Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2703
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Percepção de mulheres frente ao diagnóstico e tratamento do câncer de colo uterino |
Título(s) alternativo(s): | Perception of women in the diagnosis and treatment of cancer of the uterine cervix |
Autor: | PEREIRA, Andréa Dutra  |
Primeiro orientador: | CORRÊA, Rita da Graça Carvalhal Frazão |
Primeiro coorientador: | ROLIM, Isaura Letícia Tavares Palmeira |
Primeiro membro da banca: | CORRÊA, Rita da Graça Carvalhal Frazão |
Segundo membro da banca: | ROLIM, Isaura Letícia Tavares Palmeira |
Terceiro membro da banca: | NASCIMENTO, Maria do Desterro Soares Brandão |
Quarto membro da banca: | FONSECA, Lena Maria Barros |
Quinto membro da banca: | LAGES, Joyce dos Santos |
Resumo: | Estudo com abordagem qualitativa, cujo objetivo visa conhecer a percepção de mulheres frente ao diagnóstico e tratamento do câncer de colo uterino. Participaram do estudo12 mulheres atendidas no Hospital de Câncer da rede estadual de saúde do Maranhão, em São Luís- MA. Utilizou-se para coleta de dados um questionário para caracterização das mulheres e um roteiro de entrevista com questões norteadoras a respeito da compreensão das mulheres frente ao diagnóstico e tratamento do câncer de colo uterino. As entrevistas foram gravadas e analisadas por meio da técnica de análise de conteúdo. A maioria das mulheres se declarou pardas, com 2 a 5 filhos, católica e do lar. Quanto ao nível de escolaridade, 3 não eram alfabetizadas, 3 tinham ensino fundamental incompleto, a maioria realizava exame preventivo regularmente. De acordo com os relatos das mulheres, emergiram quatro categorias temáticas: vivenciando o diagnóstico; aceitando o tratamento; rede de apoio; preconceito e Isolamento social. Pôde-se constatar que as mulheres perceberam o diagnóstico de câncer como uma sentença de morte, emergindo sentimentos de tristeza, angustia o que dificultava aceitar a adesão à terapêutica proposta que foi vista como uma nova realidade. As repercussões no seio familiar representaram tanto aspecto positivo como negativo de acordo com as atitudes e comportamentos vivenciado na rede de apoio. Por fim um envolvimento maior da enfermagem é importante atuando na propagação das informações para quebrar tabus, e preconceitos, fortalecendo deste modo, o vinculo familiar e diminuindo os riscos da mulher sofrer preconceito e isolamento social. Além do cuidado holístico, pautado em estabelecer um elo de confiança, onde o enfermeiro deve tonar-se disponível para ouvir o outro, demonstrar empatia, calor humano e solidariedade indo além da técnica. |
Abstract: | A study with a qualitative approach aimed at knowing the perception of women in the diagnosis and treatment of uterine cervix cancer. Participated in the study12 women, attended at the cancer Hospital of the state Health Network of Maranhão, in São Luís. A questionnaire for the characterization of women was used for data collection and an interview script with guiding questions about women's understanding of the diagnosis and treatment of cervical cancer. The interviews were recorded and analyzed using the content analysis technique. Most of the women declared themselves mixed up, with 2 to 5 children, Catholic and home. As for the level of schooling, 3 were not literate, 3 had incomplete elementary school, most of them regular lyperformed preventive examinations. According to the women's reports, four thematic categories emerged: experiencing the diagnosis; Accepting treatment; Support Network; Prejudice and social isolation. It was possible to observe that women perceived the diagnosis of cancer as a death sentence, emerging feelings of sadness, anguish, which made it difficult to accept adherence to the proposed therapy that was seen as a new reality. The repercussions of the family were both positive and negative in accordance with the attitudes and behaviors experienced in the support network. Finally, a greater involvement of nursing is important in the propagation of information to break taboos, and prejudices, thereby strengthening the family bond and reducing the risks of women suffering prejudice and social isolation. In addition to holistic care, based on establishing a bond of trust, where the nurse must be available to hear the other, demonstrate empathy, human warmth and solidarity going beyond the technique. |
Palavras-chave: | Neoplasia de colo uterino Adaptação psicológica Diagnóstico Uterine cervix neoplasia Psychological adaptation Diagnosis |
Área(s) do CNPq: | Enfermagem de Saúde Pública |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBS |
Citação: | PEREIRA, Andréa Dutra. Percepção de mulheres frente ao diagnóstico e tratamento do câncer de colo uterino. 2019. 59 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Enfermagem/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2703 |
Data de defesa: | 8-Fev-2019 |