Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: AUTORIA E DISSENSO NA INTERNET: um estudo sobre participação e tecnologia
Título(s) alternativo(s): AUTHOR AND DISSENT THE INTERNET: a study on participation and technology
Autor: SILVA, Lindevania de Jesus Martins
Primeiro orientador: DOMINGO, Reinaldo Portal
Primeiro membro da banca: BARROS, João de Deus Vieira
Resumo: A presente pesquisa aborda a intensificação do dissenso sobre autoria ocorrida a partir da internet. Investiga-se as conexões dessa intensificação com uma possível maior participação popular na cultura possibilitada por uma confluência de fatores, entre os quais se situam os meios tecnológicos, aos quais o presente estudo se volta com especial interesse. Para tanto, aborda-se três aspectos das práticas permitidas pela internet em que o entendimento tradicional da autoria é desafiado: a apropriação do discurso do outro; a construção do próprio discurso; e a prática direta do dissenso, no qual o mero discurso se transforma em ação e proposição. Trata-se de uma abordagem eminentemente teórica na qual são apresentados casos ilustrativos dos tópicos estudados, escolhidos pela sua relevância para a pesquisa. Conclui-se que um ponto fundamental no dissenso que se estabelece quanto à autoria e seus atributos é questão da participação, tanto do indivíduo quanto da comunidade na construção e circulação do conhecimento.
Abstract: This paper addresses the intensification of dissent occurred on authorship from the internet. It investigates the connections that intensified with a possible greater popular participation in culture made possible by a confluence of factors, among which lie the technological means, to which the present study turns with special interest. To do so, it explores three aspects of permitted practices on the Internet that the traditional understanding of authorship is challenged: the appropriation of the discourse of the other, the construction of the discourse itself, and direct practice of dissent, in which the mere speech becomes action and proposition. This is an eminently theoretical approach in which cases are presented that illustrate the topics studied, chosen for their relevance to the search. It concludes that a fundamental point reputed as the dissent that is established as to authorship and its attributes is the issue of participation, both the individual and the community in the construction and circulation of knowledge. Key words: Cyberculture. Authorship.
Palavras-chave: Cibercultura
Autoria
Participação popular
Cyberculture
Authorship
Popular participation
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: Cultura e Sociedade
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH
Citação: SILVA, Lindevania de Jesus Martins. AUTORIA E DISSENSO NA INTERNET: um estudo sobre participação e tecnologia. 2012. 130 f. Dissertação (Mestrado em Cultura e Sociedade) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/26
Data de defesa: 19-Dez-2012