Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2714
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Crescimento e caracterização das propriedades físicas do cristal de maleato de L-leucina |
Título(s) alternativo(s): | Growth and characterization of the physical properties of L-leucine maleate crystal |
Autor: | OLIVEIRA, Jefferson Santos |
Primeiro orientador: | SANTOS, Adenilson Oliveira dos |
Primeiro membro da banca: | SANTOS, Adenilson Oliveira dos |
Segundo membro da banca: | FAÇANHA FILHO, Pedro de Freitas |
Terceiro membro da banca: | MACÊDO, Ana Angélica Mathias |
Resumo: | Os cristais de aminoácidos têm sido estudados nos últimos anos por sua propensão às propriedades óticas não lineares, o que permite sua aplicação em conversores de frequência, fotônica e armazenamento de dados. Neste trabalho, foi sintetizado o cristal de maleato de L-leucina pelo método de evaporação lenta do solvente. O material foi caracterizado pela técnica de Difração de Raios-X (DRX) em temperatura ambiente e função da temperatura (30-100ºC), a fase cristalográfica foi confirmada pelo método de Rietveld, com sistema cristalino monoclínico com grupo espacial C2 e os parâmetros de rede a = 21,776(9) Å b = 5,676(4) Å, c = 32.125(3) Å e β = 98,918(8). Estudo térmico foi realizado por Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC), Termogravimetria (TG) e Análise Térmica Diferencial (DTA) que mostraram que o material permanece estável em toda a sua fase sólida, apresentando apenas evento térmico de fusão por volta de 137ºC seguido de sua decomposição. Registraram-se ainda coeficientes térmicos não usuais, sendo um positivo α[100] = 148,231x10-6 ºC-1 e dois negativos, α[100] = -5,545x10-6 ºC-1 e α[100] = -4,611x10-6 ºC-1. O estudo vibracional constatou modos diferenciados para o cristal em relação aos espectros de seus formadores, e outros grupos foram deslocados para menores ou maiores números de onda. |
Abstract: | Amino acid crystals have been studied in last years for their tendency to show nonlinear optical properties, which allows their application in frequency converters, photonics and data storage. In this work, L-leucine maleate crystal was synthesized by the slow solvent evaporation method. The material was characterized by the X-ray diffraction (XRD) at room temperature and high temperature (30-100ºC), the crystallographic phase was confirmed by the Rietveld method, with monoclinic crystal system with C2 space group and the following cell parameters a = 21,776 Å b = 5,676 Å, c = 32,125 Å and β = 98,918º. Thermal analysis was performed by Differential Exploration Calorimetry (DSC), Thermogravimetry (TG) and Differential Thermal Analysis (DTA), that shows the material remains stable throughout its solid phase, with only thermal event of fusion around 137ºC about fusion followed by decomposition. We also recorded non-usual thermal coefficients, with a positive α[100] = 148,231x10-6 ºC-1 and two negative ones, α [100] = -5,545x10-6 ºC-1 and α[100] = -4,611x10-6 °C-1. The vibrational study found different modes for the crystal in relation of its formers, and other groups were shifted to smaller or larger wavenumbers. |
Palavras-chave: | Maleato de L-leucina Difração de Raios-X (DRX) Análise térmica Espectroscopia Raman Espectroscopia FTIR Coeficiente de dilatação térmica anisotrópico negativo L-leucinium maleate X-ray diffraction Thermal analysis Raman spectroscopy FTIR spectroscopy Negative thermal expansion coeficient |
Área(s) do CNPq: | Estrutura de Líquidos e Sólidos; Cristalografia |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | COORDENAÇÃO DO CURSO ENGENHARIA DE ALIMENTOS/CCSST |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA DOS MATERIAIS/CCSST |
Citação: | OLIVEIRA, Jefferson Santos. Crescimento e caracterização das propriedades físicas do cristal de maleato de L-leucina. 2018. 67 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Materiais/CCSST) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2714 |
Data de defesa: | 31-Jul-2018 |