Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: COSTA, Roama Paulo Ulisses Vaz da-
dc.contributor.advisor1: NASCIMENTO, Maria do Desterro Soares Brandão-
dc.contributor.advisor-co1: LAMY, Zeni Carvalho-
dc.contributor.referee1: NASCIMENTO, Maria do Desterro Soares Brandão-
dc.contributor.referee2: CARVALHO, Ruth Helena de Souza Britto Ferreira de-
dc.contributor.referee3: BEZERRA, Geusa Felipa de Barros-
dc.contributor.referee4: SERRA, Jacira do Nascimento-
dc.date.issued: 2019-02-28-
dc.identifier.citation: COSTA, Roama Paulo Ulisses Vaz da. Análise da rede de apoio de pais de crianças nascidas com microcefalia no contexto da epidemia do vírus Zika.. 2019. 59 folhas. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto e da Criança/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.por
dc.description.resumo: Este artigo tem como objetivo compreender o papel das redes de apoio no cuidado de crianças portadoras da microcefalia pelo vírus Zika. Trata-se de um estudo qualitativo que faz parte do projeto de pesquisa quantitativo e qualitativo intitulado “Síndrome Congênita pelo vírus Zika, soro prevalência e análise espacial e temporal de vírus Zika e Chikungunya no Maranhão”, realizada no Centro de Referência Estadual em Neurodesenvolvimento, Assistência e Reabilitação de Crianças (NINAR), em São Luís, no período de abril de 2017 a fevereiro de 2018. Participaram do estudo os pais de crianças com microcefalia, que faziam segmento no local de realização da pesquisa. As técnicas de coleta de dados foram entrevistas estruturadas e semiestruturadas com três casais, 15 mães, totalizando 18 entrevistas. A amostra foi definida pelo critério de saturação. Realizada análise de conteúdo na modalidade temática. Neste estudo as redes de apoio foram divididas em rede de apoio informal e rede de apoio formal. As redes de apoio formais são definidas relações que ocorrem no âmbito profissional, enquanto as redes de apoio informais são caraterizadas pelas relações de maior relevância afetiva e pessoal. As redes de apoio informais ocuparam lugar de destaque frente a rede de apoio formal, tal fato fragiliza a atuação governamental e coloca em cheque a atuação os programas implantados pelo mesmo para enfrentamento da epidemia do vírus Zika e suas comorbidades.por
dc.description.abstract: This article aims to understand the role of support networks in the care of children with Zeca virus microcephaly. This is a qualitative study that is part of the quantitative and qualitative research project titled "Zika virus congenital syndrome, serum prevalence and spatial and temporal analysis of Zika and Chikungunya virus in Maranhão", carried out at the State Reference Center for Neurodevelopment, Assistance and Rehabilitation of Children (NINAR), in São Luís, from April 2017 to February 2018. The parents of children with microcephaly who participated in this study participated in the study. The techniques of data collection were structured and semi structured interviews with three couples, 15 mothers, totaling 18 interviews. The sample was defined by the saturation criterion. Content analysis was carried out in the thematic modality. In this study the support networks were divided into informal support network and formal support network. The formal support networks define relationships that occur in the professional scope, while the informal support networks are characterized by the relationships of greater affective and personal relevance. Informal support networks took center stage in front of the formal support network, which weakens the government's performance and puts into check the programs implemented by the same to cope with the Zika virus epidemic and its comorbidities.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMA.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE MEDICINA I/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO E DA CRIANÇA/CCBSpor
dc.subject: Família; Pais; Microcefalia; Vírus Zika; Apoio Socialpor
dc.subject: Family; Parents; Microcephaly; Zika virus; Social supporteng
dc.subject.cnpq: Saúde Publica.por
dc.title: ANÁLISE DA REDE DE APOIO DE PAIS DE CRIANÇAS NASCIDAS COM MICROCEFALIA NO CONTEXTO DA EPIDEMIA DO VÍRUS ZIKA.por
dc.title.alternative: Analysis of the Support Network of Parents of Children Born with Microcephaly in the Context of the Zika Virus Epidemic.eng
dc.type: Dissertaçãopor