Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2689
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Influência do adensamento de ninhos de Apis mellifera Linnaeus, 1758 sobre a produtividade de Melipona (Melikerria) fasciculata Smith, 1854 (Hymenoptera, Apidae) em uma região da baixada maranhense |
Título(s) alternativo(s): | Influence of the densification of nests of Apis mellifera Linnaeus, 1758 on the productivity of Melipona (Melikerria) fasciculata Smith, 1854 (Hymenoptera, Apidae) in a region of the Maranhão |
Autor: | PACHECO, Cintia de Cássia Melonio |
Primeiro orientador: | BARRETO, Larissa Nascimento |
Primeiro coorientador: | DRUMMOND, Murilo Sérgio |
Primeiro membro da banca: | BARRETO, Larissa Nascimento |
Segundo membro da banca: | DRUMMOND, Murilo Sérgio |
Terceiro membro da banca: | CAMPOS, Lúcio Antonio de Oliveira |
Quarto membro da banca: | ALBUQUERQUE, Patrícia Maia Correia de |
Resumo: | As abelhas são indispensáveis na manutenção da biodiversidade vistos os serviços ecossistêmicos prestados por elas através da polinização. No Brasil as abelhas sem ferrão eram as únicas produtoras de mel até a introdução da espécie Apis mellifera Linnaeus, 1758. Esta espécie conhecida como africanizada devido ao cruzamento de variedades europeias com variedade africana, encontra-se distribuída em todo território brasileiro e devido sua alta produção de mel, suas populações são acondicionadas em colmeias e criadas em condições adensadas ameaçando as abelhas nativas e consequentemente a flora. Dessa forma, nosso objetivo foi determinar a influência do deslocamento de ninhos de A. mellifera por adensamento e desadensamento dos mesmos, na produtividade das populações de Melipona (Melikerria) fasciculata Smith, 1854. Realizamos o estudo no povoado de Ibacá do Coaçuzinho, município de Viana, Maranhão, Brasil, durante os meses de setembro e dezembro de 2015. Utilizamos cinco colônias de M. fasciculata e cinco colônias de A. mellifera, nas quais, monitoramos a produtividade coletando e pesando todo o estoque de mel e pólen e identificando o tipo de pólen coletado pelas duas espécies para composição do nicho trófico. Na situação de desadensamento no mês de setembro houve uma mudança significativa na coleta de pólen de M. fasciculata, por outro lado, a quantidade de mel produzida não se alterou. Em dezembro, observamos que a quantidade de pólen coletada por M. fasciculata tanto no adensamento quanto desadensamento foi bem inferior. M. fasciculata coletou pólen em 16 famílias vegetais e A. mellifera em 23. O presente estudo mostrou que no mês de setembro (desadensamento) as duas espécies de abelhas tiveram seus nichos ampliados, porém, em ambas as situações (adensamento/desadensamento), a amplitude do nicho de M. fasciculata foi inferior ao de A. mellifera. Por outro lado, a sobreposição e a similaridade dos nichos são pequenas nas duas situações estudadas. Os nossos resultados levantam a necessidade de considerar o Princípio da Precaução em qualquer decisão a ser tomada em nível de manejo populacional de A. mellifera visto que esta espécie pode estar modificando os hábitos de coleta de M. fasciculata. A nível intraespecífico, quando analisamos a produtividade de A. mellifera, os nossos resultados mostraram que a produção de mel não teve uma mudança significativa nas duas situações estudadas (adensamento, desadensamento), porém as médias em dezembro ficaram bem acima das de setembro. As coletas de pólen nas duas situações mostraram que A. mellifera não modificou a coleta. Apesar dos nossos resultados não mostrarem que criação em massa de A. mellifera interfere na sua própria produtividade, há necessidade de estudos contínuos, haja vista que trabalhos anteriores já observaram essa interferência. É necessária análise polínica no mel e no pólen coletado por esta espécie para que se possa mensurar se altas densidades da espécie interfere na produtividade das colônias e consequentemente na qualidade do seu desenvolvimento. |
Abstract: | Bees are indispensable in maintaining biodiversity, given the ecosystem services they provide through pollination. In Brazil, stingless bees were the only honey producers until the introduction of the species Apis mellifera Linnaeus, 1758. This species known as Africanized due to the crossing of European varieties with African variety, is distributed throughout Brazilian territory and due to its high production of honey, their populations are housed in hives and raised under heavy conditions threatening the native bees and consequently the flora. Thus, our objective was to determine the influence of A. mellifera nests displacement by densification and densification of the nests on the productivity of the populations of Melipona (Melikerria) fasciculata Smith, 1854). We performed the study in the town of Ibacá do Coaçuzinho, municipality of Viana, Maranhão, Brazil, during the months of September and December of 2015. We used five colonies of M. fasciculata and five colonies of A. mellifera, in which we monitor productivity by collecting and weighing the entire honey and pollen stock and identifying the type of pollen collected by the two species for trophic niche composition. In the unsettled situation in September there was a significant change in the collection of pollen from M. fasciculata, on the other hand, the amount of honey produced did not change. In December, we observed that the amount of pollen collected by M. fasciculata in both densification and densification was much lower. M. fasciculata collected pollen in 16 plant families and A. mellifera in 23. The present study showed that in the month of September (non densification) the two species of bees had their niches expanded, however, in both situations (densification / non densification) the niche amplitude of M. fasciculata was lower than that of A. mellifera. On the other hand, the overlap and similarity of the niches are small in the two situations studied. Our results raise the need to consider the Precautionary Principle in any decision to be taken at the level of population management of A. mellifera since this species may be modifying the collection habits of M. fasciculata. At the intraspecific level, when we analyzed the productivity of A. mellifera, our results showed that honey production did not have a significant increase in the two studied situations (densification / non densification), but the averages in December were well above those of September. The pollen collections in both situations showed that A. mellifera did not increase the collection. Although our results do not show that mass creation of A. mellifera interferes with its own productivity, there is a need for continuous studies, since previous studies have already observed this interference. It is necessary pollen analysis in honey and pollen collected by this species so that it can be measured if high densities of the species interfere in the productivity of the colonies and consequently in the quality of their development. |
Palavras-chave: | Apicultura Competição Ecossistema Beekeeping Competition Ecosystem |
Área(s) do CNPq: | Conservação das Espécies Animais |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBS |
Citação: | PACHECO, Cintia de Cássia Melonio. Influência do adensamento de ninhos de Apis mellifera Linnaeus, 1758 sobre a produtividade de Melipona (Melikerria) fasciculata Smith, 1854 (Hymenoptera, Apidae) em uma região da baixada maranhense. 2017. 83 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Conservação/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2689 |
Data de defesa: | 22-Mar-2017 |