Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Qualidade microbiológica da água, sedimento e peixe da Laguna da Jansen, São Luís-MA
Título(s) alternativo(s): Microbiological quality of water, sediment and fish from Jansen Lagoon, São Luís-MA
Autor: RODRIGUES JÚNIOR, Luciano de Souza
Primeiro orientador: MOUCHREK, Adenilde Nascimento
Primeiro membro da banca: MOUCHREK, Adenilde Nascimento
Segundo membro da banca: MOUCHREK FILHO, Victor Elias
Terceiro membro da banca: ROSA, Ivone Garros
Quarto membro da banca: SERRA, Josilene Lima
Resumo: A Laguna da Jansen é uma laguna costeira de localização tipicamente urbana, situada na ilha de São Luís – MA, considerada um dos principais pontos turísticos da cidade, muito utilizada para atividades pesqueiras pela população local. Este ambiente vem sendo impactado negativamente em função do crescimento urbano desordenado em seu entorno, bem como, por ser um corpo receptor de efluentes domésticos ao longo dos anos. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade microbiológica da água, pescado e sedimento da Laguna da Jansen, através da verificação da influência dos parâmetros físico-químicos da água sobre o crescimento das bactérias, identificação de bactérias indicadoras e perfil de multirresistência a antibióticos comerciais. Foram coletadas 25 amostras de água, 15 de sedimento e 10 de peixe totalizando 50 amostras. A metodologia utilizada para a realização das análises microbiológicas foi a preconizada pelo Standart Methods for the Examination of Water and Waste Water da American Public Health Association para determinação do número mais provável (NMP) de bactérias do grupo coliforme termotolerantes e Pseudomonas. A presença de Clostridium perfringens foi determinada pela técnica de inoculação em profundidade utilizando ágar seletivo e condições anaeróbicas. As identificações das cepas de bactérias isoladas foram realizadas através de testes bioquímicos. Os parâmetros físico-químicos da água foram registrados in situ utilizando equipamento multiparâmetro. A avaliação do perfil de sensibilidade das cepas isoladas, frente aos antimicrobianos comerciais foi realizada com base no protocolo estabelecido pelo Clinical and Laboratory Standards Institute. Com base nos resultados obtidos, a concentração de sólidos solúveis foi influenciada diretamente pela sazonalidade, especialmente na estação chuvosa, onde ocorreram registros dos maiores valores. Um perfil similar foi observado para população de coliformes termotolerantes que no período chuvoso apresentaram as maiores contagens na água, em contraste com sedimento, que apresentou maiores índices de contaminação no período de estiagem. Paralelamente foram isoladas 130 cepas de bactérias e identificadas 19 espécies de enterobactérias, com predomínio de E. coli nas amostras de água, sedimento e peixe. A maioria das enterobactérias apresentaram maior resistência a cefalotina (70%), seguido por tetraciclina (41%). Essas bactérias apresentaram maior sensibilidade ao cloranfenicol (91%). A presença de C. perfringens foi detectada apenas no período de estiagem na água e sedimento, não sendo detectada no peixe. Em relação a Pseudomonas aeruginosa, foram encontradas as maiores contagens no peixe em comparação a água e sedimento, sendo isoladas cepas sensíveis a gentamicina (92,5%) e resistentes ao sulfazotrim (25%). Com base nos dados obtidos, o período chuvoso apresentou os maiores índices de contaminação por bactérias potencialmente patogênicas e multirresistentes antibióticos comerciais, sendo, portanto, necessário um maior monitoramento da qualidade microbiológica dessas águas nesse período como ferramenta para subsidiar tomadas de decisões em gestão ambiental.
Abstract: The Jansen Lagoon is a coastal lagoon with a typically urban location, situated on the island of São Luís - MA, considered one of the main tourist attractions in the city, much used for fishing activities by the local population. This environment has been impacted negatively due to the disorderly urban growth in its surroundings, as well as being a receiving body of domestic effluents over the years. Therefore, the objective of this study was to evaluate the microbiological quality of water, fish and sediment of the Jansen Lagoon, through the verification of the influence of the physical-chemical parameters of the water on the growth of bacteria, identification of indicator bacteria and multiresistance profile to commercial antibiotics. Were collected 25 samples of water, 15 of sediment and 10 of fish totalling 50 samples.The methodology used to perform the microbiological analyses was the one recommended by the Standard Methods for the Examination of Water and Waste Water of the American Public Health Association to determine the most probable number (MPN) of thermotolerant coliform bacteria and Pseudomonas aeruginosa. The presence of Clostridium perfringens was determined by pour plate inoculation technique using selective agar and anaerobic conditions. Identifications of strains of bacteria isolated were performed through biochemical tests. The physical-chemical parameters of the water were recorded in situ using multi-parameter equipment.The sensitivity profile of strains isolated from commercial antimicrobials was evaluated based on the protocol established by the Clinical and Laboratory Standards Institute. Based on the results obtained, the concentration of soluble solids was directly influenced by the seasonality, especially in the rainy season, where records of the highest values. A similar profile was observed for the population of thermotolerant coliforms that in the rainy season presented the highest counts in the water, in contrast with the sediment, which presented higher indices of contamination in the dry period. In parallel, 130 bacterial strains were isolated and 19 enterobacterial species were identified, with predominance of Escherichia coli in water, sediment and fish samples. Most enterobacteria presented higher resistance to cephalothin (70%), followed by tetracycline (41%).These bacteria were more sensitive to chloramphenicol (91%). The presence of C. perfringens was only detected in the dry period in the water and sediment, not being detected in the fish. In relation to Pseudomonas aeruginosa, the highest fish counts were compared to water and sediment, being strains isolated, susceptible to gentamicin (92.5%) and resistant to sulfazotrim (25%). Based on the data obtained, the rainy season had the highest contamination rates by potentially pathogenic bacteria and was resistant to at least one type of antibiotic. Based on the data obtained, the rainy season presented the highest contamination rates by potentially pathogenic bacteria and multiresistant commercial antibiotics. Therefore, it is necessary to monitor the microbiological quality of these waters in this period as a tool to support decision making in environmental management.
Palavras-chave: Testes Antimicrobianos por disco-difusão
Enterobactérias
Pseudomonas
Clostridium
Águas ambientais
Diffusion disk antimicrobials test
Enterobacteria
Pseudomonas
Clostridium
Natural Lagoon
Área(s) do CNPq: Microbiologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA QUÍMICA/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS
Citação: RODRIGUES JÚNIOR, Luciano de Souza. Qualidade microbiológica da água, sedimento e peixe da Laguna da Jansen, São Luís-MA. 2019. 68 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde e Ambiente/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2691
Data de defesa: 20-Mar-2019