| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2705| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Qualidade de Contexto em uma Infraestrutura para Navegação Indoor. |
| Título(s) alternativo(s): | Quality of Context in an Infrastructure for Indoor Navigation. |
| Autor: | SOUSA, Tércio Santana Silva  |
| Primeiro orientador: | VALE, Samyr Béliche |
| Primeiro membro da banca: | VALE, Samyr Beliche |
| Segundo membro da banca: | SILVA, Francisco José da Silva e |
| Terceiro membro da banca: | SOARES, André Castelo Branco |
| Resumo: | A computação ubíqua é uma subárea da computação que define ambientes dotados de dispositivos capazes de tornar a interação entre humanos e computadores onipresente e invisível.Já a ciência de contexto descreve aplicações capazes de identificar características do ambiente em que estão inseridas e adaptar o seu comportamento para oferecer serviços personalizados de acordo com estas informações. A união da computação ubíqua com a ciência de contexto possibilitou o desenvolvimento de novas aplicações e áreas de pesquisa como a localização indoor, que tem ganhado atenção nos últimos anos como intuito de resolver problemas de localização em ambientes internos,visto que o GPS oferece precisão aceitável apenas em ambientes outdoor.Este trabalho foi realizado no contexto da arquitetura INavigS, que fornece serviços para a navegação em ambientes fechados através de dispositivos móveis, como os smartphones.Apesar de oferecer os serviços propostos,foram identificados problemas como a baixa precisão de localização,ausência de dados de contexto que definam a orientação do usuário e tempo de resposta alto para exibição de instruções de navegação.O presente trabalho visa propor soluções no âmbito de qualidade de contexto visando melhorar a sua experiência de uso e fornecimento de serviços mais eficientes. |
| Abstract: | The ubiquitous computing is a research area of the computer science that defines the environments equipped with devices capable of making the interaction between humans and computers invisible and omnipresent. Context awareness describes the applications able to identify characteristics of the environment in which they are inserted and to adapt their behavior to provide customized services according to this information. The combination of the ubiquitous computing with the context awareness has allowed the development of new applications and research areas such as indoor location, which has gained attention in recent years with the purpose to solve the indoor location problems due to GPS provides accuracy acceptable only in outdoor environments. This study was conducted in the context of the INavigS architecture, which provides services for indoor navigation using mobile devices, such as smartphones. Despite offering the proposed services, problems such as low localization precision, lack of context data that define user orientation and high response time for display of navigational instructions were identified. The present work aims to propose solutions in the context of context quality aiming to improve its experience of use and provision of more efficient services. |
| Palavras-chave: | Computação Ubíqua;Computação Sensível ao Contexto;Localização Indoor; Qualidade de Contexto;Serviços baseados em Localização;Navegação indoor Ubiquitous Computing;Context-awareComputing;IndoorLocalization; Quality of Context;Location based services; Indoor navigation |
| Área(s) do CNPq: | Sistemas de Informação. |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE INFORMÁTICA/CCET |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO/CCET |
| Citação: | SOUSA, Tércio Santana Silva. Qualidade de Contexto em uma Infraestrutura para Navegação Indoor.. 2019. 92 folhas. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2705 |
| Data de defesa: | 24-Abr-2019 |