Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A CONSTRUÇÃO DA COMUNIDADE ESCOLAR: possibilidades e limites para a implantação de propostas pedagógicas em escolas públicas
Título(s) alternativo(s): THE CONSTRUCTION OF SCHOOL COMMUNITY: possibilities and limitations to implement of pedagogical proposals in public schools
Autor: Silva, Josemar Nogueira
Primeiro orientador: RAPÔSO, Maria da Conceição Brenha
Resumo: O presente estudo busca apreender a construção da comunidade escolar, desvelando possibilidades e limites para a implantação de propostas pedagógicas em escolas públicas, com a análise de duas Unidades de Ensino da rede municipal, especificamente, a Unidade Integrada Luís Viana e a Unidade Integrada Major José Augusto Mochel, localizadas, respectivamente, no Pólo Urbano e no Pólo Rural. No direcionamento dos capítulos, buscou-se delimitar marcos de referências necessários para uma melhor compreensão teórica das categorias e estabelecer indicadores que permitissem uma leitura adequada dos casos estudados. Desse modo, procuramos sempre fazer articulações com a comunidade escolar, buscando captar o nível e as formas do seu compartilhamento nas discussões, construções e decisões encaminhadas, no interior das escolas. O trabalho evidencia também condições e conduções que se encaminham para a construção de uma coletividade, apontando que as possibilidades vão se ampliando à medida que a comunidade escolar vai tendo consciência do seu papel político na implantação de propostas educativas que viabilizem maior qualidade de ensino e menor exclusão social.
Abstract: The study searches to apprehend the construction of the pertaining to school community, watching possibilities and limits for the implantation of pedagogical proposals in public schools, analyzing two Units of Teaching of the municipal net, specifically, the Unidade Integrada Luís Viana and the Unidade Integrada Major José Augusto Mochel, located, respectively, in the urban polar region and in the rural polar region. In the aiming of the chapters, we looked for to delimit landmarks of references for one better theoretical understanding of the reflected categories, establishing indicators that they allowed an adequate reading of the studies cases. In this way, we always looked for make articulations with the pertaining to school community, searching to understand level and the forms of its sharing in the quarrel, constructions and directed decisions in the school. The work also evidences conditions and conductions directed to the construction of collectivity, pointing that the possibilities go extending to the measure that the pertaining to school community goes having conscience of its political paper in the implantation of educative proposals that make possible greater quality of education and smaller social exclusion.
Palavras-chave: Comunidade escolar
Escola pública
São Luís
School community
Public school
Sao Luiz
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: Educação
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO
Citação: SILVA, Josemar Nogueira. THE CONSTRUCTION OF SCHOOL COMMUNITY: possibilities and limitations to implement of pedagogical proposals in public schools. 2005. 168 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2005.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/268
Data de defesa: 20-Dez-2005