| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/260| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | RACISMO NA ESCOLA: um estudo da linguagem racista e de suas implicações no contexto escolar da UEB. Gonçalves Dias de Açailândia - MA |
| Título(s) alternativo(s): | RACISM IN SCHOOL: a study of racist language and its implications in the school context of UEB. Gonçalves Dias of Açailândia - MA |
| Autor: | Almeida, Cleuma Maria Chaves de  |
| Primeiro orientador: | SOUSA, Antonio Paulino de |
| Primeiro membro da banca: | Nascimento, Ilma Vieira do |
| Resumo: | Em uma sociedade marcada pelo analfabetismo da população, a idéia negativa dada a determinados signos - entre eles o Negro - é construída pela cultura racista e reproduzida pela linguagem oral cotidiana. Esta confunde conceitos culturalmente produzidos com conceitos universais e natos. Dessa maneira, discutimos neste trabalho a linguagem do racismo, sobretudo a oral, tendo como lócus a escola municipal Unidade Escolar de Educação Básica Gonçalves Dias , de Açailândia-MA. Buscou-se analisar a posição ocupada pelo ser negro no imaginário infantil e caracterizou-se as manifestações de discriminação nesse ambiente escolar, refletindo-se sobre a linguagem como meio de (des)construção do racismo. A pesquisa desenvolveu-se a partir da abordagem teórico-metodológica qualitativa, tendo como enfoque a pesquisa-ação e como principais fontes teóricas os estudos de Bourdieu (2010), Bakhtin (2009), Echeverria, (2007), Munanga (1998), Moore (2007) e Sales (2008). Assim, verificamos que significados pejorativos atribuídos ao signo negro são divulgados de forma eficiente pela oralidade - instrumento eficaz para disseminar e consolidar as relações cordiais de poder. Identificamos que há um discurso espirituoso, capaz de anestesiar suas vítimas justamente por se caracterizar pela ausência de formalidade e pela intimidade entre os membros do grupo. Ele age eficientemente, (re)produzindo estigmas que rotulam os corpos e a representação social do povo negro. Observamos que na escola pesquisada em tese uma instituição responsável pela socialização da cultura, do conhecimento e pela interação social dos indivíduos -, a divulgação de uma oralidade carregada de significados e intencionalidade racistas. Desta forma, constata-se que se a oralidade do meio no qual a criança está inserida é preconceituosa, é possível que ela interiorize valores racistas. Por isso, é necessário que a escola e seus autores reconheçam a relevância social, moral e ética de ações racistas no seu espaço, assim como os respectivos mecanismos de divulgação. |
| Abstract: | In a society marked by illiteracy, the negative idea associated to certain signs like the Black is built by the racist culture and reproduced by everyday oral language. It confuses culturally made concepts with universal and natural ones. Thus, this piece of research addresses the language of racism, especially in its oral aspect, having the municipal elementary school Unidade Escolar de Educação Básica Gonçalves Dias in Açailândia MA as a locus. It aims to analyze what is being "black" in children‟s minds and to characterize the discrimination in the school environment, having the language as the tool for the construction (or destruction) of racism. The study was developed using the qualitative theoretical and methodological approach, focusing on search-action , and having as theoretical sources the works of Bourdieu (2010), Bakhtin (2009), Echeverria (2007), Munanga (1998), Moore (2007) and Sales (2008). In this context, it is possible to conclude that the oral language is a way to efficiently spread the pejorative meanings attributed to the black and a tool to consolidate cordial relationships of power. The study also identifies a witty talk capable of anesthetizing its victims precisely due to the friendship and to the lack of formality among the members of the group. This is efficient in reproducing stigmas that label the bodies and the social representation of the black people. It is noticed that in the considered school in theory an institution responsible for disseminating culture and knowledge and for the social interaction among individuals the spreading of an oral language filled with racist intents and meanings. Therefore it is through a discriminatory oral language that children assimilate racist values. Hence, the acknowledgment of the social and ethical effects of racism in schools, as well as its mean of dissemination, is necessary. |
| Palavras-chave: | Ideologia racista Escola Linguagem racista Racist ideology School Racist language |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO |
| Citação: | ALMEIDA, Cleuma Maria Chaves de. RACISM IN SCHOOL: a study of racist language and its implications in the school context of UEB. Gonçalves Dias of Açailândia - MA. 2013. 139 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/260 |
| Data de defesa: | 25-Out-2013 |