Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SILVA, Italo Francyles Santos da-
dc.contributor.advisor1: ALMEIDA, João Dallyson Sousa de-
dc.contributor.referee1: ALMEIDA, João Dallyson Sousa de-
dc.contributor.referee2: BRAZ JÚNIOR, Geraldo-
dc.contributor.referee3: TEIXEIRA, Jorge Antônio Meireles-
dc.contributor.referee4: ARAÚJO, Sidnei Alves de-
dc.date.issued: 2019-02-18-
dc.identifier.citation: SILVA, Italo Francyles Santos da. Detecção automática da presença de patologia na visão baseada em imagens do teste de Brückner. 2019.99 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís .por
dc.description.resumo: De acordo com o Conselho Brasileiro de Oftalmologia - CBO (2014), cerca de 4 milhões de brasileiros possuem alguma deficiência visual, sendo que desses, 33 mil crianças são cegas em decorrência de doenças que poderiam ter sido evitadas ou tratadas em tempo. Por ser de interesse à saúde pública, o Teste de Brückner, ou exame do reflexo vermelho, também conhecido como teste do olhinho, tem se consolidado como estratégia de diagnóstico precoce e prevenção de patologias oculares, o que pode trazer impactos significativos para a sociedade. Neste contexto, propõe-se um método automático de detecção de patologia na visão em imagens do Teste de Brückner, baseado em algoritmos de processamento e análise de imagens digitais e aprendizado de máquina, com intuito de contribuir no desenvolvimento de sistemas de diagnóstico assistido por computador de maior precisão e por conseguinte auxiliar no combate e prevenção das doenças. O método proposto utiliza técnicas de análise de cores e textura nas imagens do reflexo retiniano e faz uso de aprendizado de máquina para classificar os casos em sudáveis ou patológicos. O método proposto alcança 95,25% de acurácia, 84,66% de sensibilidade e 98,90% de especificidade utilizando o classificador Máquina de Vetores de Suporte.por
dc.description.abstract: According to Brazilian Council of Ophthalmology - CBO (2014), 4 million people have some visual impairment. 33 thousand children are blinded by diseases that could be avoided or treated in time. Brückner Test interests to public health. Also known as red-reflex examination, it is an important way for early diagnosis and prevention of optical diseases. It may bring a positive social impact. In this context, this work proposes an automatic method for optical pathologies detection in Brückner test images. This method is based on image processing and machine learning algorithms, contributing for deployment of an accurate computer-aided diagnosis system that helps to avoid and prevent diseases. The proposed method uses texture and color analysis techniques and machine learning to classify cases in healthy or unhealthy. The proposed method reaches 95.25% accuracy, 84.66% sensibility, and 98.90% specificity by using Support Vector Machine classifier.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE INFORMÁTICA/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO/CCETpor
dc.subject: Teste de Brücknerpor
dc.subject: Reflexo vermelhopor
dc.subject: Análise de texturapor
dc.subject: Análise de corespor
dc.subject: Máquina de vetores de suportepor
dc.subject: Brückner Testeng
dc.subject: Red-reflexeng
dc.subject: Texture analysiseng
dc.subject: Color analysiseng
dc.subject: Support vector machineeng
dc.subject.cnpq: Análise de Algoritmos e Complexidade de Computaçãopor
dc.title: Detecção automática da presença de patologia na visão baseada em imagens do teste de Brücknerpor
dc.title.alternative: Automatic detection of the presence of pathology in the image-based view of the Brückner testeng
dc.type: Dissertaçãopor