Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Gestão da qualidade aplicada a implantação de tecnologia LED na iluminação pública
Título(s) alternativo(s): Quality management applied to the implementation of LED technology in street lighting
Autor: CARNEIRO, André Luis Costa
Primeiro orientador: LIMA, Shigeaki Leite de
Primeiro membro da banca: LIMA, Shigeaki Leite de
Segundo membro da banca: CUTRIM, Sérgio Sampaio
Terceiro membro da banca: PINTO, Mauro Sergio Silva
Resumo: A eficiência energética é um dos temas mais abordados atualmente quando se fala sobre sustentabilidade. A população mundial cresceu rapidamente nos últimos anos e consequentemente o consumo de energia. Logo, o uso de tecnologias mais eficientes surge com o intuito de diminuir a demanda energética mundial e evitar a construção de novas usinas, reduzindo o consumo de recursos naturais e da poluição. Em relação a aplicação de eficiência energética na iluminação pública (IP) foco deste trabalho, o uso da tecnologia Light Emitting Diode (LED) está mais presente na atualidade, como forma de reduzir o consumo de energia elétrica das cidades e aumentar a qualidade de vida da população, no que tange aos aspectos da iluminação. Entretanto, por se tratar de uma nova tecnologia, ainda não amadurecida para aplicações em áreas externas e sujeitas as intempéries, vários problemas ainda precisam ser estudados e solucionados. Neste trabalho é proposto uma metodologia para gestão da operação e manutenção da IP, com casos reais ocorridos em cidades brasileiras e um estudo de caso real ocorrido na implantação de tecnologia LED na iluminação pública da cidade de São José de Ribamar – MA
Abstract: Energy efficiency is one of the most discussed topics when talking about sustainability. The world population has grown rapidly in recent years and consequently energy consumption. Therefore, the use of more efficient technologies arises in order to reduce global energy demand and avoid the construction of new plants, reducing the consumption of natural resources and pollution. Regarding the application of energy efficiency in public lighting (PL), the focus of this work, the use of Light Emitting Diode (LED) technology is more present today, as a way to reduce the consumption of electric energy in cities and increase the life quality of the population, with regard to aspects of illumination. However, because it is a new technology, not yet matured for applications in external areas and subject to inclement weather, several problems still need to be studied and solved. This work proposes a methodology for managing the operation and maintenance of PL, with real cases occurring in Brazilian cities and a real case study in the implementation of LED technology in public lighting in the city of São José de Ribamar - MA.
Palavras-chave: Eficiência energética
Iluminação pública
Tecnologia LED
Metodologia de gestão
Energy efficiency
Public lighting
LED technology
Management methodology
Área(s) do CNPq: Transmissão da Energia Elétrica, Distribuição da Energia Elétrica
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENERGIA E AMBIENTE/CCET
Citação: CARNEIRO, André Luis Costa. Gestão da qualidade aplicada a implantação de tecnologia LED na iluminação pública. 2018. 66 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Energia e Ambiente/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2588
Data de defesa: 17-Dez-2018