Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Botelho, Carolline de Souza
dc.contributor.advisor1: SOUSA, Antonio Paulino de
dc.contributor.referee1: Nascimento, Ilma Vieira do
dc.date.issued: 2013-09-26
dc.identifier.citation: BOTELHO, Carolline de Souza. SOCIAL REPRESENTATIONS AND CONSTRUCTION OF DISCURSIVITIES IN THE SCHOOL CONTEXT: a study on the Bullying phenomenon. 2013. 90 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2013.por
dc.description.resumo: Essa dissertação traz algumas reflexões sobre o fenômeno bullying, caracterizado como um tipo especifico de violência, que manifesta-se desde as formas concretas de agressões, até as formas mais sutis como a violência psicológica também abordada nesta pesquisa como violência simbólica, na perspectiva bourderiana. Na primeira parte do trabalho foi feita uma analise teórica acerca do conceito de violência onde também abordamos de forma geral, as pesquisas e estudos realizados no Brasil no final da década de 1970. Na segunda parte da pesquisa, refletir sobre o fenômeno bullying, a partir de uma análise da violência baseada em algumas teorias psicanalíticas de Lacan. A relevância de tal referencial alinhou-se aos objetivos desse, pois nos permitiu refletir sobre qual a posição ocupada pelos sujeitos envolvidos nas práticas de bullying, nos saberes que orientam sua circulação pelo tecido social, mais especificamente, pela escola. O percurso aqui oferecido por Lacan (1998) e verificado na comunicação O estádio do espelho, foi fundamental uma vez que este considera que o sujeito deve ser entendido a partir da combinação dos sistemas simbólicos e socioculturais e nos ofereceu as pistas para uma observação cuidadosa acerca da rede discursiva que se estabelecem nos espaços escolares, pois a partir do universo empírico analisado, pode-se compreender a dinâmica das representações reproduzidas no contexto escolar e quais as representações sociais que os alunos têm sobre o bullying. Com o desdobramento das etapas quantitativas e qualitativas aplicadas ao universo de 427 alunos de 6º a 8º ano de uma escola da rede particular de ensino em São Luis do Maranhão, concluiu-se que o bullying pode, portanto ser visto como resultado do conflito de especificações e discursos sociais envolvendo relações de poder, onde as vitimas são determinadas pelo fato de pertence a diferentes subgrupos definidos pela idade, sexo, status socioeconômico, raça, etnicidade, religião e etc. Ressalta-se que presente trabalho insere-se no quadro dos estudos que investigam as relações entre cultura e educação, a partir das representações sociais e pretende contribuir para a compreensão de algumas das dimensões sociais relacionadas com os maus tratos através da exploração das percepções que adolescentes e pais fazem dos protagonistas de situações de vitimização e agressões entre pares, perscrutando as atitudes face a agressores, vítimas e observadores.por
dc.description.abstract: This essay reflects on the bullying phenomenon, characterized as a specific type of violence that manifests itself from the concrete forms of aggression, to the more subtle forms such as psychological violence also addressed in this research as symbolic violence, in the perspective bourderiana . In the first part of the work, a theoretical analysis of the concept of violence which also approached in general, surveys and studies conducted in Brazil in the late 1970s. In the second part of the research, reflect on the phenomenon of bullying from an analysis based violence in some psychoanalytic theories of Lacan. The relevance of this framework aligned to the objectives of this because it allowed us to think about what the position occupied by the individuals involved in the practice of bullying in the knowledge that guide their movement by social fabric, more specifically, by the school. The course offered here by Lacan (1998) and verified in communication. The mirror stage was crucial since it considers that the subject must be understood from the combination of symbolic systems and sociocultural and offered us the clues to careful observation about discursive network that are established in school spaces, because from the universe empirical analysis, we can understand the dynamics of representations played in the school context and social representations that the students have about bullying. With the split of steps quantitative and qualitative applied to the universe of 427 students from 6th to 8th year in a private school education in São Luis Maranhão, it was concluded that bullying can therefore be seen as a result of the conflict specifications and social discourses involving power relations, where the victims are determined by the fact of belonging to different subgroups defined by age, gender, socioeconomic status, race, ethnicity, religion, etc. We emphasize that this work is within the framework of studies investigating the relationship between culture and education, from social representations and aims to contribute to understanding some of the social dimensions related to maltreatment by exploiting the insights that teenagers and parents are the protagonists in situations of victimization and aggression among peers, peering attitudes to offenders, victims and observers.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSOpor
dc.subject: Laço socialpor
dc.subject: Escolapor
dc.subject: Bullyingpor
dc.subject: Representações sociaispor
dc.subject: Social bondeng
dc.subject: Schooleng
dc.subject: Bullyingeng
dc.subject: Social representationseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: REPRESENTAÇÕES SOCIAIS E CONSTRUÇÃO DAS DISCURSIVIDADES NO CONTEXTO ESCOLAR: um estudo sobre o fenômeno do Bullyingpor
dc.title.alternative: SOCIAL REPRESENTATIONS AND CONSTRUCTION OF DISCURSIVITIES IN THE SCHOOL CONTEXT: a study on the Bullying phenomenoneng
dc.type: Dissertaçãopor