Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: VIANA, José Lucas Martins-
dc.contributor.advisor1: ALMEIDA, Márcio Aurélio Pinheiro-
dc.contributor.referee1: ALMEIDA, Márcio Aurélio Pinheiro-
dc.contributor.referee2: NUNES, Gilvanda Silva-
dc.contributor.referee3: FRANCO, Teresa Cristina Rodrigues dos Santos-
dc.date.issued: 2019-02-18-
dc.identifier.citation: VIANA, José Lucas Martins. Distribuição de agentes anti-incrustantes de 3ª geração em distintos compartimentos ambientais da região portuária de São Luís, Maranhão. 2019.128 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Química/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís .por
dc.description.resumo: Substâncias presentes em tintas anti-incrustantes são contaminantes importantes do ambiente aquático. A Ilha de São Luís, por experimentar elevado tráfego de embarcações, está sujeita à presença desse tipo de contaminante. Então, o objetivo deste trabalho foi avaliar a presença e a distribuição dos biocidas anti-incrustantes irgarol, diuron, DCPMU (produto de degradação de diuron) e DMSA em amostras de água marinha, sedimentos e água intersticial provenientes de áreas de tráfego de embarcações nas áreas costeiras da Ilha de São Luís. As análises foram realizadas por cromatografia líquida de alta eficiência com detecção por espectrometria de massas com ionização por electrospray e analisador de massas quadrupolar simples (HPLC-ESI-SQ-MS). Os analitos foram extraídos das amostras de sedimentos por dispersão de matriz em fase sólida assistida por vórtex (VA-MSPD), em água marinha foi aplicada a extração em fase sólida (SPE) e em águas intersticiais, a metodologia utilizada foi a microextração líquido-líquido dispersiva assistida por vórtex (VA-DLLME). Os parâmetros analíticos avaliados foram adequados para análises de traços dessas substâncias nas matrizes estudadas, exceto para DMSA em água marinha. Diuron, DCPMU e irgarol foram detectados em todas as matrizes estudadas, enquanto DMSA foi detectado somente em águas intersticiais. Diuron foi o biocida predominante em sedimentos, porém foi detectado em apenas um ponto de coleta de água marinha e em três de água intersticial. DCPMU, seu produto de degradação, por outro lado, foi o analito mais detectado em amostras de águas intersticiais, apesar de ter apresentado baixa frequência de detecção nas demais matrizes. A predominância de irgarol se deu em água marinha, onde apresentou frequência de detecção de 100 %, porém seus níveis em sedimentos foram muito mais elevados. Os coeficientes de distribuição (Kd) e de partição normalizado pelo carbono orgânico (Koc) entre os compartimentos água marinha/sedimento e sedimento/água intersticial e demostraram que irgarol e diuron tem partição preferencial em sedimentos, enquanto que DCPMU e DMSA tem particionamento em águas intersticiais. Em todos os casos, o particionamento em água marinha foi baixo. As concentrações de irgarol e diuron representam risco para a biota, de acordo com limites de risco ambiental e testes ecotoxicológicos presentes na literatura.por
dc.description.abstract: Substances used in antifouling paints are important contaminants into the aquatic environment. Due to the high traffic of vessels, São Luís Island is subject to the presence of this type of contaminant. So, the aim of this work was to evaluate the presence and distribution of the antifouling biocides irgarol, diuron, DCPMU (diuron degradation product) and DMSA in marine water, sediment and interstitial water samples from coastal areas of São Luís, where vessel traffic take place. The analyses were performed by high-performance liquid chromatography coupled to mass spectrometry with electrospray ionization and single quadrupole mass analyzer (HPLC-ESI-SQ-MS). The analytes were extracted from sediment samples by vortex-assisted matrix solid-phase dispersion (VA-MSPD), in marine water a SPE protocol was applied and in interstitial waters, the methodology used was vortex-assisted dispersive liquid-liquid microextraction (VA-DLLME). The analytical parameters evaluated were suitable for trace analysis of these substances in the matrices studied, except for DMSA in marine water. Diuron, DCPMU and irgarol were detected in all matrices studied, while DMSA was detected only in interstitial waters. Diuron was the predominant biocide in sediments, but it was detected in only one marine water sampling site and in three interstitial water sampling sites. DCPMU, on the other hand, was the most detected analyte in interstitial water samples, despite having a low detection frequency in the other matrices studied. The predominance of irgarol was observed in marine water, where it showed a 100% detection frequency, but its levels in sediment samples were much higher. Distribution coefficients (Kd) and organic carbon/water partitioning coefficients (Koc) between sea water/sediment and interstitial water/sediment showed that irgarol and diuron had preferential partitioning in sediments, whereas DCPMU and DMSA had partitioning in water interstitial. In all cases, the partitioning in marine water was low. The levels of irgarol and diuron represented a risk for marine biota, according to environmental risk limits and ecotoxicological tests present in the literature.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE QUÍMICA/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCETpor
dc.subject: Anti-incrustantepor
dc.subject: Água intersticialpor
dc.subject: Sedimentospor
dc.subject: Antifoulingeng
dc.subject: Interstitial watereng
dc.subject: Sedimentseng
dc.subject.cnpq: Química Analíticapor
dc.title: Distribuição de agentes anti-incrustantes de 3ª geração em distintos compartimentos ambientais da região portuária de São Luís, Maranhãopor
dc.title.alternative: Distribution of anti-fouling agents of 3rd generation in different environmental compartments of the port region of São Luís, Maranhãoeng
dc.type: Dissertaçãopor