Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: CASTRO, Milena de Fátima Schalcher de-
dc.contributor.advisor1: PEREIRA, Adriana de Fátima Vasconcelos-
dc.contributor.advisor-co1: LIMA, Darlon Martins-
dc.contributor.referee1: PEREIRA, Adriana de Fátima Vasconcelos-
dc.contributor.referee2: BANDÉCA, Matheus Coelho-
dc.contributor.referee3: SILVA, Ana Paula Brito-
dc.date.issued: 2012-08-29-
dc.identifier.citation: CASTRO, Milena de Fátima Schalcher de. Efeito do gel de ascorbil fosfato 3% na resistência de união da resina composta ao esmalte clareado com peróxido de hidrogênio 35%.. 2012. 53 folhas. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Odontologia/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão,São Luís.por
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar in vitro o efeito da aplicação, em diferentes tempos, do gel antioxidante ascorbil fosfato (AF) a 3% sobre a resistência de união ao microcisalhamento da resina composta (RC) ao esmalte bovino tratado com peróxido de hidrogênio a 35% (PH). A partir de 30 incisivos bovinos, foram confeccionados trinta blocos de esmalte de 70mm2 e distribuídos em 5 grupos (n=6), sobre os quais foram feitos 3 corpos de prova (n= 18), de acordo com tratamento: G1: Sem clareamento + RC; G2: PH + RC após 15d; G3: PH + RC após 24h; G4: PH + AF 15m + RC após 24h; G5: PH + AF 2h + RC após 24h. OS cilindros de resina foram confeccionados com Filtek™ Z-350, através de matrizes de Tygon, com fotoativação de 40s. Os espécimes foram armazenados com algodões embebidos em água destilada a 37°C por 24h. O teste de microcisalhamento foi feito em máquina de ensaio universal com célula de carga de 50N e velocidade 0,5mm/min. Os tipos de fraturas foram observados em um estereomicroscópio com aumento de 40x. Os valores de resistência adesiva ao microcisalhamento foram submetidos aos testes ANOVA um critério e Tukey (p<0,05). G1 apresentou as maiores médias de resistência adesiva (15,52±10,01MPa), quando comparadas às dos grupos G3 (5,76± 8,02MPa) e G5 (4,78±4,39MPa) (p<0,01). Entretanto, os grupos G2, G3, G4 e G5 não apresentaram diferenças significativas entre si (p>0,05). As fraturas encontradas foram classificadas como adesivas e mistas, sendo a maioria adesiva (90%) em todos os grupos. Conclui-se que o gel de ascorbil a 3%, aplicado no tempo de 15min, foi capaz de melhorar a resistência adesiva da resina composta ao esmalte bovino clareado.por
dc.description.abstract: The aim of this in vitro study was to evaluate the effect in different times of 3% phosphate ascorbyl gel (PA), onto the microshear bond strength of composite resin (CR) to bovine enamel treated with 35% hydrogen peroxide (HP). Thirty bovine incisors were selected. Thirty enamel blocks of 70mm2 were made and distributed into 5 groups (n = 6), which were made on three specimens (n = 18), according to treatment: G1: No bleaching + CR; G2: HP + CR after 15d; G3: HP + CR after 24h; G4: HP + PA 15m + CR after 24h; G5: HP + PA 2h + CR after 24h. The resin cylinders were filled with Filtek ™ Z-350 by Tygon matrices, with photoactivation of 40s. The specimens were stored with cotton soaked in distilled water at 37 ° C for 24h. Microshear bond strength test was performed using universal testing machine with a 50N load at a speed of 0.5 mm / min. Fracture modes were assessed by a stereomicroscope 40x. Microshear bond strength values were submitted to the ANOVA one way and Tukey test (p <0.05). G1 had the highest mean bond strength (15.52 ± 10.01 MPa) when compared to the G3 (5.76 ± 8.02 MPa) and G5 (4.78 ± 4.39 MPa) (p <0.01). However the other groups, G2, G3, G4 and G5 showed no significant differences between groups (p> 0.05). Failure modes were divided into adhesive and mixed, showing mainly adhesive failure (90%) in all groups. It was concluded that 3% phosphate ascorbyl gel applied in time of 15 minutes was able to improve the bond strength of composite resin to bleached bovine enamel.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA II/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA/CCBSpor
dc.subject: Antioxidantes; Clareamento dental; Peróxido de hidrogênio; Resinas compostas; Resistência ao cisalhamentopor
dc.subject: Antioxidants; Tooth bleaching; Hydrogen peroxide; Composite resins; Shear strengtheng
dc.subject.cnpq: Clínica Odontológica.por
dc.title: EFEITO DO GEL DE ASCORBIL FOSFATO 3% NA RESISTÊNCIA DE UNIÃO DA RESINA COMPOSTA AO ESMALTE CLAREADO COM PERÓXIDO DE HIDROGÊNIO 35%.por
dc.title.alternative: EFFECT OF THE ASCORBIL PHOSPHATE 3% GEL ON THE UNION RESISTANCE OF THE COMPOSITE RESIN TO THE ENAMEL BLEACHING WITH HYDROGEN PEROXIDE 35%.eng
dc.type: Dissertaçãopor