Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2706
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | NASCIMENTO, Chrystian Gustavo Martins | - |
dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Alexandre César Muniz de | - |
dc.contributor.referee1 | OLIVEIRA, Alexandre César Muniz de | - |
dc.contributor.referee2 | COUTINHO, Luciano Reis | - |
dc.contributor.referee3 | SOUZA, Bruno Feres de | - |
dc.contributor.referee4 | CARVALHO, André Carlos Ponce de Leon Ferreira de | - |
dc.date.issued | 2019-04-18 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Chrystian Gustavo Martins. Meta-aprendizagem para seleção de algoritmos sintonizados aplicada ao Problema de Flow Shop Permutacional.. 2019. 74 folhas. Dissertação(Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. | por |
dc.description.resumo | Meta-heurísticas são estratégias de busca de alto nível que orientam a busca para regiões mais promissoras do espaço da solução e tentam escapar das soluções ótimas locais. Porém, devido a heterogeneidade das instâncias dos problemas de otimização combinatória não é garantido que uma meta-heurística consiga obter sempre a melhor solução em um conjunto de meta-heurísticas, por isso a seleção de algoritmo, como a meta-aprendizagem, pode fornecer uma solução mais efetiva ao definir qual meta-heurística escolher de acordo com as características estruturais das instâncias. Neste trabalho propõe-se um framework de meta-aprendizagem para seleção de meta-heurísticas sintonizadas por método de corrida, que inclui meta-características extraídas a partir da representação baseada em grafo do problema e definição das meta-classes a partir das meta-heurísticas sintonizadas. Experimentos mostraram que a abordagem é eficaz para seleção de meta-heurísticas e de seus parâmetros para instancias Flow Shop. E que as meta-características escolhidas conseguem extrair informações estruturais relevantes para o problema abordado. | por |
dc.description.abstract | Meta-heuristics are high-level search strategies that guide the search for the most promising regions of the solution space and try to escape the optimal local solutions. However, due to the heterogeneity of instances of combinatorial optimization problems, it is not guaranteed that a meta-heuristic can always obtain the best solution in a set of metaheuristics, so algorithm selection, such as meta-learning, can provide a most effective solution when defining which meta-heuristic to choose according to the structural characteristics of the instances. In this work we propose a meta-learning framework for meta-heuristics selection tuned by the race method, which includes meta-features extracted from the graph-based representation of the problem and definition of the meta-classes from of the tuned meta-heuristics. Experiments have shown that the approach is effective for selecting meta-heuristics and their parameters for instances And that the chosen meta-features can extract structural information relevant to the problem addressed. | eng |
dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE INFORMÁTICA/CCET | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO/CCET | por |
dc.subject | Meta-aprendizagem; método de corrida; Meta-heurística; Representação baseada em grafos; Problema de escalonamento Flow Shop Permutacional | por |
dc.subject | Meta-learning; Racing; Metaheuristic; Graph-based representation; Permutation Flow Shop Scheduling Problem | eng |
dc.subject.cnpq | Matemática da Computação. | por |
dc.title | Meta-aprendizagem para seleção de algoritmos sintonizados aplicada ao Problema de Flow Shop Permutacional. | por |
dc.title.alternative | Meta-learning for algorithm selection Tuned to the Flow Shop Problem Permutational. | eng |
dc.type | Dissertação | por |