| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2590| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Operação de uma microrrede com geração híbrida oceânica e solar fotovoltaica |
| Título(s) alternativo(s): | Operation of a micro-grid with oceanic hybrid generation and solar photovoltaic |
| Autor: | ALMEIDA, Jessica de Sousa  |
| Primeiro orientador: | MENDEZ, Osvaldo Ronald Saavedra |
| Primeiro coorientador: | OLIVEIRA, Denisson Queiroz |
| Primeiro membro da banca: | MENDEZ, Osvaldo Ronald Saavedra |
| Segundo membro da banca: | OLIVEIRA, Denisson Queiroz |
| Terceiro membro da banca: | SILVA, Luiz Carlos Pereira da |
| Quarto membro da banca: | LIMA, Shigeaki Leite de |
| Resumo: | Os sistemas elétricos de potência estão passando por mudanças fundamentais que consistem, entre outras coisas, na modernização das tecnologias de geração, transmissão e distribuição. A geração de energia elétrica proveniente de grandes sistemas centralizados, geralmente baseados em combustíveis fosséis começou a transitar para uma nova ideologia que consiste na utilização de sistemas mais descentralizados com unidades geradoras de pequeno porte, ligados à rede elétrica convencional e que utilizam fontes alternativas de energia, as microrredes. A crescente inserção da geração distribuída em sistemas de potência, devido à necessidade de atender ao aumento da demanda por energia elétrica, de maneira confiável e sustentável, direciona esforços para a avaliação dos impactos causados pela conexão destas com o sistema de distribuição assim como a análise da operação otimizada desses sistemas que são caracterizados pela variabilidade das fontes renováveis. Essas fontes de energia são preferidas por serem ecologicamente corretas e a sua integração para formar um sistema híbrido apresenta uma excelente opção para a produção de energia distribuída melhorando a confiabilidade, eficiência e segurança do sistema de energia. Nesta dissertação é discutida a operação de uma microrrede com geração híbrida oceânica e solar fotovoltaica. Os sistemas híbridos com geração solar fotovoltaica já foram bastante estudados devido ao fato desta ser uma tecnologia consolidada. Diante destes aspectos, neste trabalho é proposto o estudo mais direcionado ao impacto da integração das energias oceânicas, que é uma fonte renovável ainda pouco estudada, na rede de distribuição convencional. Posteriormente, foi formulado e resolvido problema do despacho ótimo de uma microrrede híbrida oceânica e solar fotovoltaica com sistema de armazenamento e conectada à rede elétrica. O problema foi formulado como um problema de otimização não linear com variáveis mistas, que é resolvido eficientemente a através de uma meta-heurística orientada para o problema. |
| Abstract: | Electric power systems are going under fundamental changes that consist, among other things, in the modernization of generation, transmission and distribution technologies. The electrical generation from large centralized systems, usually based on fossil fuels, began to move to a new ideology that consists in more decentralized systems with small generating units, connected to the conventional electric grid and using alternative sources of energy, the microgrids. The growing integration of distributed generation into power systems, due to the need to meet the demand for electricity, in a reliable and sustainable manner, directs efforts to evaluate the impacts caused by the connection of these with the distribution system as well as the analysis of the optimized operation of these systems which are characterized by the variability of renewable sources. These energy sources are preferred because they are environmental friendly and their integration to form a hybrid system presents an excellent choice for distributed energy production improving the reliability, efficiency and safety of the energy system. This dissertation discusses the operation of a micro-grid with oceanic and solar photovoltaic hybrid generation. Hybrid systems with solar photovoltaic generation have already been well studied due to the fact that this is a consolidated technology. In view of these aspects, this work proposes the study more directed to the oceanic energy integration impacts, which is a renewable source still little studied, in the conventional distribution network. Subsequently, the optimum dispatch problem of an oceanic and solar photovoltaic hybrid microgrid with storage system and connected to the electric grid was formulated and solved. The problem was formulated as a non-linear optimization problem with mixed variables, which is solved efficiently through a problem-oriented metaheuristic. |
| Palavras-chave: | Fontes renováveis de energia Microrredes Sistemas híbridos Integração à rede Sistema de armazenamento Renewable energy sources Microgrids Hybrid systems Grid integration Storage system |
| Área(s) do CNPq: | Sistemas Elétricos de Potência |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCET |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET |
| Citação: | ALMEIDA, Jessica de Sousa. Operação de uma microrrede com geração híbrida oceânica e solar fotovoltaica. 2019. 93 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Eletricidade/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2590 |
| Data de defesa: | 27-Fev-2019 |