| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2646Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | MOREIRA, Adryelle Francisca de Souza | - |
| dc.contributor.advisor1 | ANDRADE, Gilda Vasconcellos de | - |
| dc.contributor.referee1 | ANDRADE, Gilda Vasconcellos de | - |
| dc.contributor.referee2 | NOMURA, Fausto | - |
| dc.contributor.referee3 | BARRETO, Larissa Nascimento | - |
| dc.contributor.referee4 | PIORSKI, Nivaldo Magalhães | - |
| dc.date.issued | 2014-06-06 | - |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, Adryelle Francisca de Souza. Morfologia de girinos bentônicos e nectônicos e sua associação com características de ambientes de cerrado brasileiro. 2014. 37 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Conservação/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. | por |
| dc.description.resumo | A ecomorfologia é uma linha de pesquisa apropriada para os estudos em ecologia das espécies. Nós investigamos a morfologia de duas espécies de girinos bentônicos (Hypsiboas albopunctatus e Physalaemus cuvieri) e duas nectônicas (Scinax fuscovarius e Scinax fuscomarginatus) por meio de treze proporções morfométricas que refletem atributos ecomorfológicos funcionais. Esses atributos foram analisados através de uma análise de componentes principais, que mostrou a diferença entre as guildas tróficas; também foram correlacionados com características dos ambientes dos quais esses organismos foram coletados, através de uma análise de redundância. A análise de componentes principais revelou que o tamanho das nadadeiras e o formato do corpo influenciaram a diferenciação das duas guildas, corroborando estudos anteriores. A vegetação herbácea ereta, a margem em barranco e o substrato lamoso do corpo d’água foram associados às variações morfológicas desses girinos. | por |
| dc.description.abstract | The ecomorphology is an appropriate line of research for studies on species ecology. We analyzed the morphology of two species of benthic tadpoles (Hypsiboas albopunctatus and Physalaemus cuvieri) and two nektonic (Scinax fuscovarius and Scinax fuscomarginatus) using thirteen morphometric proportions that represent functional ecomorphological attributes. These attributes were analyzed using a principal component analysis, which showed the difference between the trophic guilds; they were also correlated with environmental traits from the ponds were these tadpoles were collected by a redundancy analysis. The principal components analysis revealed that the size of the fins and body shape influenced the differentiation of two guilds, corroborating previous studies. The erect herbaceous vegetation, the gully margin and the muddy substrate of the water body were associated with morphological variations of these tadpoles. | eng |
| dc.description.sponsorship | CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBS | por |
| dc.subject | Ecomorfologia | por |
| dc.subject | Morfometria | por |
| dc.subject | Anuros | por |
| dc.subject | Ecomorphology | eng |
| dc.subject | Morphometry | eng |
| dc.subject | Anurans | eng |
| dc.subject.cnpq | Ecologia | por |
| dc.title | Morfologia de girinos bentônicos e nectônicos e sua associação com características de ambientes de cerrado brasileiro | por |
| dc.title.alternative | Morphology of benthic and nectonic tadpoles and their association with the characteristics of Brazilian cerrado environments | eng |
| dc.type | Dissertação | por |