| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2601Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | PINTO, Nathalie Silva | - |
| dc.contributor.advisor1 | COSTA JUNIOR, Livio Martins | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | BRITO, Danilo Rodrigues Barros | - |
| dc.contributor.referee1 | COSTA JUNIOR, Livio Martins | - |
| dc.contributor.referee2 | BRITO, Danilo Rodrigues Barros | - |
| dc.contributor.referee3 | CUNHA, Ivo Alexandre Leme da | - |
| dc.contributor.referee4 | CUTRIM JÚNIOR, José Antônio Alves | - |
| dc.date.issued | 2018-03-21 | - |
| dc.identifier.citation | PINTO, Nathalie Silva. Efeito anti-helmíntico da suplementação com Mimosa Caesalpiniifolia em caprinos submetidos a uma floresta tropical decídua. 2018. 81 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal/CCAA) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha. . | por |
| dc.description.resumo | A inclusão de produtos e subprodutos de plantas ricas em taninos, na dieta de pequenos ruminantes é uma alternativa no controle de Haemonchus contortus, haja vista a resistência dos parasitos ao tratamento tradicional baseado na utilização de bases químicas. O uso de florestas tropicais decíduas (FTD) é um recurso importante na produção de caprinos, devido à grande diversidade de plantas forrageiras ricas em proteínas e taninos condensados, que podem ser importantes no controle de nematódeos gastrointestinais. Mas como esta vegetação heterogênea sofre mudanças drásticas devido ao efeito climático, ocorrendo alterações na disponibilidade de alimento ao longo do ano, vale a pena avaliar o efeito de uma suplementação em animais submetidos a mesma. O objetivo do estudo foi avaliar o efeito da suplementação com Mimosa caesalpiniifolia sobre H. contortus em caprinos sob pastejo em FTD. Para confirmar a atividade in vitro da amostra de M. caesalpiniifolia, testes de eclodibilidade de ovos e desembainhamento larval foram realizados. Vinte e quatro caprinos, machos, castrados, mestiços anglo nubiano, de seis a oito meses de idade, foram infectados com uma única dose de 4000 larvas infectantes de H. contortus, 28 dias antes do início do experimento. Os animais passaram uma semana em adaptação à dieta experimental, após isso foram distribuídos em dois grupos de acordo com a contagem de ovos por grama de fezes (OPG) e peso corporal. Grupo I: animais infectados que receberam suplemento diário contendo M. caesalpiniifolia (128,7 mg de tanino condensado (CT) / kg) e Grupo II: animais infectados que receberam suplemento diário sem inclusão de M. caesalpiniifolia, ambos os grupos terão acesso à vegetação heterogênea das 8:00 às 16:00. Todos os animais receberam suplementação isoproteica e isoenergética. Foram realizados OPG três vezes por semana. Além disso, um ensaio de eclodibilidade de ovos foi realizado uma vez por semana para ambos os grupos. O método de observação direta foi aplicado em 4 caprinos para registrar as espécies de plantas consumidas e categorias de bocado (CB), por meio de gravações de áudio. Os circuitos de pastagem duraram 8 h por dia, foram realizados quatro dias de observação. Após 28 dias de alimentação experimental, todos os animais foram abatidos humanamente e a contagem de vermes adultos foi realizada. No ensaio in vitro, observou-se um efeito inibitório no desembainhamento de 90,27% e 86,12% nas concentrações de 1,2 mg / ml e 0,6 mg / ml, respectivamente. Após o tratamento com 10 mg/ ml (maior concentração) foi observado no teste de eclodibilidade um efeito inibitório de 42%. Não houve efeito da dieta experimental sobre ganho de peso e a eficiência na redução da contagem de ovos fecais (FECR) foi de 25,1% para os animais que foram suplementados com Mimosa caesalpiniifolia em comparação com os animais que não receberam essa planta na suplementação, na última semana de experimento. Não houve efeito significativo da suplementação com M. caesalpiniifolia na redução do número de adultos. (P>0,05). Um total de 20 espécies de plantas da FDT foi consumido. Os valores médios de IMS foram de 133,7 g / dia para animais suplementados com tanino e de 68,9 g / dia para animais não suplementados com tanino, diferença significativa (P <0,05). A ingestão de PB (g/MS/ dia) para os animais suplementados com tanino foi maior que para os taninos não suplementados, com média de 14,2 e 6,2, respectivamente (P <0,05). Os animais suplementados com tanino ingeriram 7,1 g/dia e os animais não suplementados ingeriram 4,1 g/dia de TC na FTD (P>0,05). Existe um potencial significativo no uso de M. caesalpiniifolia na dieta de caprinos para o controle de H. contortus, mas há necessidade de outros estudos para esclarecer com mais detalhes como o efeito anti-helmíntico dos taninos ou outros polifenóis presentes na planta em estudo, se desenvolve. O uso de uma FDT é uma alternativa possível, na nutrição de caprinos, mas depende do conhecimento sobre a qualidade da dieta e o equilíbrio de nutrientes. | por |
| dc.description.abstract | The inclusion of products and by - products of plants rich in tannins in the diet of small ruminants is an alternative in the control of Haemonchus contortus, due to the resistance of the parasites to the traditional treatment based on the use of chemical bases. The use of deciduous tropical forests (FTD) is an important resource in goat production, due to the great diversity of fodder plants rich in protein and condensed tannins, which may be important in the control of gastrointestinal nematodes. However, as this heterogeneous vegetation undergoes drastic changes due to the climatic effect, occurring changes in the availability of food throughout the year, it is worth to evaluate the effect of a supplementation in animals submitted to it. The objective of this study was to evaluate the effect of Mimosa caesalpiniifolia supplementation on H. contortus in goats under grazing on FTD. To confirm the in vitro activity of the M. caesalpiniifolia sample, egg hatchability tests and larval sampling were performed. Twenty-four male, castrated, Anglo-Nubian mestizos, six to eight months old, were infected with a single dose of 4000 infective larvae of H. contortus 28 days before the start of the experiment. The animals spent one week in adaptation to the experimental diet, after which they were distributed in two groups according to the egg count per gram of feces (OPG) and body weight. Group I: infected animals receiving a daily supplement containing M. caesalpiniifolia (128.7 mg of condensed tannin (CT) / kg) and Group II: infected animals receiving a daily supplement without M. caesalpiniifolia, both groups will have access to heterogeneous vegetation from 8:00 am to 4:00 p.m. All animals received isoprotein and isoenergetic supplementation. The FEC were carried out three times a week. In addition, an egg hatchability assay was performed once a week for both groups. The direct observation method was applied in 4 goats to record the species of plants consumed and categories of bite (CB), through audio recordings. The pasture circuits lasted 8 hours per day, four days of observation were carried out. After 28 days of experimental feeding, all animals were slaughtered humanely and adult worms were counted. In the in vitro assay, a 90.27% and 86.12% draw inhibitory effect was observed at the concentrations of 1.2 mg / ml and 0.6 mg / ml, respectively. After treatment with 10 mg / ml (higher concentration) an inhibitory effect of 42% was observed in the hatchability test. There was no effect of the experimental diet on weight gain and the efficiency of the FECR reduction was 25.1% in the supplemented group compared to the supplemented group in the last week of the experiment. There was no significant effect of M. caesalpiniifolia supplementation on the reduction of the number of adults. (P> 0.05). A total of 20 species of FDT plants were consumed. The medium values of DMI was 133.7 g/day for tannin supplemented animals and 68.9 g/day for tannin non-supplemented animals, it was significantly difference (P<0.05). The intake of CP (g/DM/day) for tannin supplemented animals was greater than for tannin non-supplemented animals, medium values were of 14.2 and 6.2, respectively (P<0.05). Tannin supplemented animals ingested 7.1 g/day and non-supplemented animals ingested 4.1 g/day of TC in TDF (P>0.05). There is significant potential in the use of M. caesalpiniifolia in the goat diet for the control of H. contortus, but there is a need for further studies to clarify in more detail how the anthelmintic effect of tannins or other polyphenols present in the plant under study, develops. The use of an FDT is a possible alternative in the nutrition of goats, but it depends on the knowledge about the quality of the diet and the nutrient balance. | eng |
| dc.description.sponsorship | CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE PATOLOGIA/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (25.06)/CCAA | por |
| dc.subject | Haemonchus contortus | por |
| dc.subject | Taninos condensados | por |
| dc.subject | Vegetação heterogênea | por |
| dc.subject | Haemonchus contortus | eng |
| dc.subject | Condensed tannins | eng |
| dc.subject | Heterogeneous vegetation | eng |
| dc.subject.cnpq | Nutrição e Alimentação Animal | por |
| dc.title | Efeito anti-helmíntico da suplementação com Mimosa Caesalpiniifolia em caprinos submetidos a uma floresta tropical decídua | por |
| dc.title.alternative | Anthelmintic effect of Mimosa Caesalpiniifolia supplementation on goats submitted to a deciduous tropical forest | eng |
| dc.type | Dissertação | por |