| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2656| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Estudo prospectivo e genotipagem do HPV em pacientes com papilomatose laríngea e nasal – São Luís, Maranhão |
| Título(s) alternativo(s): | Prospective study and genotyping of HPV in patients with laryngeal and nasal papillomatosis - Sao Luis Maranhão |
| Autor: | BRITO, Danielle Salgado de  |
| Primeiro orientador: | VIDAL, Flávia Castello Branco |
| Primeiro membro da banca: | VIDAL, Flávia Castello Branco |
| Segundo membro da banca: | MONTEIRO, Sally Cristina Moutinho |
| Terceiro membro da banca: | CARTAGENES, Maria do Socorro de Sousa |
| Quarto membro da banca: | BATISTA, Zulmira da Silva |
| Resumo: | papilomavírus humano (HPV) é um vírus não envelopado que infecta o epitélio cutâneo e de mucosas. Sua transmissão é, principalmente, por via sexual, podendo ocorrer também por autoinoculação ou transmissão vertical. A papilomatose laríngea (PL) e papilomatose nasal (PN) são causadas pelos tipos 6 e 11 de HPV em 90% dos casos. Na laringe, a doença tende a ter um curso clínico agressivo principalmente em crianças e pode ser fatal devido a sua alta reincidência e tendência a se espalhar pelo trato respiratório. O objetivo deste trabalho foi analisar os dados sociodemográfico e clínico, bem como a genotipagem do HPV encontrado em pacientes com PL e PN, tratados em hospital de referência de São Luís - MA. Este estudo foi do tipo transversal, prospectivo, com 12 pacientes, utilizando amostras frescas de lesões papilomatosas de laringe e cavidade nasal. Os dados sociodemográficos e clínicos foram coletados a partir de um questionário aplicado e diretamente dos prontuários e laudos histopatológicos dos pacientes. Para análise de infecção pelo papilomavírus humano, o DNA foi extraído das amostras de papilomas coletadas durante a cirurgia e submetido à reação em cadeia da polimerase (PCR). As amostras positivas foram submetidas à técnica de sequenciamento automatizado para genotipagem viral. A maioria dos pacientes era do sexo masculino (58,33%), pardos (91,67%) e residentes no interior do estado (58,33%). Cerca de 75% apresentaram PL e 25% PN. O parto vaginal foi o mais frequente entre os pacientes (91,67%). Entre os pacientes com PL, o tipo juvenil foi a mais prevalente com 75% dos casos. Dentre as manifestações clínicas características do quadro de PL, observou-se que todos os pacientes apresentaram disfonia, 66,67% tiveram dispneia, 33,33% apresentaram disfagia e (77,78%) apresentou recorrência da doença. A presença do HPV foi detectada em 100% dos casos (laringe e cavidade nasal), sendo o tipo 6 mais prevalente (91,67%). Concluindo, a população avaliada de portadores de PL e PN eram compostas principalmente por crianças pardas do sexo masculino infectadas com HPV-6 e que apresentaram disfonia e alta taxa de reincidência da doença. O conhecimento clínico da PL e PN são essenciais para conferir o correto diagnóstico da doença e, consequentemente esclarecer e orientar a família sobre a remoção cirúrgica dos papilomas, considerando ser o principal tratamento, visto que a referida doença não possue cura definitiva. |
| Abstract: | Human papillomavirus (HPV) is a non-enveloped virus that infects the cutaneous and mucosal epithelium. Its transmission is mainly sexual, and may also occur by autoinoculation or vertical transmission. Laryngeal (PL) and nasal (PN) papillomatosis are caused by types 6 and 11 of HPV in 90% of cases. In the larynx, the disease tends to have an aggressive clinical course mainly in children and can be fatal due to its high recurrence and tendency to spread through the respiratory tract. The objective of this study was to analyze sociodemographic and clinical data, as well as HPV genotyping found in patients with PL and PN treated at a reference hospital in São Lu-is – Maranhão. This cross-sectional, prospective study was carried out with 12 patients, using fresh samples of papillomatous lesions of the larynx and nasal cavity. Sociodemographic and clinical data were collected from a questionnaire applied directly to the patient, medical and histopathological reports. For analysis of human papillomavirus infection, the DNA was extracted from papilloma samples collected during surgery and submitted to polymerase chain reaction (PCR). Positive samples were submitted to the automated sequencing technique for viral genotyping. The majority of the patients were males (58.33%), brown (91.67%) and residents in the interior of the state (58.33%). About 75% had PL and 25% PN. Vaginal delivery was the most frequent among patients (91.67%). Among the patients with PL, the juvenile type was the most prevalent with 75% of the cases. Among the clinical manifestations characteristic of the LP, it was observed that all patients had dysphonia, 66.67% had dyspnea and 33.33% had dysphagia. The majority (77.78%) presented recurrence of the disease. The presence of HPV was detected in 100% of the cases (larynx and nasal cavity), being type 6 more prevalent. In conclusion, the evaluated population of PL and PN patients was composed mainly of male infected by HPV-6 with dysphonia and a high rate of recurrence of the disease. The clinical knowledge of PL and PN are essential to verify the correct diagnosis of the disease and, consequently, to clarify and guide the family about the surgical removal of papillomas, considering it to be the main treatment since it does not have a definitive cure. |
| Palavras-chave: | Papilomavirus humano Laringe Cavidade nasal Papilomatose Human papillomavirus Larynx Nasal cavity Papillomatosis |
| Área(s) do CNPq: | Saúde Publica |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | COORDENAÇÃO DO CURSO DE NUTRIÇÃO/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO E DA CRIANÇA/CCBS |
| Citação: | BRITO, Danielle Salgado de. Estudo prospectivo e genotipagem do HPV em pacientes com papilomatose laríngea e nasal – São Luís, Maranhão. 2019. 55 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto e da Criança/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2656 |
| Data de defesa: | 31-Jan-2019 |