Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Análise da qualidade do sono em discentes dos cursos de graduação do CCBS da Universidade Federal do Maranhão
Título(s) alternativo(s): Sleep quality analysis in students of CCBS undergraduate courses at the Federal University of Maranhão
Autor: FERREIRA, Etiene Expedita Pereira Santos
Primeiro orientador: CONTI, Cristiane Fiquene
Primeiro coorientador: OLIVEIRA, Márcio Moysés de
Primeiro membro da banca: CONTI, Cristiane Fiquene
Segundo membro da banca: PEREIRA, Paulo Vítor Soeiro
Terceiro membro da banca: SIMÕES, Vanda Maria Ferreira
Quarto membro da banca: CARVALHO, Luciane Bizari Coin de
Resumo: Avaliar a qualidade do sono de adultos que desenvolvem continuamente atividades diurnas, não é uma tarefa fácil, uma vez que as obrigações diárias e o bem estar são duas vertentes que dificilmente andam juntas. Assim, a literatura aponta que, na universidade, os estudantes são frequentemente caracterizados pelo sono insuficiente e irregular, o que pode repercutir negativamente na saúde e consequentemente na qualidade de vida desses jovens. Assim, objetivou-se analisar a qualidade de sono dos discentes dos cursos de graduação do Centro de Ciências Biológicas e da Saúde (CCBS) da Universidade Federal do Maranhão (UFMA). Para alcançar este objetivo, no período entre outubro de 2017 e Dezembro de 2018 foram selecionados 1140 alunos (população de 2.892) através de um cálculo amostral, considerando prevalência de sono bom de 50% e margem de erro de 2,5%. Em seguida, de forma proporcional, realizou-se a estratificação por curso, entre eles: Ciências Biológicas, Educação Física, Enfermagem, Farmácia, Medicina, Nutrição, Oceanografia e Odontologia. Para levantamento dos dados sobre as variáveis referentes ao sono, foram utilizados: o Questionário Sócio Demográfico, Questionário de Pittsburgh (PSQI), Escala de Sonolência de Epworth (ESE), e o Diário do Sono. Através do levantamento de dados, verificamos que esta população, apresenta frequência maior de mulheres, jovens entre 20 e 24 anos, pertencentes à etnia Parda- Mulata, que somente estudam, possuem renda mensal de 1 a 3 salários mínimos, não consomem bebida alcoólica, não fumam, utilizam transporte público e passam em média, de 2 a 4 horas no transito diariamente. Quanto à qualidade do sono, verificou-se que 75,09% destes alunos foram classificados como maus dormidores, quanto à sonolência, 57,81 estão com Sonolência Excessiva Diurna (SED) e quanto à rotina de sono, dormem mais (8h), nos dias de sexta-feira e menos (6h54), aos domingos. Ainda, identificamos que houve correlação significativa entre a qualidade do sono e a SED, entretanto esta correlação foi fraca. Em contrapartida, observou-se associação estatisticamente significante entre os dados sociodemográficos, a má qualidade de sono e a SED, mostrando que alguns fatores sociais e comportamentais têm influenciado no relógio biológico desses estudantes de graduação. Em suma, estudos desta natureza são encorajados uma vez que muitos jovens e adultos tendem a priorizar as rotinas de trabalho e estudo não dando a devida importância à qualidade de vida, que envolve a boa alimentação, atividades físicas e não menos relevante, a boa qualidade do sono.
Abstract: Evaluating the quality of sleep of adults who continuously perform daytime activities is not an easy task since daily obligations and well-being are two aspects that hardly go together. Thus, the literature points out that, at university, students are often characterized by insufficient and irregular sleep, which can have a negative impact on health and consequently on the quality of life of these young people. Thus, the goal of the study was to analyze the sleep quality of the students of the undergraduate courses of the Center of Biological and Health Sciences (CCBS, for its acronym in Portuguese) of the Federal University of Maranhão (UFMA, for its acronym in Portuguese). To achieve this goal, in the period between October 2017 and December 2018, 1140 students (population 2,892) were selected through a sample calculation, considering good sleep prevalence of 50% and an error margin of 2.5%. Then, proportionally, stratification by course was carried out, among them: Biological Sciences, Physical Education, Nursing, Pharmacy, Medicine, Nutrition, Oceanography, and Dentistry. For the survey of data on the variables related to sleep, were used: Sociodemographic Questionnaire, Pittsburgh questionnaire (PSQI), Epworth Sleepiness Scale (ESE), and the Sleep Diary. From the data, we found that this population has a higher frequency of women, young people between 20 and 24 years of age, belonging to ethnic group Brown - Mulatto, who are exclusively students, have a monthly income of 1 to 3 minimum wages, do not consume alcoholic beverages, do not smoke, use public transport and spend on average 2 to 4 hours in traffic daily. As for sleep quality, it was found that 75.09% of these students were classified as bad sleepers, as for sleepiness, 57.81 are experiencing excessive daytime sleepiness (EDS) and as for the sleep routine, they tend to sleep more (8h) on Friday and less (6h54) on Sundays. Still, we identified that there was a significant correlation between sleep quality and EDS, however, this correlation was weak. On the other hand, it was observed statistically significant association between socio-demographic data, poor sleep quality and EDS, showing that some social and behavioral factors have influenced the biological clock of these undergraduate students. In short, studies of this nature are encouraged, as many young people and adults tend to prioritize work and study routines, not giving the due importance to the quality of life, which involves good eating, physical activities and, last but not least, good sleep quality.
Palavras-chave: Sonolência excessiva diurna
Escala de Pittsburgh
Ciências biológicas e da saúde
Excessive daytime sleepiness
Pittsburgh
Biological and health sciences
Área(s) do CNPq: Neurologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE MORFOLOGIA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS
Citação: FERREIRA, Etiene Expedita Pereira Santos. Análise da qualidade do sono em discentes dos cursos de graduação do CCBS da Universidade Federal do Maranhão. 2019. 74 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2682
Data de defesa: 2-Abr-2019