Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SILVA, LESLIE ALVES DA-
dc.contributor.advisor1: BENATTI, Bruno Braga-
dc.contributor.referee1: BENATTI, Bruno Braga-
dc.contributor.referee2: ALMEIDA, Luciana Salles Branco de-
dc.contributor.referee3: SOUZA, Diêgo de Carvalho-
dc.date.issued: 2018-12-04-
dc.identifier.citation: SILVA, Leslie Alves da. Avaliação da concentração de leptina salivar e sua correlação com parâmetros séricos e periodontais em pacientes com Lúpus Eritematoso Sistêmico.. 2018. 61 folhas. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Odontologia/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.por
dc.description.resumo: O Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES) é uma doença crônica autoimune, de etiologia ainda desconhecida, mas de grande poder destrutivo, podendo envolver órgãos de forma isolada ou simultânea, em decorrência da hiperatividade imunológica do organismo. A leptina é uma uma citocina pró-inflamatória, produzida principalmente pelo tecido adiposo, de grande importância na perpetuação da alça de inflamação crônica da doença autoimune, já que estimula a proliferação de citocinas pró-inflamatórias como a interleucina-6 (IL-6) e fator de necrose tumoral alfa (TNF-α), que por sua vez aumentam a síntese de leptina. No Capítulo I, realizou-se um estudo transversal no qual foram selecionados 67 pacientes, sendo 38 pacientes com LES e 29 pacientes sem LES. O objetivo do estudo foi investigar os níveis salivares de leptina e correlaciona-los com os parâmetros séricos e periodontais de pacientes com LES. A saliva foi coletada pelo método de saliva total estimulada e a análise da concentração da leptina salivar foi feita através do Luminex MAGPIX®. O teste T de Student foi utilizado na análise comparativa da concentração de leptina salivar entre os pacientes com LES e sem LES. O coeficiente de Spearman (Rs) foi calculado para estimar a correlação entre a leptina salivar e os parâmetros séricos e periodontais. No modelo teórico proposto para estudo da alteração do nível de leptina salivar em decorrência do LES, a doença periodontal foi testada como variável mediadora. O modelo foi testado por meio da Modelagem de Equações Estruturais. O nível de significância adotado foi de 5%. Verificou-se que pacientes com LES apresentaram níveis estatisticamente mais reduzidos de leptina salivar que pacientes sem LES (P=0.002) e que a redução do nível de leptina salivar em pacientes com LES se sobrepõe a presença de doença periodontal (Estimativa = -0,289; P = 0,023). Os dados mostraram que a concentração salivar de leptina apresentou correlação com o triglicérides (Rs -0.534; P=0.003), creatinina (Rs -0.331; P=0.048), clearance de creatinina (Rs -0.445; P=0.025), leucócito (Rs -0.331; P=0.041) e colesterol (Rs 0.434; P=0.016) e não apresentou correlação com os parâmetros periodontais (P>0.05). Tais resultados apontam a leptina como um promissor marcador salivar, de baixo custo e facilidade de obtenção em pacientes com LES, além da possibilidade de poder correlacionar seus níveis com importantes parâmetros séricos de pacientes com a doença autoimune.por
dc.description.abstract: Systemic Lupus Erythematosus (SLE) is a chronic autoimmune disease, of unknown etiology, with a great destructive power, that may involve isolated or multiple organs, due to the body's immune hyperactivity. Leptin is a proinflammatory cytokine, produced mainly by the adipose tissue, of great importance in the perpetuation of chronic inflammation of autoimmune diseases, since it stimulates the production of proinflammatory cytokines such as Interleukin-6 (IL-6) and tumor necrosis factor alpha (TNF-α), which in turn increase leptin synthesis. In chapter I, a cross-sectional study in which 67 patients were selected, being 38 patients with LES and 29 systemically healthy patients. The aim of this study was to investigate the salivary levels of leptin and correlate them with serum and periodontal parameters of patients with SLE. Saliva was collected by the total stimulated saliva method and salivary leptin concentration analysis was performed using Luminex MAGPIX®. Student's t-test was used in the comparative analysis of leptin salivary concentration between SLE patients and systemically healthy individuals. The Spearman coefficient (Rs) was calculated to estimate the correlation between salivary leptin and serum and periodontal parameters. In the theoretical model proposed for the study of leptin salivary changes due to SLE, periodontal disease was tested as a mediator variable. The model was tested using Structural Equation Modeling. The level of significance was 5%. It was found that patients with SLE had statistically lower levels of salivary leptin than systemically healthy patients (P = 0.002) and that the reduction of the level of salivary leptin in SLE patients overlaps with the presence of periodontal disease. 0.298, P = 0.023). The data showed that salivary leptin concentration correlated with triglycerides (Rs -0.534, P = 0.003), creatinine (Rs -0.331, P = 0.048), creatinine clearance (Rs -0.445, P = 0.025), leukocytes -0.331, P = 0.041) and cholesterol (Rs 0.434, P = 0.016) and showed no correlation with periodontal parameters (P> 0.05). These results point to leptin as a promising salivary marker, low cost and easy to obtain in patients with SLE, besides the possibility of being able to correlate its levels with important serum parameters of patients with the autoimmune disease.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA II/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA/CCBSpor
dc.subject: Lúpus Eritematoso Sistêmico; Leptina, Saliva, Doenças Periodontaispor
dc.subject: Lupus Erythematosus; Systemic; Leptin; Saliva; Periodontal Diseaseseng
dc.subject.cnpq: Odontologia Social e Preventiva.por
dc.title: AVALIAÇÃO DA CONCENTRAÇÃO DE LEPTINA SALIVAR E SUA CORRELAÇÃO COM PARÂMETROS SÉRICOS E PERIODONTAIS EM PACIENTES COM LÚPUS ERITEMATOSO SISTÊMICO.por
dc.title.alternative: EVALUATION OF THE SALIVARY LEPTIN CONCENTRATION AND ITS CORRELATION WITH SERUM AND PERIODONTAL PARAMETERS IN PATIENTS WITH SYSTEMIC LUPUS ERYTHEMATOSUS.eng
dc.type: Dissertaçãopor