| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/259| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | TRAJETÓRIAS DE ESCOLARIZAÇÃO DE JOVENS QUE ABANDONARAM O PROJOVEM: por que não prosseguiram o caminho? |
| Título(s) alternativo(s): | TRAJECTORIES OF SCHOOLING OF YOUNG WHO ABANDONED THE PROJOVEM: why did not pursue the path? |
| Autor: | Martins, Talita de Jesus da Silva  |
| Primeiro orientador: | MELO, Maria Alice |
| Primeiro membro da banca: | Nascimento, Ilma Vieira do |
| Resumo: | Este trabalho tem como foco de investigação a trajetória de escolarização de jovens que abandonaram o Programa Nacional de Inclusão de Jovens ProJovem, realizado em São Luís MA, em seus dois primeiros anos de implantação (2005-2007), com a intenção de analisar os determinantes que influenciaram na não linearidade de suas trajetórias. Nesse sentido, para composição do quadro teórico-metodológico são aprofundadas as categorias políticas públicas de inclusão social, juventudes, escolarização e abandono escolar, a partir de estudos fundamentados em: Abad, 2002; Abramo, 1997; Dayrell, 2007; Charlot, 2000; Lahire, 1997; Nogueira, 2002; Patto, 2010 e outros. A metodologia utilizada pauta-se numa perspectiva qualitativa, utilizando-se os estudos de trajetórias, pois teve-se a intenção de ir em busca das dinâmicas de relações e das percepções desses jovens sobre a escolaridade. Foi utilizado como instrumento de pesquisa para coleta de dados e informações a entrevista semiestruturada com os jovens que abandonaram o Programa, pois reconhece-se ser esta um importante instrumento do estudo de trajetórias, a medida que nos permite identificar as singularidades presentes em cada indivíduo, ou seja, as várias maneiras de agir e pensar dos jovens, sendo este um fator essencial que deve ser levado em consideração principalmente no estudo de trajetórias. Assim, nessa investigação contata-se que nenhum elemento pode ser apontado como única causa da situação de fracasso em que as jovens se encontraram ou ainda se encontram, e que cada elemento só tem sentido ou efeito em configurações singulares. Portanto, pelos determinantes citados na pesquisa, como: gravidez, violência nos bairros, ciúmes do cônjuge, falta de apoio dos pais; verificou-se que a escola se tornou um lugar desinteressante para as jovens estudantes, embora alguns tenham retomado os estudos e concluído o ensino médio e outras manifestem a vontade de voltar a estudar. |
| Abstract: | This work focuses on the research trajectory of schooling of young people who left the National Youth Inclusion Programme - ProJovem held in São Luís - MA, in its first two years of implementation (2005-2007), with the intention of analyzing determinants influencing the nonlinearity of their trajectories. In this sense, for composition of theoretical and methodological framework are deepened public policy categories of social inclusion, youth, schooling and school dropouts from studies based on: Abad, 2002; Abramo, 1997; Dayrell, 2007; Charlot, 2000; Lahire, 1997; Nogueira, 2002; Patto, 2010 and others. The methodology is guided from a qualitative perspective, using studies of trajectories, as we had intended to go in search of the dynamics of relationships and perceptions of these young people about education. Was used as a research tool for data collection and information semistructured interviews with young people who have left the program because it is recognized that this is an important tool in the study of trajectories, the measure that allows us to identify the singularities present in each individual, ie, the various ways of acting and thinking of young people, this is an essential factor to be taken into account particularly in the study of trajectories. Thus, this research is that no - contact element can be identified as the sole cause of failure situation where young people met or are still, and that each element only has meaning or purpose in natural settings. Therefore, the determinants cited in the survey as: pregnancy, violence in neighborhoods, jealous spouse, lack of parental support, it was found that the school has become an unattractive place for young students, although some have taken up studies and concluded high school and others may express their wish to return to study. |
| Palavras-chave: | Trajetórias de escolarização Juventudes ProJovem Abandono escolar Trajectories of schooling Youths ProJovem Dropout |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO |
| Citação: | MARTINS, Talita de Jesus da Silva. TRAJECTORIES OF SCHOOLING OF YOUNG WHO ABANDONED THE PROJOVEM: why did not pursue the path?. 2013. 151 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/259 |
| Data de defesa: | 23-Set-2013 |