Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: EXPERIÊNCIAS VIVIDAS POR PROFISSIONAIS NO PROCESSO DE TRABALHO COM CRIANÇAS EM CUIDADOS PALIATIVOS.
Título(s) alternativo(s): EXPERIENCES DIVED BY PROFESSIONALS IN THE WORK PROCESS WITH CHILDREN IN PALLIATIVE CARE.
Autor: MOREIRA, Jacqueline Dutra Nascimento
Primeiro orientador: LAMY, Zeni Carvalho
Primeiro membro da banca: LEMY, Zeni Carvalho
Segundo membro da banca: ALVES, Rosana
Terceiro membro da banca: ALVES, Maria Teresa Seabra Soares de Britto e
Quarto membro da banca: CARVALHO, Ruth Helena de Souza Britto Ferreira de
Resumo: Os Cuidados Paliativos Pediátricos (CPP) compreendem um cuidado ativo total ofertado à criança no contexto do seu corpo, mente e alma, e suporte à família. Têm seu início quando a doença grave é diagnosticada e continua independentemente da oferta de tratamento curativo. São fundamentados pela multiprofissionalidade e interdisciplinaridade com foco em avaliar e aliviar o sofrimento físico, psicológico, social e espiritual da criança e de sua família. Objetivou-se compreender as experiências vividas por profissionais no processo de trabalho com crianças em cuidados paliativos. Trata-se de um estudo exploratório de abordagem qualitativa do tipo fenomenológico, realizado em um hospital universitário no período de março a maio de 2018. A técnica utilizada para coleta de dados foi entrevista coletiva do tipo grupo focal. A escolha da amostra foi do tipo intencional com a participação de 32 profissionais dos setores envolvidos na pesquisa. A análise das falas foi realizada buscando compreender o Processo de Trabalho em Saúde, contemplando as abordagens Van Manen. Os temas que emergiram foram: Fragilidades, desencontros e contradições na indicação e oferta de cuidados paliativos e Iniciativas facilitadoras na prática paliativa. A compreensão das experiências vividas possibilitou identificar um conhecimento frágil associado a desencontros e contradições referentes à assistência paliativa. Os Cuidados Paliativos Pediátricos foram vinculados a terminalidade, ao abandono e a eutanásia. Onde a negação do processo natural da morte pelos profissionais, pode resultar na adoção de tratamento fútil. Houve prevalência do modelo biomédico e da fragmentação do cuidado que levou, em algumas situações, ao processo de trabalho isolado, permeado por insegurança na tomada de decisão e abordagem à criança e sua família. Porém, as vivências já refletem iniciativas de integração dos saberes, e incorporação de novas ferramentas no cuidado diário, que promovem uma abordagem centrada nas necessidades do usuário, com respeito à sua subjetividade. É necessário, mudanças na lógica da organização dos processos de trabalho em saúde, em busca de um trabalho colaborativo, com ênfase no protagonismo do usuário, valorização do trabalhador e ampliação da clínica.
Abstract: Pediatric Palliative Care (CPP) includes total pediatric care in the body, mind and soul, and family support. Tending its onset when a serious illness is diagnosed and continues to be a curatorial cure process. They are based on multiprofessionality and interdisciplinarity focused on evaluating and alleviating the physical, psychological, social and spiritual exercise of the child and his / her family. The objective was to understand the experiences experienced by professionals in the process of working with children in palliative care. This is an exploratory study of a qualitative approach of the phenomenological type, carried out in a university hospital from March to May 2018. The sample was chosen with the intention of involving 32 professionals from the research sector. The analysis of the ideas was carried out in search of the work process in health, contemplating like Van Manen visions. The themes that emerged were: Fragilities, disagreements and contradictions in the presentation and offer of palliative care and facilitating initiatives in palliative practice. The understanding of the lived experiences made possible the understanding of a knowledge about the association of concepts and contradictions in palliative care. Palliative Care was introduced in a terminality, to abandonment and euthanasia. Where an denial of the natural process of death prosers, it may result in the adoption of a futile treatment. The occurrence of the biomedical model and the fragmentation of care that led, in some situations, to the work process, was adopted for decision making and for the child and his family. However, as experiences have already been promoted by the integration of knowledge, and the incorporation of new tools in daily care, which promote a user-centered approach with respect to their subjectivity. It is necessary, changes in the logic of the work processes in health, in search of a collaborative work, with emphasis on the protagonism of the user, valorization of the worker and extension of the clinic.
Palavras-chave: Cuidados Paliativos; Cuidado da Criança; Processo de trabalho
Palliative Care; Child Care; Work Process
Área(s) do CNPq: Saúde Publica.
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE SAÚDE PÚBLICA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBS
Citação: MOREIRA, Jacqueline Dutra Nascimento. Experiências vividas por profissionais no processo de trabalho com crianças em cuidados paliativos.. 2019. 79 folhas. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2670
Data de defesa: 26-Fev-2019