Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2662
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | CARVALHO, Joseany Barbosa Laurentino de | - |
dc.contributor.advisor1 | LOPES, Fernanda Ferreira | - |
dc.contributor.referee1 | LOPES, Fernanda Ferreira | - |
dc.contributor.referee2 | CRUZ , Maria Carmen Fontoura Nogueira da | - |
dc.contributor.referee3 | MARQUES, Rogério Vera Cruz Ferro | - |
dc.date.issued | 2018-12-10 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Joseany Barbosa Laurentino de. Fatores associados à ocorrência de lesões faciais em vítimas de acidentes de trânsito periciadas em um instituto forense no nordeste do Brasil. 2018. 49 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Odontologia/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. | por |
dc.description.resumo | Os danos causados por acidentes de trânsito correspondem a altos custos emocionais, sociais, e, principalmente, gastos com assistência à saúde. As lesões por acidentes ocupam lugar de destaque no cenário epidemiológico atual e a região facial corresponde a um dos principais sítios, podendo resultar em debilidade permanente da função mastigatória, estética e fonética. O objetivo desse trabalho foi determinar as características associadas aos acidentes de trânsito com lesões corporais, analisando os aspectos sociodemográficos, região corporal e/ou facial afetada e danos resultantes, em vítimas atendidas no Instituto de Medicina Legal de Teresina, Piauí. Trata-se de um estudo transversal, em que foram analisados 464 laudos emitidos por médicos e odontolegistas, no período de abril a setembro de 2018. Os resultados demonstraram que a maioria das vítimas de acidente de trânsito eram do gênero masculino, apresentavam idade entre 30 a 59 anos, estado civil solteiro, e eram empregados. Para estas características, não houve diferença significantes entre os grupos. Além disso, na análise comparativa, as vítimas com lesões faciais apresentaram um percentual mais elevado de vítimas fatais e de acidentes com automóveis, e a maioria das ocorrências foram registradas durante a noite e madrugada. Após análise multivariada, os dados revelaram que a ocorrência de traumas no crânio, tórax e membros superiores estavam associadas a lesões faciais. Observou-se que vítimas com traumatismo craniano possuem cerca de 5 vezes mais chance de apresentar lesão na face. A maioria da amostra apresentou lesão em tecido mole facial. Constatou-se que as regiões frontal, orbital, nasal e zigomática foram as mais afetadas. Os acidentes de trânsito são responsáveis por elevada morbidade e mortalidade, acometendo com frequência homens, solteiros, empregados, com idade entre 30 e 59 anos e com maior probabilidade de envolver motocicletas. As lesões faciais foram associadas a fatalidade, ao horário da madrugada e os tipos de acidente com motocicletas e automotivo são os mais comuns. Assim, é extremamente importante conhecer o perfil das vítimas e as lesões resultantes dessas ocorrências, com relação ao segmento corpóreo afetado e os danos associados, para bem tratá-las e pensar em sua prevenção. | por |
dc.description.abstract | The damages caused by traffic accidents correspond to high emotional, social costs, and especially expenses with health care. Accident injuries occupy a prominent place in the current epidemiological scenario and the facial region corresponds to one of the main sites of injury, and is sometimes responsible for irreparable physical sequelae. They may cause permanent weakness of the masticatory function, aesthetic and phonetic, associated to the permanent physical weakness of the stomatognathic apparatus. The objective of this study was to determine the characteristics associated to traffic accidents with body injuries, analyzing the sociodemographic aspects, body and / or facial region affected and resulting damages, in victims attended at the Institute of Legal Medicine of Teresina, Piauí. This is a cross-sectional study that analyzed 464 reports issued by physicians and odontolegists between april and september 2018. The results showed that the majority of the victims of traffic accidents were males, aged between 30 and 59 years, marital status without partner, and were employed. For these characteristics, there was no significant difference between the groups with and without facial lesion. In addition, in comparative analysis, victims with facial injuries had a higher percentage of fatalities and motor vehicle crashes, and most occurrences were recorded overnight and at night. After multivariate analysis, the data revealed that lesions in the skull, thorax and upper limbs were associated with facial lesions. It was observed that victims with skull lesions are about 5 times more likely to have a lesion on the face. Most of the sample presented soft tissue on the face. It was found that the frontal, orbital, nasal and zygomatic regions were the most affected. Traffic accidents are responsible for high morbidity and mortality, often involving men, unmarried, employed, aged between 30 and 59 years and more likely to involve motorcycles. Facial injuries were associated with fatality, at dawn, and the types of accidents involving motorcycles and automotive are the most common. Thus, it is extremely important to know the profile of the victims and the injuries resulting from these occurrences, in relation to the affected body segment and the associated damages, to treat them well and think about their prevention. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA II/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA/CCBS | por |
dc.subject | Acidentes de trânsito | por |
dc.subject | Traumatismos faciais | por |
dc.subject | Prevenção de acidentes | por |
dc.subject | Traffic accidents | por |
dc.subject | Facial trauma | por |
dc.subject | Accidents prevention | por |
dc.subject.cnpq | Cirurgia Buco-Maxilo-Facial | por |
dc.title | Fatores associados à ocorrência de lesões faciais em vítimas de acidentes de trânsito periciadas em um instituto forense no nordeste do Brasil | por |
dc.title.alternative | Factors associated with the occurrence of facial injuries in victims of traffic accidents at a forensic institute in northeastern Brazil | eng |
dc.type | Dissertação | por |