Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SILVA JUNIOR, Arnaldo Oliveira-
dc.contributor.advisor1: ARAÚJO, Marcos Antonio Ferreira de-
dc.contributor.advisor-co1: CAVALCANTI, Cleber Araújo-
dc.contributor.referee1: ARAÚJO, Marcos Antonio Ferreira de-
dc.contributor.referee2: CAVALCANTI, Cleber Araújo-
dc.contributor.referee3: CARVALHO, Adecarlos Costa-
dc.contributor.referee4: SILVA, Antônio José da-
dc.date.issued: 2019-03-14-
dc.identifier.citation: SILVA JUNIOR, Arnaldo Oliveira. Os três níveis da solução de problemas. 2019. 95 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Rede - Matemática em Rede Nacional/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.por
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo apresentar a resolução de problemas a partir da atuação do resolvedor em três níveis denominados estratégias, táticas e ferramentas diferenciando cada um desses por meio de conceitos e exemplos clássicos. Nesse contexto, as estratégias são elementos que norteiam o primeiro contato com o problema bem como sua abordagem de forma geral. Enquanto que as táticas, são resultados matemáticos aplicados na superação de obstáculos que se apresentam durante a resolução. Já as ferramentas são instrumentos para as situações mais especificas da resolução. Por fim, este trabalho trás uma série de aplicações com problemas de diversas áreas da matemática visando a identificação dos elementos que caracterizam cada nível de atuação demonstrando a eficácia de resolver problema a partir desta perspectiva oferecendo, dessa forma, um novo ponto de vista para as discussões ja existentes sobre o tema.por
dc.description.abstract: This work aims to present the problem solving from the action of the resolver in three levels called strategies, tactics and tools differentiating each one of them through classic concepts and examples. In this answer, strategies are elements that guide the first contact with the problem as well as its approach in general. While the tactics are mathematical results applied in overcoming obstacles that arise during resolution. The tools are instruments for the more specific situations of resolution. Finally, this paper presents a series of applications with problems in several areas of mathematics, aiming at identifying the elements that characterize each level of performance, demonstrating the effectiveness of problem solving from this perspective, thus offering a new point of view for the discussions on the subject.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes)por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - MATEMÁTICA EM REDE NACIONAL/CCETpor
dc.subject: Resolução de problemaspor
dc.subject: Estratégiaspor
dc.subject: Táticas e ferramentaspor
dc.subject.cnpq: Álgebrapor
dc.title: Os três níveis da solução de problemaspor
dc.title.alternative: The Three Levels of Problem Solvingeng
dc.type: Dissertaçãopor