Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2685
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Farmacovigilância em fitoterapia: qualidade de drogas vegetais e fitoterápicos empregados em doenças do aparelho digestivo em São Luís, Maranhão, Brasil |
Título(s) alternativo(s): | Pharmacovigilance in phytotherapy: quality of plant and phytotherapeutic drugs used in digestive diseases in São Luís, Maranhão, Brazil |
Autor: | GONDIM, Roberta Sabrine Duarte |
Primeiro orientador: | AMARAL, Flavia Maria Mendonça do |
Primeiro membro da banca: | AMARAL, Flavia Maria Mendonça do |
Segundo membro da banca: | COUTINHO, Denise Fernandes |
Terceiro membro da banca: | CARTÁGENES, Maria do Socorro de Sousa |
Quarto membro da banca: | BATISTA, Marisa Cristina Aranha |
Quinto membro da banca: | ABREU, Afonso Gomes |
Resumo: | A utilização de plantas e/ou seus produtos derivados constitui importante recurso terapêutico, estando em grande ascensão mundialmente, incentivada pelo difícil acesso aos serviços de saúde, legado cultural, tendência à automedicação, modismo e, ainda, ampla divulgação errônea da ausência de efeitos colaterais e contraindicação. Mas na análise do aumento do uso de produtos vegetais para fins terapêuticos é constatado que a qualidade de tais produtos é preocupante, principalmente decorrente aos problemas de autenticidade, pureza e integridade das matérias-primas vegetais que contribuem para produto de má qualidade. Considerando que várias plantas e suas preparações derivadas têm sido amplamente empregadas popularmente em distúrbios do aparelho digestivo sem certificação; este trabalho visa avaliar as condições de comercialização e qualidade de drogas vegetais e preparações fitoterápicas para tais distúrbios disponibilizadas em farmácias no município de São Luís, Maranhão, Brasil. Com base nos dados do Conselho Regional de Farmácia do Estado do Maranhão, foram selecionadas 11 farmácias (F1 - F11) para investigar as condições de comercialização, com emprego de entrevistas semiestruturadas aos farmacêuticos, proprietários ou auxiliares de farmácias. Maytenus ilicifolia Mart. ex Reissek (espinheira santa) e Baccharis trimera (Less.) DC. (carqueja) foram identificadas como as espécies vegetais mais comercializadas para doenças do aparelho digestivo. Em etapa seguinte foram adquiridas amostras desses produtos, na forma de cápsulas da droga vegetal ou do extrato seco, seguido de estudo experimental para a avaliação da qualidade. Os resultados permitiram evidenciarmos condições inadequadas de comercialização nos estabelecimentos farmacêuticos selecionados com destaque a graves infrações sanitárias. Foi constatada diferença de coloração entre as amostras, bem como a presença de artrópodes em amostra da farmácia identificada como F1. Na avaliação do teor de água, todas as amostras estavam com percentual de umidade acima de 5%. A avaliação de integridade das amostras comprovou má qualidade, sem constatação da presença do marcador analítico na amostra de carqueja do estabelecimento F1. Assim, os resultados permitem evidenciarmos a necessidade de maior fiscalização, vigilância e controle de qualidade do material vegetal para fins medicinais disponibilizados para comercialização. |
Abstract: | The use of plants and/or their derived products is an important therapeutic resource being on the rise worldwide, stimulated by difficult access to health services, cultural legacy, tendency to self-medication, fads and widespread misrepresentation of the absence of side effects and contraindication. But in the analysis of the increase of the use of vegetal products for therapeutic purposes it is verified that the quality of such products is worrisome, mainly due to the problems of authenticity, purity and integrity of the vegetal raw materials which contribute to poor product quality. Whereas several plants and their derived preparations have been widely used popularly in uncertified digestive disorders; this work aims to evaluate the conditions of commercialization and quality of vegetal drugs and phytotherapeutic preparations for such disorders made available in pharmacies in the city of São Luís, Maranhão, Brazil. Based on data from the State Pharmacy Council of the State of Maranhão, 11 pharmacies (F1 - F11) were selected to investigate marketing conditions, using semi-structured interviews with pharmacists, pharmacy owners or auxiliaries. Maytenus ilicifolia Mart. ex Reissek (espinheira santa) e Baccharis trimera (Less.) DC. (carqueja) were identified as the most commercialized plant species. In the next step, samples of these products were obtained, in the form of capsules of the vegetal drug or the dry extract, followed by an experimental study for quality evaluation. The results allowed us to detect inadequate marketing conditions in selected pharmaceutical establishments, highlighting serious sanitary infractions. There was a difference in staining between the samples, as well as the presence of arthropods in a sample of the pharmacy identified as F1. In the evaluation of the water content, all samples had a moisture percentage above 5%. The analysis of purity and integrity of the samples showed poor quality, and the presence of the analytical marker(s) and/or active(s) defined in the specialized literature was not evidenced. Thus, the results allow us to highlight the need for greater supervision, surveillance and quality control of plant material for medicinal purposes made available for commercialization. |
Palavras-chave: | Autenticidade Integridade Pureza Controle de qualidade Fármacias Maytenus ilicifolia Mart. ex Reissek Baccharis trimera (Less.) DC. Authenticity Integrity Purity Quality control Maytenus ilicifolia Mart. ex Reissek Baccharis trimera (Less.) DC. |
Área(s) do CNPq: | Ciências da Saúde |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE FARMÁCIA/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS |
Citação: | GONDIM, Roberta Sabrine Duarte. Farmacovigilância em fitoterapia: qualidade de drogas vegetais e fitoterápicos empregados em doenças do aparelho digestivo em São Luís, Maranhão, Brasil. 2019. 122 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis . |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2685 |
Data de defesa: | 25-Mar-2019 |