Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SILVA, Alanna Joselle Santiago-
dc.contributor.advisor1: NAVARRO, Francisco-
dc.contributor.referee1: NAVARRO, Francisco-
dc.contributor.referee2: AMORIM, Carlos Eduardo Neves-
dc.contributor.referee3: NAVARRO , Antônio Coppi-
dc.contributor.referee4: BRITO-MONZANI, Janaína de Oliveira-
dc.contributor.referee5: SILVA, Melaine Mont'Alverne Lawall-
dc.date.issued: 2019-03-01-
dc.identifier.citation: SILVA, Alanna Joselle Santiago. Efeitos da suplementação de Whey Proteins e do treinamento resistido de doze semanas sobre a função renal de ratos wistar. 2019. 136 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto e da Criança/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.por
dc.description.resumo: Introdução: Os efeitos da suplementação de whey proteins sob a função renal e treinamento resistido têm sido investigados, mas ainda é necessário relacionar a dose e intensidade. Objetivo: Avaliar a função renal de ratos machos Wistar após doze semanas de treinamento resistido e suplementação em doses de 2, 4 e 6 g·kg·dia-1 de whey proteins. Métodos: 64 ratos machos Wistar foram alocados em 8 grupos: Controle, Sedentário+2g·kg·dia-1, Sedentário+4g·kg·dia-1, Sedentário+6g·kg·dia-1, Treinado Controle, Treinado+2g·kg·dia-1, Treinado+4g·kg·dia-1, Treinado+6g·kg·dia-1. O treinamento foi de escalada em escada vertical, sendo 3 sessões de treino/semana com 4 escaladas/sessão tendo intensidade 50%, 75%, 90% e 100% respectivamente, determinadas pelo teste de Peso Máximo Carregado ajustado a cada duas semanas. Após doze semanas foram alocados em gaiolas metabólicas para coleta de urina de 24h e verificou-se o volume da urina, análise de pH, Densidade, Proteinúria e glicosúria em tira reagente. Também foi quantificada por colorimetria Proteinúria, Ureia e Creatinina de 24h. Após a eutanásia analisou-se proteínas totais, albumina, ácido úrico, Creatinina e Ureia no soro. Na análise histológica foi mensurado o diâmetro glomerular para obtenção do raio para verificar hipertrofia glomerular. Resultados: Proteinúria (tira reagente) aumentou conforme a dose em sedentários, o mesmo efeito ocorreu na Proteinúria (quantitativa). Ureia Sérica aumentou no Controle. Creatinina Sérica e Creatinina/24h aumentaram em dose-resposta ao tratamento. Ácido Úrico aumentou para os treinados 4 e 6g·kg·dia-1. Relação Proteína/Creatinina diminuiu sendo atenuada pelo treinamento. Os sedentários suplementados com 4 e 6g·kg·dia-1 apresentaram prejuízo renal confirmado pela hipertrofia glomerular. Conclusão: O treinamento resistido de alta intensidade atenuou prejuízos renais somente em dose de 2g·kg·dia-1 de whey proteins.por
dc.description.abstract: Introduction: The effects of whey proteins supplementation under the renal function and strenght training have been investigated, but dose and intensity still need to be related. Aim: To evaluate the renal function of male Wistar rats after twelve weeks of strenght training and supplementation at doses of 2, 4 and 6g·kg·day -1 of whey proteins. Methods: 64 male Wistar rats were allocated in 8 groups: Control, Sedentary+2g·kg·day-1, Sedentary+4g·kg·day-1, Sedentary+6g·kg·day-1, Trained Control, Trained+2g·kg·day-1, trained+4g·kg·day-1, trained+6g·kg·day-1. The training was vertical stair climbing, with 3 trainings sessions/week with 4 climbs/sessions having intensity of 50%, 75%, 90% and 100%, respectively, determined by the maximum loaded weight test adjusted every two weeks. After twelve weeks, they were placed in metabolic cages for 24-hour urine collection and urine volume, pH, density, proteinuria and glycosuria were analyzed on a reagent strip. It was also quantified by colorimetry proteinuria, Urea and creatinine of 24h. After euthanasia, total proteins, albumin, uric acid, creatinine and serum urea were analyzed. For Histological analysis the glomerular diameter was measured to obtain the radius to verify glomerular hypertrophy. Results: Proteinuria (reagent strip) increased according to the dose in sedentary, the same effect occurred in Proteinuria (quantitative). Serum urea increased in Control. Serum creatinine and creatinine/24-hour increased in dose-response to treatment. Uric acid increased for the trained 4 and 6g·kg·day-1. Protein / creatinine ratio decreased by being attenuated by training. The sedentary supplemented with 4 and 6g·kg·day-1 presented renal impairment confirmed by glomerular hypertrophy. Conclusion: High-intensity resistance training attenuated renal impairment only at a dose of 2g·kg·day-1 of whey proteins.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO E DA CRIANÇA/CCBSpor
dc.subject: Whey proteinspor
dc.subject: Treinamento resistidopor
dc.subject: Proteinúriapor
dc.subject: Creatininapor
dc.subject: Ureiapor
dc.subject: Whey proteinseng
dc.subject: Strenght Trainingeng
dc.subject: Proteinuriaeng
dc.subject: Creatinineeng
dc.subject: Ureaeng
dc.subject.cnpq: Nutrição e Alimentação Animalpor
dc.title: Efeitos da suplementação de Whey Proteins e do treinamento resistido de doze semanas sobre a função renal de ratos wistarpor
dc.title.alternative: Effects of Whey Protein Supplementation and 12-Week Weather Resistance Training on Wistar Ratseng
dc.type: Dissertaçãopor