderly; with complex changes in the health-disease models, with a predominance of chronic non-communicable diseases (NCDs). The knowledge of the therapeutic recommendations of plants is usually a characterist ic present in the older population, since they are in phase of decreasing the rate of the metabolism, wich in a certain way leads to difficulty in the metabolization of the active principles of plants and allopathic medicines. In this sense the ethnopharmacological studies have provided important subsidies that allow the investigation of the vegetal resources employed therapeutically by the population. In addition, the in vitro toxicological studies that determine the toxic potential of products obtained from plants. So, this study aims to carry out an ethnopharmacological survey for the identification of plant species used in the elderly in the São Luís, capital of the state of Maranhão, as well as carry out toxicity tests of the most referenced plant species of therapeutic use in the study population, aiming to contribute effectively to the rational use of plants for medicinal purposes and in pharmacovigilance actions. A total of two hundred and twenty-seven (227) elderly people were interviewed at the Center for Integrated Health Care for the Elderly, with prevalence of 89,87% of the use of plants for medical purposes in the elderly, of whorm the majority were womans. In the sample under study it was observed a predominance of income less than two (02) minimum wages and that the majority of the interviewees presented at least the first primary school degree. The most frequent therapeutic categories of citations of plant species uses in the elderly were diseases of the digestive tract, followed by endocrine, nutritional and metabolic diseases and diseases of the circulatory system. The hypertension was the most frequent chronic disease among the elderly with 27, 03%, followed by diabetes (17,44%). As expected, when asked about the associated use of plants with synthetic drugs, 68,29% stated that they simultaneously used medicinal plants with allopathic medicines. The vegetal species Erva Cidreira (Melissa officinalis L.) and the drug Losartan (23,10%) were the most cited. Among the plants most mentioned by the interviewees after identification and verificated the exclusion criteria was found predominance of Bauhinia forficata subsp. forficata Link (Pata de vaca), Turnera ulmifolia L. (Chanana), Bryophyllum calycinum Salisb (Santa Quitéria), Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng (Hortelã graúda) and Arrabidaea chica (Bonpl.) Verl, B (Pariri). Among all the extracts analysed the species that presented the best antioxidant activity compared with gallic acid (1,5 μg /ml) were: Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng and Bryophyllum calycinum Salisb, presenting respectively mean = 2,885 μg / ml and 1,645 μg / ml. In this context, we highlight the scope of the ethnopharmacological research with its already widespread potential in the contribution of research to research and development as a strategy in the difficult process to select plant species for validation study, as well as to guide effective actions of pharmacovigilance in the real perspective of minimizing risks and dangers associated with the irrational use of plants for medical purposes. |
| Palavras-chave: | Plantas Medicinais Farmacovigilância Atividade Antioxidante Bryophyllum calycinum Salisb Plectranthus amboinicus (Lour.)Spreng Medicinal plants Old Pharmacovigilance Antioxidant Activity Bryophyllum calycinum Salisb Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng |
| Área(s) do CNPq: | Farmácia Farmacotecnia |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE FARMÁCIA/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS |
| Citação: | MORAIS, Cintia Daniele Machado de. Estudo etnofarmacológico de espécies vegetais utilizadas por idosos em São Luís, Maranhão. 2019. 114 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde e Ambiente/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis . |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2728 |
| Data de defesa: | 30-Abr-2019 |