Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: RODRIGUES , Tadeu Luis Maciel-
dc.contributor.advisor1: SANTIROCCHI, Ítalo Domingos-
dc.contributor.referee1: SANTIROCCHI, Ítalo Domingos-
dc.contributor.referee2: BITENCOURT, João Batista-
dc.contributor.referee3: SILVA, Tatiana Raquel Reis-
dc.date.issued: 2018-10-31-
dc.identifier.citation: RODRIGUES , Tadeu Luis Maciel. “Olhares” sobre o cotidiano da freguesia de nossa senhora da vitória (1848-1855) São Luís – MA 2018. 2018.106 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.por
dc.description.resumo: O presente trabalho analisa alguns aspectos que compreenderam o cotidiano escravista da Freguesia de Nossa Senhora da Vitória da capital maranhense oitocentista, entre o final da década de 40 e o início da década de 50. Para dar conta de tamanho desafio, cortejamos os vestígios contidos no Primeiro Caderno de Recenseamento da cidade de São Luis de 1855, nos artigos do Código de Postura de 1842 e nos registros do Corpo de Polícia da capital maranhense, existentes no Arquivo Público do Estado do Maaranhão-APEM, concernentes aos anos de 1848 a 1854. Ao analisar a concepção, publicação e organização de tais resgistros documentais, pretendemos suscitar no leitor, como tais registros documentais podem servir à interpretação histórica, enquanto “olhares” daquela freguesia e das diversas variáveis concernentes aquele período histórico.por
dc.description.abstract: The present work analyzes some aspects that included the daily slavery of the Parish of Our Lady of Victory of the eighteenth-century Maranhão capital, between the end of the 1940s and the beginning of the 1950s. In order to deal with such a challenge, we wished to trace the traces contained in First census book of the city of São Luis, 1855, articles of the Code of Posture of 1842 and records of the police force of the capital of Maranhão, in the Public Archive of the State of Maaranhão-APEM, concerning the years 1848 to 1854. In analyzing the conception, publication and organization of such documentary records, we intend to raise in the reader, how such documentary records can serve the historical interpretation, as "looks" of that parish and of the various variables concerning that historical period.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCHpor
dc.subject: Cotidianopor
dc.subject: Freguesia Nossa Senhora da Vitóriapor
dc.subject: Escravidãopor
dc.subject: Cotidianopor
dc.subject: Parish of Nossa Senhora da Vitóriapor
dc.subject: Slaverypor
dc.subject.cnpq: Históriapor
dc.title: “Olhares” sobre o cotidiano da freguesia de nossa senhora da vitória (1848-1855) São Luís – MA 2018por
dc.title.alternative: "Looks" at the daily life of the parish of Our Lady of Victory (1848-1855) São Luís - MA 2018eng
dc.type: Dissertaçãopor