| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2632| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | “Em briga de marido e mulher não se mete a colher?”: um estudo sobre violência de gênero em jornais do Maranhão (2015-2017) |
| Título(s) alternativo(s): | "In the struggle of husband and wife do not spoon?": A study on gender violence in Maranhão newspapers (2015-2017) |
| Autor: | RIBEIRO, Geysa Fernandes  |
| Primeiro orientador: | SOUSA, Sandra Maria Nascimento |
| Primeiro membro da banca: | SOUSA, Sandra Maria Nascimento |
| Segundo membro da banca: | PITANGA, Carolina Vasconcelos |
| Terceiro membro da banca: | SILVA, Jackson Ronie Sá da |
| Resumo: | Percebendo que os jornais impressos se configuram como tecnologias que constroem o gênero, analiso as notícias apresentadas no Jornal Pequeno e em O Estado do Maranhão nos anos de 2015 a 2017 sobre casos de violência entre casais heterossexuais que mantêm e/ou mantiveram relações afetivas/amorosas, como discursos que associados a outras configurações de saber, classificam os/as sujeitos/as, distribuem suas posições sociais, regulam os gestos e limitam as relações, (re)produzindo as diferenças binárias que naturalizam a violência. Deste modo, apoiando-me na analítica foucaultiana que se centra na questão da produção social de discursos, objetivo com esta dissertação, compreender as representações de gênero constituídas nas notícias sobre violência destacadas nos jornais impressos maranhenses, a fim de perceber quais discursos se tornam constantes em sua construção e como essa concepção é apresentada em cada periódico. Apoio minhas análises em autores/as que trabalham com a perspectiva pós-estruturalista como Jacques Derrida (1971), Judith Butler (2017) e Michel Foucalt (2013) para problematizar formas generalizadas e essencialistas que impossibilitam entender a complexidade das relações sociais de gênero. |
| Abstract: | Realizing that printed newspapers are configured as technologies that build the gender, I analyze the news presented in the Jornal Pequeno and the State of Maranhão in the years 2015 to 2017 on cases of violence between heterosexual couples who maintain and / or maintained affective / love relationships , as discourses associated with other configurations of knowledge, classify subjects, distribute their social positions, regulate gestures and limit relationships, (re) producing binary differences that naturalize violence. Thus, based on the Foucauldian analysis that focuses on the question of the social production of discourses, the purpose of this dissertation is to understand the representations of gender constituted in the news about violence highlighted in the newspapers printed in Maranhão, in order to perceive which discourses become constant in its construction and how this conception is presented in each periodical. I support my analyzes in authors who work with the poststructuralist perspective, such as Jacques Derrida (1971), Judith Butler (2017), and Michel Foucalt (2013) to problematize generalized and essentialist forms that make it impossible to understand the complexity of social relations of gender. |
| Palavras-chave: | Jornais Gênero Discurso Newspapers Gender Speech |
| Área(s) do CNPq: | Comunicação Sociologia |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCH |
| Citação: | RIBEIRO, Geysa Fernandes. “Em briga de marido e mulher não se mete a colher?”: um estudo sobre violência de gênero em jornais do Maranhão (2015-2017). 2019. 124 f. Dissertação Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís . |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2632 |
| Data de defesa: | 28-Mar-2019 |