Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: AS RELAÇÕES RELIGIOSAS EM OS DEGRAUS DO PARAÍSO, DE JOSUÉ MONTELLO.
Título(s) alternativo(s): RELIGIOUS RELATIONS IN THE DEGRAUS OF PARADISE, BY JOSUÉ MONTELLO.
Autor: NOGUEIRA, Thiago Victor Araújo dos Santos
Primeiro orientador: CAVALCANTE, José Dino Costa
Primeiro membro da banca: CAVALCANTE, José Dino Costa
Segundo membro da banca: FEITOSA, Márcia Manir Miguel
Terceiro membro da banca: SANTOS, Lyndon de Araújo
Quarto membro da banca: OLIVEIRA, Rita de Cássia
Resumo: O presente estudo objetiva analisar o romance Os Degraus do Paraíso (1965), do escritor maranhense Josué Montello, sobretudo a partir das relações religiosas entre os personagens que compõem a trama. Para tanto, discorreremos sobre as relações entre o fazer literário e a religião, a partir dos estudos teológicos, perpassando a afinidade entre as sociedades humanas e a religiosidade, desde o mito aos conflitos religiosos atuais. Destacando ainda o contexto maranhense e o embate entre as doutrinas cristãs presentes na obra literária. Com base nessa perspectiva, serão analisados autores que versam sobre a relação entre a literatura e a religião, especificamente, a teologia, tais como Magalhães (2009) e Manzatto (1994), para que, em seguida, sejam discutidas as conexões intrínsecas entre as sociedades humanas e o sagrado, a partir de Eliade (1992), Domezi (2015), Santos (2004) e Leonel (2010). Por fim, abordaremos a construção dos aspectos a configurarem a trama romanesca, a partir da ligação entre a experiência vivida pelo autor e a religiosidade cristã, além de analisarmos a figura da Morte, com base em Ricoeur (1994; 2005), a construção da cidade de São Luís como uma personagem a ter relevância narrativa e os conflitos provocados pelas doutrinas cristãs no romance.
Abstract: The present study aims to analyze the novel Os Degraus do Paraíso (1965), by the Brazilian state of Maranhão writer Josué Montello, mainly based on the religious relations between the characters that compose the plot. To do so, we will discuss the relations between literary and religious practice, from theological studies, through the affinity between human societies and religiosity, from the myth to the current religious conflicts. Also highlighting the Maranhão context and the clash between the Christian doctrines present in the literary work. Based on this perspective, authors will be analyzed that deal with the relationship between literature and religion, specifically theology, such as Magalhães (2009) and Manzatto (1994), so that the intrinsic connections between the human societies and the sacred, from Eliade (1992), Domezi (2015), Santos (2004) and Leonel (2010). Finally, we will focus on the construction of the aspects to configure the novel, based on the link between the author's experience and Christian religiosity, besides analyzing the figure of Death, based on Ricoeur (1994, 2005), the construction of city of São Luís as a person to have narrative relevance and the conflicts provoked by the Christian doctrines in the novel.
Palavras-chave: Relações Religiosas; Literatura e Teologia; Os Degraus do Paraíso; Protestantismo; Catolicismo
Religious Relations; Literature and Theology; Os Degraus do Paraíso; Protestantism; Catholicism
Área(s) do CNPq: Literatura Brasileira.
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS/CCH
Citação: NOGUEIRA, Thiago Victor Araújo dos Santos. As relações religiosas em os degraus do paraíso, de Josué Montello.. 2019. 128 folhas. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Letras/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2715
Data de defesa: 29-Mai-2019