Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: CANJÃO, Isanda Maria Falcão-
dc.contributor.advisor1: SANT‟ANA JÚNIOR, Horácio Antunes de-
dc.contributor.referee1: SANT‟ANA JÚNIOR, Horácio Antunes de-
dc.contributor.referee2: COELHO, Elizabeth Maria Beserra-
dc.contributor.referee3: BIONDI, Karina-
dc.contributor.referee4: BARROS, Valdira-
dc.contributor.referee5: PEDRO, Viviane Vazzi-
dc.date.issued: 2018-09-29-
dc.identifier.citation: CANJÃO, Isanda Maria Falcão. Não entra errado, tá Iraque tá o terror: Deslocamento habitacional e sociabilidade violenta em um bairro de São Luís. 2018. 204 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.por
dc.description.resumo: A presente tese é resultado de pesquisa realizada junto a um grupo de pessoas deslocadas de palafitas para apartamentos - residentes em um conjunto habitacional de São Luís. O projeto de deslocamento, promovido pelo Programa de Aceleração do Crescimento, do Governo Federal (PAC), foi embasado em fundamentações predominantemente técnicas: desconsiderou-se modos de vida, a visão de mundo e a reciprocidade historicamente constituída entre os moradores, por exemplo. A Partir do trabalho de campo, e do convívio com moradores, identificou-se um denso processo de sociabilidade violenta que foi aumentando à medida que o tráfico de drogas se expandiu na região. Some-se a isso a ação policial caracterizada por forte sujeição criminal. Além disso, os moradores têm ressaltado ser vítimas de preconceitos e estigmas por parte da sociedade englobante, em virtude de conflitos que ocorrem nas mediações do Condomínio. Todos esses mecanismos são conjugados com a criminalização da pobreza.por
dc.description.abstract: The present thesis is the result of a survey carried out with a group of displaced persons from stilts to apartments - dwellers in a housing complex in São Luís. The displacement project, promoted by the Growth Acceleration Program of the Federal Government (PAC) was based on predominantly technical foundations: ways of life, the vision of the world and the reciprocity historically constituted among the residents were not considered, for example. From the field work and living with residents, a dense process of violent sociability was identified, which increased as drug trafficking expanded in the region. Add to this, the police action characterized by strong criminal subjection. In addition, residents have stressed that they are victims of prejudice and stigma on the part of the encompassing society, due to conflicts that occur in the mediation of the Condominium. All these mechanisms are coupled with the criminalization of poverty.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCHpor
dc.subject: Deslocamentopor
dc.subject: Sociabilidade violentapor
dc.subject: Sujeição criminalpor
dc.subject: Tráfico de drogaspor
dc.subject: Displacementeng
dc.subject: Violent sociabilityeng
dc.subject: Criminal subjectioneng
dc.subject: Drug traffickingeng
dc.subject.cnpq: Sociologia Urbanapor
dc.title: Não entra errado, tá Iraque tá o terror: Deslocamento habitacional e sociabilidade violenta em um bairro de São Luíspor
dc.title.alternative: Do not go wrong, is Iraq is the terror: Housing displacement and violent sociability in a neighborhood of São Luíseng
dc.type: Tesepor