Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2584
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A construção social de um conflito ambiental: a luta do Comitê de Defesa da Ilha contra a implantação da Alcoa |
Título(s) alternativo(s): | The social construction of an environmental conflict: the struggle of the Island Defense Committee against the implementation of Alcoa |
Autor: | ARAUJO, Raimundo Nonato Gomes |
Primeiro orientador: | SANT’ANA JÚNIOR, Horácio Antunes |
Primeiro membro da banca: | SANT’ANA JÚNIOR, Horácio Antunes |
Segundo membro da banca: | ALVES, Elio de Jesus Pantoja |
Terceiro membro da banca: | CARNEIRO, Marcelo Domingos Sampaio |
Resumo: | Esta dissertação visa a compreensão da construção da problemática ambiental tecida pelo Comitê de Defesa da Ilha. Para elaboração deste trabalho analisamos o processo de constituição dos movimentos ambientalistas no Brasil. É abordado todo o contexto de Redemocratização que demarca o surgimento de uma ambientalismo mais politizado no país. Nesse processo, movimentos emergiram com força novamente no cenário nacional, inclusive problemáticas ambientalista foram sendo tecidas. Ocorre também no cenário maranhense uma serie de formatos de contestações. É dentro deste contexto que ocorre a formação do Comitê de Defesa da Ilha, que construiu ações e engajamentos centrados num referencial ambientalista contra a inserção da Alcoa nesta região. |
Abstract: | This dissertation aims to understand the construction of the environmental problem woven by the Defense Committee of the Island. From this boiling process will be examined how thematic and environmental movements emerged in these events. Next, we analyze the process of constitution of the environmental movements in Brazil. It addresses the whole context of Redemocratization that marks the emergence of a more politicized environmentalism in the country. In this process movements emerged with force again in the national scenario, including environmental problems were being woven. There is also a series of contestations in the Maranhão scenario. It is within this context that the formation of the Island Defense Committee takes place, which has built actions and engagements focused on an environmentalist reference against Alcoa's insertion in this region. |
Palavras-chave: | Comitê de defesa da Ilha Ambientalismo Socioambientalismo Desenvolvimento Construcionismo Alcoa Island defense committee Environment Socio-environmentalism Development Construction Alcoa |
Área(s) do CNPq: | Aspectos Sociais do Planejamento Urbano e Regional |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCH |
Citação: | ARAUJO, Raimundo Nonato Gomes. A construção social de um conflito ambiental: a luta do Comitê de Defesa da Ilha contra a implantação da Alcoa. 2018. 145 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais / CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2584 |
Data de defesa: | 11-Set-2018 |