| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2580| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Criptografia e segurança RSA: contextualização e aplicação |
| Título(s) alternativo(s): | Encryption and security RSA: contextualization and application |
| Autor: | ALVES, Adeilson Carlos de Lima  |
| Primeiro orientador: | SILVA, João de Deus Mendes da |
| Primeiro membro da banca: | SILVA, João de Deus Mendes da |
| Segundo membro da banca: | SILVA FILHO, João Coelho |
| Terceiro membro da banca: | SOUZA, Valeska Martins de |
| Resumo: | O presente trabalho discorre sobre Criptografi a e a Segurança RSA, fazendo uma contextualização do tema para estimular a aprendizagem da matemática através de aplicações práticas aos alunos do Ensino Fundamental e Ensino Médio. São abordados os conceitos de criptografia, seus métodos de encriptação, desencriptação e a importância da segurança na troca de informações. A pesquisa se fundamenta, sobretudo, na Teoria dos Números e na relaço entre os números inteiros e o método de criptografi a RSA. A importância do tema e sua escolha se justi ficam por ser o RSA, entre os métodos conhecidos atualmente, bastante utilizado em operações simples como envio de e-mails, transações bancárias, compras online e por satisfazer requisitos de segurança. |
| Abstract: | The present paper deals with Cryptography and RSA (Rivest-Shamir-Adleman) Security, making a theme contextualization to stimulate the learning of mathematics through practical applications to Middle and High School students. This thesis discusses the cryptography concepts, its methods of encryption, decryption and the importance of security in the information exchange. The research is based mainly on the Numbers Theory and the relationship between integers and the RSA encryption method. The importance of the theme and its choice are justi ed by the fact that RSA, among the methods known nowadays, is widely used in simple operations, such as sending e-mails, banking transactions, online purchases and meeting security requirements. |
| Palavras-chave: | Algoritmo Aritmética modular Cifra de César Criptogra a RSA Teoria dos números Algorithm Modular arithmetic Caesar Cipher Encryption to RSA Numbers theory |
| Área(s) do CNPq: | Álgebra Teoria dos Números Análise de Algoritmos e Complexidade de Computação |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA/CCET |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - MATEMÁTICA EM REDE NACIONAL/CCET |
| Citação: | ALVES, Adeilson Carlos de Lima. Criptografia e segurança RSA: contextualização e aplicação. 2019. 58 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Rede - Matemática em Rede Nacional / CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2580 |
| Data de defesa: | 9-Jan-2019 |