Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: PEREIRA, Milena Alves Mourão-
dc.contributor.advisor1: CUTRIM, Kláutenys Dellene Guedes-
dc.contributor.referee1: CUTRIM, Kláutenys Dellene Guedes-
dc.contributor.referee2: CARVALHO, Conceição Maria Belfort-
dc.contributor.referee3: BRASIL, Marcus Ramusyo de Almeida-
dc.date.issued: 2019-01-21-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Milena Alves Mourão. O valor da cultura: avaliação de projetos artístico-culturais no âmbito individual e coletivo. 2019. 130 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.por
dc.description.resumo: O presente estudo, nasce da seguinte inquietação: qual o valor de se investir em arte e cultura nestes tempos? Nesse espectro, na qual a sociedade paulatinamente reconhece a cultura como recurso de desenvolvimento, há uma outra problemática fundamental a ser aprofundada, e diz respeito ao campo da avaliação da cultura. Medir a ressonância das iniciativas culturais e em que grau ela impacta os indivíduos e a sociedade, é um processo fundamental no reconhecimento do seu valor, e não apenas para enunciar a sua significância no âmbito da promoção social e econômica, mas também para evidenciar como é um mecanismo que enriquece e afeta os seres humanos subjetivamente. Por isso, especialistas da área alertam que avaliar a cultura, não pode ser feita sob a mesma dinâmica de outros setores, e trazem críticas pertinentes aos métodos que as instituições estão avaliando os seus investimentos no setor. Logo, para uma visão acurada sobre o fenômeno, a pesquisa qualitativa é a mais adequada em vista da sua especificidade intangível. Nesse sentido, o objetivo da pesquisa é identificar como um projeto artístico-cultural impacta no âmbito individual e coletivo, tomando como caso o Coral da Universidade Federal do Maranhão. Nesse cenário, como objetivo suplementar, visa-se situar o papel da universidade no sistema cultural e político, pois a extensão é um dos canais de oportunidades de acesso e fruição cultural na sociedade. Ancorada teoricamente em diversas abordagens da significância da cultura, escolheu-se o modelo com indicadores de impacto das artes de Guetzkow (2002) para a construção das categorias, outrossim a contribuição dos estudos de Holden (2004;2006) ao propor novos olhares à temática do valor da cultura. O percurso metodológico do estudo tem característica exploratória e descritiva. Além da revisão bibliográfica, houve a adoção de pesquisa de campo, valendo-se da entrevista semiestruturada. Revelou-se na pesquisa, após a análise de conteúdo, sentidos que refletem sobre os impactos a nível individual e coletivo, corroborando sobre como a arte e cultura contribui para o desenvolvimento artístico e no bem-estar pessoal, e na mesma medida, proporcionam oportunidades de inclusão, manifestações de cidadania e da expansão de visão do mundo dos participantes do projeto. Como contribuição, pretende-se que este método de trabalho possa ser utilizado em outros projetos de cunhos culturais, disseminando a discussão sobre o valor da cultura.por
dc.description.abstract: The present study arises from the following question: what is the value of investing in art and culture in these times? In this spectrum, in which society gradually recognizes culture as a resource for development, there is another fundamental problem to be explored, and it concerns the field of culture evaluation. Measuring the resonance of cultural initiatives and at what level it impacts individuals and society is a fundamental process in the recognition of its value, not only to state its significance in the scope of social and economic promotion, but also to show how it is a mechanism that enriches and affects humans subjectively. Therefore, experts in the field warn that valuing culture cannot be done under the same dynamic of other sectors and bring relevant criticism to the methods that institutions are evaluating their investments in the sector. Therefore, for an accurate view of the phenomenon, the qualitative research is the most adequate due to the intangible specificity. In this sense, the objective of the research is to identify how an artistic-cultural project impacts on the individual and collective scope, taking as a case the Coral of the Federal University of Maranhão In this scenario, as an additional objective, the aim is to situate the university's role in the cultural and political system, since extension is one of the channels of access and cultural enjoyment in society. An anchored theoretically in several approaches of the significance of the culture, the Guetzkow (2002) impact model of the arts for the construction of the categories was chosen, as well as the contribution of the studies of Holden (2004, 2006) when proposing new looks to the subject of the value of culture. The methodological course of the study has an exploratory and descriptive characteristic. In addition to the bibliographic review, there was the adoption of field research, using the semi-structured interview. The results reveal meanings that reflect on individual and collective impacts, corroborating how art and culture contribute to artistic development and personal well-being, and to the same extent, provide opportunities for inclusion, manifestations of citizenship and expansion vision of the project participants. As a contribution, it is intended that this method of work can be used in other cultural projects, disseminating the discussion about the value of culture.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE TURISMO E HOTELARIA/CCSOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCHpor
dc.subject: Culturapor
dc.subject: Artepor
dc.subject: Valor da culturapor
dc.subject: Avaliaçãopor
dc.subject: Projetos artístico-culturaispor
dc.subject: Cultureeng
dc.subject: Arteng
dc.subject: Value of cultureeng
dc.subject: Evaluationeng
dc.subject: Artistic-cultural projectseng
dc.subject.cnpq: Artespor
dc.title: O valor da cultura: avaliação de projetos artístico-culturais no âmbito individual e coletivopor
dc.title.alternative: The value of culture: evaluation of artistic-cultural projects in the individual and collective scopeeng
dc.type: Dissertaçãopor