| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2603| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Correlação entre potencial eletroquímico e atividade leishmanicida de compostos raros isolados de Fridericia platyphylla (Cham.) L. G. Lohmann |
| Título(s) alternativo(s): | Correlation between electrochemical potential and leishmanicidal activity of rare compounds isolated from Fridericia platyphylla (Cham.) L. G. Lohmann |
| Autor: | NASCIMENTO, Jessyane Rodrigues do  |
| Primeiro orientador: | ROCHA, Cláudia Quintino da |
| Primeiro membro da banca: | ROCHA, Cláudia Quintino da |
| Segundo membro da banca: | LIMA, Roberto Batista de |
| Terceiro membro da banca: | CAVALCANTE, Kiany Sirley Brandão |
| Resumo: | A leishmaniose é uma infecção protozoária responsável por mortalidades em diversos países. É uma doença negligenciada por atingir principalmente a população de baixa renda nos países subdesenvolvidos e em desenvolvimento. Atualmente o tratamento é realizado com a anfotericina B e os antimoniais pentavalentes, entretanto estes apresentam alta toxicidade, baixa eficácia e alto custo que dificultam o tratamento. Assim, existe uma forte necessidade de tratamentos mais seguros e eficazes contra a leishmaniose. Nessa perspectiva o presente estudo avaliou o potencial leishmanicida in vitro e in vivo de flavonoides raros isolados da fase diclorometânica das raízes da Fridericia platyphylla. As substâncias isoladas foram denominadas de braquidinas-1, 2 e 3 e identificadas por UV, RMN e HPLC-PDA-ESI-IT/MS. Os resultados dos testes biológicos indicaram que as braquidinas-2 e 3 foram ativas para as formas amastigotas e promastigotas do parasita, sendo que a braquidina-2 mostrou-se mais potente para a forma amastigota (IC50 2.20 μM). Além disso as braquidinas 2 e 3 demonstraram baixa citotoxicidade CL50 de 15,6 e 17,3 μM quando comparada com o grupo controle violeta de genciana LC50 0,48 μM. Realizou-se também um estudo eletroquímico das braquidinas, afim de correlacionar a capacidade leishmanicida com o potencial eletroquímico, tendo em vista que as propriedades fisico-químicas dos canditados a fármacos desempenham papel importante no desenvolvimento e viabilidade destes. As técnicas voltametricas, de pulso diferencial e cíclica, foram utilizadas para determinar os potencias redox das braquidinas-1, 2 e 3, sendo estes 0,39 V, 0,60 V e 0,57 V respectivamente. Verificou-se a influência do pH e observou-se que pHs mais alcalinos facilitam a oxidação das braquidinas e que o processo eletródico de transporte das moléculas do analito até a superfície do eletrodo é controlado por difusão. Foi possível perceber uma relação direta entre os potencias de oxidação e atividade leishmanicida das braquidinas, acredita-se que as substâncias que apresentam potenciais de oxidação mais positivos favorecem a atividade leishmanicida, uma vez que potenciais de oxidação menos positivos levam a oxidação mais fácil dos compostos, e como resultado desse processo pode ocasionar a biotransformação da substância, diminuindo sua atividade ou até mesmo inativá-las. |
| Abstract: | Leishmaniasis is a protozoan infection responsible for mortality in several countries. It is a disease neglected because it reaches mainly the low-income population in underdeveloped and developing countries. Currently the treatment is carried out with amphotericin B and pentavalent antimonials, however these have high toxicity, low efficacy and high cost that make treatment difficult. Thus, there is a strong need for safer and more effective treatments against leishmaniasis. In this perspective the present study evaluated the leishmanicidal potential in vitro and in vivo of rare flavonoids isolated from the dichloromeric phase of the roots of Fridericia platyphylla. The isolated substances were named brachydins 1, 2 and 3 and identified by UV, NMR and HPLC-PDA-ESI-IT/MS. The results of the biological tests indicated that brachydins-2 and 3 were active for the amastigote and promastigote forms of the parasite, and brachydin-2 was shown to be more potent for the amastigote form (IC 50 2.20 μM). In addition brachidines 2 and 3 demonstrated low LC50 cytotoxicity of 15.6 and 17.3 μM as compared to the violet control group of gentian LC50 0.48 μM. An electrochemical study of brachydin was carried out in order to correlate the leishmanicidal capacity with the electrochemical potential, considering that the physicochemical properties of drug candidates play an important role in the development and viability of these drugs. The differential pulse and cyclic pulse techniques were used to determine the redox potencies of brachidines-1, 2 and 3, being 0.39 V, 0.60 V and 0.57 V respectively. The pH influence was verified and it was observed that more alkaline pHs facilitate the oxidation of the brachidines and that the electrotransport process of the analyte molecules to the surface of the electrode is controlled by diffusion. It was possible to observe a direct relationship between the oxidation potencies and the leishmanicidal activity of the brachydins, it is believed that the substances that present more positive oxidation potentials favor the leishmanicidal activity, since less positive oxidation potentials lead to the easier oxidation of the compounds, and as a result of this process can cause the biotransformation of the substance, reducing its activity or even. |
| Palavras-chave: | Leishmaniose Fridericia platyphylla Braquidinas Potencial de oxidação Leishmania Fridericia platyphylla Brachydins Potential oxidation |
| Área(s) do CNPq: | Parasitologia Química |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE QUÍMICA/CCET |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCET |
| Citação: | NASCIMENTO, Jessyane Rodrigues do. Correlação entre potencial eletroquímico e atividade leishmanicida de compostos raros isolados de Fridericia platyphylla (Cham.) L. G. Lohmann. 2019. 73 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Química/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2603 |
| Data de defesa: | 19-Fev-2019 |