Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2701
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | SBRANA, Darlan Rodrigo | - |
dc.contributor.advisor1 | CARDOSO, Alírio Carvalho | - |
dc.contributor.referee1 | CARDOSO, Alírio Carvalho | - |
dc.contributor.referee2 | MUNIZ, Pollyanna Gouveia Mendonça | - |
dc.contributor.referee3 | CORRÊA, Helidacy Maria Muniz | - |
dc.contributor.referee4 | DORNELLES, Soraia Sales | - |
dc.contributor.referee5 | Santos, Lyndon de Araújo | - |
dc.date.issued | 2017-10-20 | - |
dc.identifier.citation | SBRANA, Darlan Rodrigo. A galha da figueira branca e o carvalho: alvorecer do Maranhão colonial a partir das representações a respeito dos chefes tupinambá (1603-1619). 2017. 311 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís . | por |
dc.description.resumo | O presente estudo, resultado de um debate interdisciplinar com pesquisadores do campo da Arqueologia, da Antropologia, da Sociologia, da Filosofia Política e da História, analisa as relações estabelecidas entre tupinambás e europeus no início do período que se convencionou chamar de história do Maranhão colonial. Para tanto, tomamos como ponto de partida a forma como agentes da Conquista representaram os chefes tupinambás. O primeiro objetivo foi caracterizar os chefes a partir de evidências encontradas em relatos, crônicas e documentos avulsos dos primeiros anos do século XVII. O segundo foi perceber e demonstrar as práticas e o imaginário social que serviam de manutenção e reprodução da condição de chefe. O terceiro foi evidenciar as contradições engendradas naquelas mesmas práticas e imaginário após o estabelecimento do contato entre tupinambás e europeus. Partindo da nossa conceituação de espaço intermediário, buscamos evidenciar que representações do imaginário tupinambá, apesar do choque que significou o contato de duas sociedades que se formaram apartadas, podem ter permanecido sintetizadas nas rupturas a partir da conexão de elementos semelhantes ao imaginário cristão que então se constituía. | por |
dc.description.abstract | This present study, result of an interdisciplinary debate with researchers in the field of Archeology, Anthropology, Sociology, Political Philosophy and History, analyzes the relations established between Tupinambas and Europeans at the beginning of the period known as the history of colonial Maranhão. To do so, we take as a starting point the way Conquest agents represented the Tupinamba chiefs. The first objective was to characterize the chiefs from evidence found in reports, chronicles and separate documents from the early years of the seventeenth century. The second was to perceive and demonstrate the practices and the social imaginary that served to maintain and reproduce the condition of the chief. The third was to highlight the contradictions engendered in those same practices and imaginary after the establishment of contact between Tupinambas and Europeans. Starting from our conception of intermediate space, we sought to show that representations of the Tupinambá imaginary, despite the shock of the contact between two societies that were formed apart, may have remained synthesized in the ruptures from the connection of elements similar to the Christian imaginary that constituted. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCH | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCH | por |
dc.subject | Chefes Tupinambás | por |
dc.subject | História do Maranhão | por |
dc.subject | Imaginário social | por |
dc.subject | Práticas e representações | por |
dc.subject | Sociedade colonial | por |
dc.subject | Tupinambas chiefs | eng |
dc.subject | History of Maranhão | eng |
dc.subject | Social imaginary | eng |
dc.subject | Practices and representations | eng |
dc.subject | Colonial society. | eng |
dc.subject.cnpq | História do Brasil Colônia | por |
dc.title | A galha da figueira branca e o carvalho: alvorecer do Maranhão colonial a partir das representações a respeito dos chefes tupinambá (1603-1619) | por |
dc.title.alternative | The gall of the white fig tree and the oak tree: dawn of the colonial Maranhão from the representations about the Tupinambá chiefs (1603-1619) | eng |
dc.type | Dissertação | por |