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dc.creatorOLIVEIRA, Jefferson Santos-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5276327944896770por
dc.contributor.advisor1SANTOS, Adenilson Oliveira dos-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7760219759813661por
dc.contributor.referee1SANTOS, Adenilson Oliveira dos-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7760219759813661por
dc.contributor.referee2FAÇANHA FILHO, Pedro de Freitas-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7814089708845704por
dc.contributor.referee3MACÊDO, Ana Angélica Mathias-
dc.date.accessioned2019-06-04T20:20:55Z-
dc.date.issued2018-07-31-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Jefferson Santos. Crescimento e caracterização das propriedades físicas do cristal de maleato de L-leucina. 2018. 67 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Materiais/CCSST) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz.por
dc.identifier.urihttps://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2714-
dc.description.resumoOs cristais de aminoácidos têm sido estudados nos últimos anos por sua propensão às propriedades óticas não lineares, o que permite sua aplicação em conversores de frequência, fotônica e armazenamento de dados. Neste trabalho, foi sintetizado o cristal de maleato de L-leucina pelo método de evaporação lenta do solvente. O material foi caracterizado pela técnica de Difração de Raios-X (DRX) em temperatura ambiente e função da temperatura (30-100ºC), a fase cristalográfica foi confirmada pelo método de Rietveld, com sistema cristalino monoclínico com grupo espacial C2 e os parâmetros de rede a = 21,776(9) Å b = 5,676(4) Å, c = 32.125(3) Å e β = 98,918(8). Estudo térmico foi realizado por Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC), Termogravimetria (TG) e Análise Térmica Diferencial (DTA) que mostraram que o material permanece estável em toda a sua fase sólida, apresentando apenas evento térmico de fusão por volta de 137ºC seguido de sua decomposição. Registraram-se ainda coeficientes térmicos não usuais, sendo um positivo α[100] = 148,231x10-6 ºC-1 e dois negativos, α[100] = -5,545x10-6 ºC-1 e α[100] = -4,611x10-6 ºC-1. O estudo vibracional constatou modos diferenciados para o cristal em relação aos espectros de seus formadores, e outros grupos foram deslocados para menores ou maiores números de onda.por
dc.description.abstractAmino acid crystals have been studied in last years for their tendency to show nonlinear optical properties, which allows their application in frequency converters, photonics and data storage. In this work, L-leucine maleate crystal was synthesized by the slow solvent evaporation method. The material was characterized by the X-ray diffraction (XRD) at room temperature and high temperature (30-100ºC), the crystallographic phase was confirmed by the Rietveld method, with monoclinic crystal system with C2 space group and the following cell parameters a = 21,776 Å b = 5,676 Å, c = 32,125 Å and β = 98,918º. Thermal analysis was performed by Differential Exploration Calorimetry (DSC), Thermogravimetry (TG) and Differential Thermal Analysis (DTA), that shows the material remains stable throughout its solid phase, with only thermal event of fusion around 137ºC about fusion followed by decomposition. We also recorded non-usual thermal coefficients, with a positive α[100] = 148,231x10-6 ºC-1 and two negative ones, α [100] = -5,545x10-6 ºC-1 and α[100] = -4,611x10-6 °C-1. The vibrational study found different modes for the crystal in relation of its formers, and other groups were shifted to smaller or larger wavenumbers.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Sheila MONTEIRO (sheila.monteiro@ufma.br) on 2019-06-04T20:20:55Z No. of bitstreams: 1 JEFFERSON-Oliveira.pdf: 4671612 bytes, checksum: f503085ce70bec26a0f5affdcf3a789e (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-06-04T20:20:55Z (GMT). No. of bitstreams: 1 JEFFERSON-Oliveira.pdf: 4671612 bytes, checksum: f503085ce70bec26a0f5affdcf3a789e (MD5) Previous issue date: 2018-07-31eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes)por
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão - FAPEMApor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.departmentCOORDENAÇÃO DO CURSO ENGENHARIA DE ALIMENTOS/CCSSTpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFMApor
dc.publisher.programPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA DOS MATERIAIS/CCSSTpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectMaleato de L-leucinapor
dc.subjectDifração de Raios-X (DRX)por
dc.subjectAnálise térmicapor
dc.subjectEspectroscopia Ramanpor
dc.subjectEspectroscopia FTIRpor
dc.subjectCoeficiente de dilatação térmica anisotrópico negativopor
dc.subjectL-leucinium maleateeng
dc.subjectX-ray diffractioneng
dc.subjectThermal analysiseng
dc.subjectRaman spectroscopyeng
dc.subjectFTIR spectroscopyeng
dc.subjectNegative thermal expansion coeficienteng
dc.subject.cnpqEstrutura de Líquidos e Sólidos; Cristalografiapor
dc.titleCrescimento e caracterização das propriedades físicas do cristal de maleato de L-leucinapor
dc.title.alternativeGrowth and characterization of the physical properties of L-leucine maleate crystaleng
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO DE MESTRADO - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA DOS MATERIAIS/CCSST

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