Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: PORTELA, Larissa Brandão-
dc.contributor.advisor1: AGUIAR, Alana das Chagas Ferreira-
dc.contributor.referee1: AGUIAR, Alana das Chagas Ferreira-
dc.contributor.referee2: BOMFIM, Marcos Antônio Delmondes-
dc.contributor.referee3: SILVA, Fabrício Brito-
dc.contributor.referee4: APOLINÁRIO, Valéria Xavier de Oliveira-
dc.contributor.referee5: CASTRO, Antônio Carlos Leal-
dc.date.issued: 2018-12-19-
dc.identifier.citation: PORTELA, Larissa Brandão. Benefícios ambientais do sistema de cultivo em aleias na eficiência do uso de nutrientes, com vistas à produção de silagem na pré-amazônia maranhense. 2018. 125 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Rede - Rede de Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal/ CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.por
dc.description.resumo: No Brasil, o cultivo em aleias está se tornando uma prática agroflorestal aceitável em algumas regiões. Para entender melhor seu potencial de proporcionar benefícios ambientais aliadoao aumento daprodutividade, a pesquisa envolvendo sistemas em aleias expandiu-se significativamente nas últimas décadas.Com o objetivo de proporcionar o aprimoramento nos índices de produtividade e sustentabilidade dos pequenos agricultores da região da Amazônia maranhense, foiutilizado umsistema em aleias para a produção de milhodestinado à produção de silagem. Foiinstalado, nos anos de 2015, 2016 e 2017 sob sistema de cultivo em aleias, um experimentoem blocos ao acaso, com parcelas de 10 x 4 m2 e quatro repetições, para avaliar o crescimento e a produtividade do milho híbrido (AG1050) e QPM (BR743), utilizandotrês espécies de leguminosas arbóreas, Leucaena leucocephala, Gliricidia sepium e Acacia mangium. Foramavaliados a eficiência do uso do nitrogênio, a eficiência de recuperação do nitrogênio, a produtividade do milho, produtividade de silagem de milho, o potencial de estoque de carbono, a decomposição e liberação dos nutrientes presentes na biomassa das leguminosas e na serapilheira do sistema, o levantamento de ervas daninhas e os benefícios econômicos com a finalidade aprimorar o cultivo de milho destinado à silagem na Amazônia maranhense sob sistema em aleias.por
dc.description.abstract: In Brazil, alley cultivation is becoming an acceptable agroforestry practice in some regions. To better understand its potential to provide environmental benefits coupled with increased productivity, research involving alley cropping systemhas expanded significantly in the last decades. With the objective of improving the productivity and sustainability indices of small farmers in the Maranhão Amazon region, an alley cropping system was used to produce corn for silageproduction. A randomized block experiment with plots of 10 x 4 m2 and four replications was used to evaluate growth and yield in the years of 2015, 2016 and 2017 and under an alley cropping system. of hybrid maize (AG1050) and QPM (BR743), usingthree species of tree legumes, Leucaena leucocephala, Gliricidia sepium and Acacia mangium. The efficiency of nitrogen use, nitrogen recovery efficiency, maize productivity, corn silage yield, carbon stock potential, decomposition and release of nutrients present in legume biomass and litter of the system, the weeding of weeds and the economic benefits, with the purpose of improving corn cultivation for silage in the Maranhão Amazon under an alley cropping system.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes)por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - REDE DE BIODIVERSIDADE E BIOTECNOLOGIA DA AMAZÔNIA LEGAL/CCBSpor
dc.subject: Alimentação animalpor
dc.subject: Sistema agroflorestalpor
dc.subject: Leguminosas arbóreas.por
dc.subject.cnpq: Ecologia de Ecossistemaspor
dc.subject.cnpq: Ecologia Aplicadapor
dc.title: Benefícios ambientais do sistema de cultivo em aleias na eficiência do uso de nutrientes, com vistas à produção de silagem na pré-amazônia maranhensepor
dc.title.alternative: Environmental benefits of the aleias cultivation system in the efficiency of nutrient use, with a view to the production of silage in maranhense pre-amazoneng
dc.type: Tesepor