Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SOUSA, Marilene da Costa-
dc.contributor.advisor1: BOMFIM, Marcos Antonio Delmondes-
dc.contributor.referee1: BOMFIM, Marcos Antonio Delmondes-
dc.contributor.referee2: RIBEIRO, Felipe Barbosa-
dc.contributor.referee3: TAKISHITA, Sylvia Sanae-
dc.date.issued: 2019-03-19-
dc.identifier.citation: SOUSA, Marilene da Costa. Exigência de lisina para alevinos de tambatinga utilizando diferentes técnicas de formulação de rações.. 2019. 47 folhas. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal (25.06)/CCAA) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha.por
dc.description.resumo: A lisina é um aminoácido essencial presente em alta proporção no tecido muscular dos peixes, sendo um dos aminoácidos mais limitantes em alimentos para peixes. Objetivou-se determinar a exigência de lisina digestível em rações para alevinos de tambatinga (Colossoma macropomum x Piaractus brachypomum) utilizando-se diferentes técnicas de formulação de rações experimentais. Foram utilizados 1.800 alevinos com peso inicial de 0,82 ± 0,39g distribuídos em esquema fatorial 6 x 2 (nível de lisina digestível x técnica de formulação das dietas), em delineamento em blocos ao acaso, totalizando 12 tratamentos, com dois blocos e três repetições de cada tratamento por bloco, com 25 peixes por unidade experimental. Os tratamentos foram constituídos por rações isoenergéticas, isocálcicas e isofosfóricas contendo diferentes níveis de lisina digestível (1,20; 1,38; 1,56; 1,74; 1,92; e 2,10%) formuladas por duas técnicas distintas: suplementação dos aminoácidos e diluição das dietas. Foram avaliados parâmetros de desempenho, eficiência alimentar e composição corporal. Com exceção do consumo de ração, os tratamentos influenciaram todas as variáveis de desempenho e eficiência alimentar. A elevação dos níveis de lisina aumentou linearmente o consumo de lisina digestível e aumentou de forma quadrática o ganho de peso, taxa de crescimento específico, melhorou a conversão alimentar, eficiência de lisina digestível para o ganho de peso e a deposição de proteína corporal dos peixes até os níveis estimados em 1,80%, 1,83%, 1,81%, 1,50% e 1,82%, respectivamente. Houve interação entre os níveis de lisina e a técnica de formulação de rações apenas para a deposição de gordura corporal e eficiência de retenção de nitrogênio. Peixes alimentados com rações formuladas com a técnica de diluição apresentaram maior ganho de peso, taxa de crescimento específico e deposição de proteína corporal. A elevação dos teores de lisina digestível elevou de forma quadrática a deposição de gordura corporal e a eficiência de retenção de nitrogênio nos peixes alimentados com rações formuladas pela técnica da suplementação até o nível de 1,70% e 1,80%, respectivamente. Para os peixes alimentados com rações formuladas pela técnica da diluição, observou-se que em rações contendo 1,56% e 2,10% de lisina digestível apresentaram maior deposição de gordura corporal e pior retenção de nitrogênio, respectivamente. A recomendação do nível de lisina digestível em rações para alevinos de tambatinga que otimiza o ganho de peso e deposição de proteína corporal é de 1,80%, correspondente a 1,89% de lisina total, e a técnica de diluição pode ser utilizada na formulação de rações experimentais para determinar a exigência de aminoácidos.por
dc.description.abstract: Lysine is an essential amino acid present in high proportion in fish muscle tissue, being one of the most limiting amino acids in fish feed. The objective was to determine the requirement of digestible lysine in diets for tambatinga (Colossoma macropomum x Piaractus brachypomum) fingerlings using different experimental feed formulation techniques. A total of 1,800 fingerlings weighing 0.82 ± 0.39g were used in a 6 x 2 factorial scheme (digestible lysine level x diet formulation technique), in a randomized complete block design, totaling 12 treatments, with two blocks and three replicates of each treatment per block, with 25 fish per experimental unit. The treatments were composed of isoenergetic, isocalcium and isophosphoric diets containing different levels of digestible lysine (1.20, 1.38, 1.56, 1.74, 1.92 and 2.10%) formulated by two different techniques: supplementation of amino acids and dilution of diets. Performance, food efficiency and body composition parameters were evaluated. With the exception of feed consumption, treatments influenced all variables of performance and food efficiency. Elevation of lysine levels linearly increased digestible lysine consumption and increased quadratic weight gain, specific growth rate, improved feed conversion, digestible lysine efficiency for weight gain and deposition of fish body protein up to the levels estimated at 1.80%, 1.83%, 1.81%, 1.50% and 1.82%, respectively. There was interaction between lysine levels and the feed formulation technique only for body fat deposition and nitrogen retention efficiency. Fish fed diets formulated with the dilution technique presented higher weight gain, specific growth rate and body protein deposition. The elevation of digestible lysine levels increased quadratically the body fat deposition and nitrogen retention efficiency in fish fed with rations formulated by the supplementation technique up to the level of 1.70% and 1.80%, respectively. For fish fed with rations formulated by the dilution technique, it was observed that in rations containing 1.56% and 2.10% of digestible lysine presented higher deposition of body fat and worse retention of nitrogen, respectively. The recommendation of digestible lysine level in rations for tambatinga fingerlings that optimizes body weight gain and deposition is 1.80%, corresponding to 1.89% of total lysine, and the dilution technique can be used in formulation of experimental diets to determine the amino acid requirement.eng
dc.description.sponsorship: CAPES,FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: COORDENACAO DO CURSO DE ZOOTECNIA/CCAApor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (25.06)/CCAApor
dc.subject: Aminoácido essencial; Desempenho zootécnico; Composição corporal; Nutrição de peixe; Proteína idealpor
dc.subject: Essential amino acid; Zootechnical performance; Body composition; Fish nutrition; Ideal proteineng
dc.subject.cnpq: Nutrição e Alimentação Animal.por
dc.title: EXIGÊNCIA DE LISINA PARA ALEVINOS DE TAMBATINGA UTILIZANDO DIFERENTES TÉCNICAS DE FORMULAÇÃO DE RAÇÕES.por
dc.title.alternative: LYSINE REQUIREMENT FOR TAMBATINGA ALEVINOS USING DIFFERENT FEED FORMULATION TECHNIQUES.por
dc.type: Dissertaçãopor