| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2700Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | FEITOSA FILHO, Jarbas Campelo | - |
| dc.contributor.advisor1 | FEITOSA, Antônio Cordeiro | - |
| dc.contributor.referee1 | FEITOSA, Antônio Cordeiro | - |
| dc.contributor.referee2 | CUTRIM, Klautenys Dellene Guedes | - |
| dc.contributor.referee3 | PEREIRA, Ilmar Polary | - |
| dc.date.issued | 2019-01-23 | - |
| dc.identifier.citation | FEITOSA FILHO, Jarbas Campelo. A economia criativa e a factibilidade do viver sustentável: a cultura da sustentabilidade ambiental na cadeia produtiva do babaçu, estado do Maranhão. 2019. 165 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. | por |
| dc.description.resumo | A economia criativa, em prática efetiva, pode resultar na desconstrução do sistema socioeconômico global, proporcionando vida à sustentabilidade em um mundo que percebe e cria valor na abundância dos intangíveis, no diverso, no plural, no humano e no inclusivo. Essa alteração profunda oportunizada por esse novo paradigma pode retirar a natureza do papel de exclusiva provedora de recursos, já que insere a criatividade, a cultura, o conhecimento e novos valores sociais como fontes expressivas de recursos para o sistema produtivo e para a vida. Objetiva-se, com essa exploração dissertativa, analisar e compreender a potencialidade de a economia criativa, expressa através do empreendedorismo sustentável atuante na cadeia produtiva do babaçu, constituir-se em estratégia paradigmática que fomente a criação, o desenvolvimento e a consolidação de uma Cultura da Sustentabilidade Ambiental, contribuindo para motivar um Viver Sustentável. Trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva, com abordagem qualitativa e cujo campo de investigações delimitou-se aos municípios de Pedreiras, Lago do Junco e Esperantinópolis, microrregião do Médio Mearim maranhense. Quanto aos instrumentos para recolha de dados foram realizadas observações sistemáticas e aplicadas entrevistas semiestruturadas a três grupos distintos de sujeitos, selecionados mediante método de amostragem não probabilística, por conveniência, de 30% (trinta por cento) dos empreendedores, das quebradeiras de coco e dos representantes de comunidades ou associações atuantes no recorte geográfico fixado. Como metodologia de interpretação dos dados, foi priorizada a análise de conteúdo exploratória e indireta, em obediência à perspectiva de Bardin (2016), e empregada a noção de “processo de ambientalização” como recurso metodológico que auxilia na disposição das argumentações que conformam as arenas de discussão ambiental. Como resultado, defende-se a plausibilidade da hipótese do despertar e do fomento de uma cultura de sustentabilidade ambiental nos campos estudados, isto por meio das profundas transformações que a economia criativa e o empreendedorismo sustentável podem materializar. | por |
| dc.description.abstract | Creative economics, in actual practice, can result in the deconstruction of the global socioeconomic system, bringing life to the sustainabilitym in a world that perceives and creates value in the abundance of the intangible, the diverse, the plural, the human, and the inclusive. This profound change opportunized from this new paradigm can remove the nature of the role of exclusive resource provider, since it inserts creativity, culture, knowledge and new social values as expressive sources of resources for the productive system and for life. With this dissertative exploration, the aim is to analyze and understand the potentiality of the creative economy, expressed through the sustainable entrepreneurship active in the babassu production chain, to be a paradigm strategy that is Creation, development and consolidation of a culture of environmental sustainability, contributing to motivate a sustainable living. This is an exploratory and descriptive research, with a qualitative approach and whose field of investigation was limited to the municipalities of Pedreiras, Lago do Junco and Esperantinópolis, a micro-region of the Middle Mearim of Maranhão. As for the instruments for data collection, systematic observations were made and semi-structured interviews were applied to three different groups of subjects, selected using a non-probabilistic sampling method, for convenience, of 30% (thirty percent) of the entrepreneurs, of coconut breakers and representatives of communities or associations active in the defined geographic cut. As a methodology for data interpretation, the exploratory and indirect content analysis was prioritized, in accordance with perspective of Bardin (2016), and the notion of "process of environmentalization" as a methodological resource was used, which assists in the disposition of the arguments that conform the arenas of environmental discussion. As a result, is defended the plausibility of the awakening and the fostering a culture of environmental sustainability in the studied fields, through the profound transformations that the creative economy and sustainable entrepreneurship can materialize. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE GEOCIENCIAS/CCH | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH | por |
| dc.subject | Economia criativa | por |
| dc.subject | Empreendedorismo | por |
| dc.subject | Sustentabilidade ambiental | por |
| dc.subject | Cultura | por |
| dc.subject | Creative economy | eng |
| dc.subject | Entrepreneurship | eng |
| dc.subject | Environmental sustainability | eng |
| dc.subject | Culture | eng |
| dc.subject.cnpq | Economia | por |
| dc.subject.cnpq | Economia dos Recursos Naturais | por |
| dc.title | A economia criativa e a factibilidade do viver sustentável: a cultura da sustentabilidade ambiental na cadeia produtiva do babaçu, estado do Maranhão | por |
| dc.title.alternative | The creative economy and the feasibility of sustainable living: the culture of environmental sustainability in the babaçu productive chain, Maranhão state | eng |
| dc.type | Dissertação | por |