Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2618
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | OLIVEIRA, Amanda Lorena Lima | - |
dc.contributor.advisor1 | CUTRIM, Marco Valério Jansen | - |
dc.contributor.referee1 | CUTRIM, Marco Valério Jansen | - |
dc.contributor.referee2 | CUTRIM, Andrea Christina Gomes de Azevedo | - |
dc.contributor.referee3 | LOURENÇO, Caio Brito | - |
dc.date.issued | 2019-03-29 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Amanda Lorena Lima. Fitoplâncton como indicadores de zonas estuarinas em sistema deltaico – Costa Equatorial do Atlântico Sul. 2019. 101 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Oceanografia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. | por |
dc.description.resumo | O Delta do rio Parnaíba é o único em mar aberto do continente americano com uma área de 2.700 km2. O rio está situado no Nordeste do Brasil, sendo o segundo maior em termos de largura, descarga e tamanho da bacia de drenagem. Apresenta um regime de mesomarés, sujeito à atuação do fenômeno El Niño Oscilação Sul. O trabalho objetiva investigar a comunidade fitoplanctônica e identificar espécies indicadoras de zonas estuarinas influenciadas pela sazonalidade local. Para a realização do estudo foram feitas análises das variáveis físicas e químicas, nutrientes, clorofila a e densidade fitoplanctônica durante 2018 considerando o ciclo de maré (baixa-mar e preamar) e períodos sazonais (chuvoso, de transição e estiagem), com uma prévia caracterização física do estuário. A partir dos dados obtidos verificou-se uma zonação nítida do estuário em preamar, enquanto que em baixa-mar o fluxo fluvial domina o sistema no período chuvoso, com salinidades e temperaturas típicas de ambientes fluviais. A precipitação pluviométrica, altera o gradiente de salinidade, concentrações de nutrientes, turbidez e MPS, reduzindo a disponibilidade de luz que juntamente com a entrada da maré são fatores condicionantes para a distribuição da comunidade. Quanto as variáveis biológicas, a abundância foi maior na ZR (zona de rio) e de clorofila a na ZC (zona costeira). As espécies bioindicadoras no período chuvoso em baixa-mar foram Planktolyngbya limnetica, Strombomonas fluviatilis na ZR e Strombomonas sp. na ZM (zona de mistura). Em preamar Chaetoceros lorenzianus e Coscinodiscus sp. típicas de ambiente marinho, se destacaram na ZC. No período de transição, Cyclotella meneghiniana, Cylindrotheca closterium, Coscinodiscus oculus-iridis e Chroococcus sp. espécies adaptadas a ambientes turvos e com turbulência da água, características da ZM e ZC. Na estiagem, em baixa-mar, foram selecionadas Staurastrum asteroideum, Pseudanabaena sp., Trachelomonas volvocina (ZR) e Trichodesmium erythraeum (ZC). Tais resultados contribuem para o conhecimento dos fatores condicionantes na determinação de padrões espaciais e temporais neste ecossistema deltaico com marcada influência sazonal. | por |
dc.description.abstract | The Parnaíba River Delta is the only open ocean in the American continent with an area of 2,700 km2. The river is located in the Northeast of Brazil, being the second largest in width, discharge and size of the drainage basin. It presents a system of mesomarés, subject to the El Niño Southern Oscillation phenomenon. The objective work to investigate the phytoplankton community and to identify species indicative of estuarines influenced by local seasonality. To carry out the study were made analysis of physical and chemical variables, nutrients, chlorophyll a and density phytoplankton during 2018 considering the tide cycle (low tide and preamar) and periods (rainy, transition and drought), with a previous characterization physics of the estuary. From the obtained data it was verified a clear zonation of the estuary preamar, while at low tide the river flow dominates the system in the period rainfall, with salinities and temperatures typical of fluvial environments. The precipitation pluviometric changes the salinity gradient, nutrient concentrations, turbidity and MPS, reducing the availability of light that along with the entrance of the tide are factors determining the distribution of the community. As for the biological variables, the abundance was higher in the ZR (river zone) and chlorophyll a in the ZC (coastal zone). At species in the low-lying rainy season were Planktolyngbya liming, Strombomonas fluviatilis in ZR and Strombomonas sp. in the ZM (mixing zone). In preamar Chaetoceros lorenzianus and Coscinodiscus sp. typical of marine environment, stood out in ZC. In the transition period, Cyclotella meneghiniana, Cylindrotheca closterium, Coscinodiscus oculus-iridis and Chroococcus sp. species adapted to turbulent environments with water turbulence, characteristics of ZM and ZC. In the dry season, at low tide, we selected Staurastrum asteroideum, Pseudanabaena sp. Trachelomonas volvocina (ZR) and Trichodesmium erythraeum (ZC). Such results contribute to the knowledge of the conditioning factors in the determination of patterns spatial and temporal changes in this deltaic ecosystem with marked seasonal influence. | por |
dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM OCEANOGRAFIA | por |
dc.subject | Delta das Américas | por |
dc.subject | Espécies bioindicadoras | por |
dc.subject | Fitoplâncton | por |
dc.subject | Gradiente de salinidade | por |
dc.subject | Sistemas deltaicos | por |
dc.subject.cnpq | Oceanografia Biológica | por |
dc.title | Fitoplâncton como indicadores de zonas estuarinas em sistema deltaico – Costa Equatorial do Atlântico Sul | por |
dc.title.alternative | Phytoplankton as indicators of estuarine zones in delta system - South Atlantic Equatorial Coast | eng |
dc.type | Dissertação | por |