Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: GUIA, Danilo Lima da-
dc.contributor.advisor1: SILVA, Maria da Guia da-
dc.contributor.advisor-co1: RODRIGUES, Anselmo Barbosa-
dc.contributor.referee1: SILVA, Maria da Guia da-
dc.contributor.referee2: RODRIGUES, Anselmo Barbosa-
dc.contributor.referee3: LYRA FILHO, Christiano-
dc.contributor.referee4: COSTA FILHO, Raimundo Nonato Diniz-
dc.date.issued: 2019-02-25-
dc.identifier.citation: GUIA, Danilo Lima da. Otimização do intervalo de inspeção de linhas de transmissão considerando-se incertezas nos dados de falha. 2019. 122 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Eletricidade / CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.por
dc.description.resumo: As empresas de transmissão de energia elétrica têm a qualidade do serviço avaliada por meio de indicadores associados à disponibilidade de seus sistemas e equipamentos. A Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL) define a Parcela Variável (PV) como um valor a ser deduzido da receita da transmissora em função da inadequação da prestação do serviço de transmissão. Neste sentido, o objetivo deste trabalho é otimizar o intervalo de inspeção destes equipamentos através da minimização da PV sob incerteza. Esta otimização é realizada através de uma metodologia probabilística para o gerenciamento da manutenção de linhas de transmissão do sistema da ELETRONORTE (companhia local de transmissão de energia), englobando-se aspectos técnicos, econômicos e, também, características reais e usuais da manutenção destes equipamentos. Uma técnica probabilística baseada em processos de Markov contínuos é aplicada para modelar a linha de transmissão, a fim de se avaliar o efeito do intervalo de inspeção na PV. As taxas de transição do modelo possuem incertezas devido à realização de um processo estocástico durante um intervalo de tempo finito, isto é, variabilidade amostral. Estas incertezas são propagadas para a PV usando-se as técnicas de Amostragem no Hipercubo Latino, Conjuntos Fuzzy e Método de Estimação por Pontos. Estas técnicas são usadas para otimizar o intervalo de inspeção das linhas de transmissão sob incerteza. Além disso, efetua-se uma avaliação comparativa entre os métodos de propagação de incertezas citados acima e a Simulação Monte Carlo. Os resultados dos testes com uma linha de transmissão do sistema ELETRONORTE demonstraram que o método proposto é capaz de determinar de forma eficiente o intervalo de inspeção que minimiza o valor da parcela variável com a presença de incertezas. Adicionalmente, a técnica proposta é muito atrativa para aplicações práticas, com relação aos métodos tradicionais, ou seja, métodos baseados na minimização da indisponibilidade com parâmetros determinísticos.por
dc.description.abstract: The power transmission companies have the quality of the service assessed through indicators associated with the availability of their systems and equipment. The Brazilian Electricity Regulatory Agency (“ANEEL - Agência Nacional de Energia Elétrica”) defines the Variable Portion (VP) as a value to be deducted from the power transmission company revenue due to the inadequacy of the transmission service. In this sense, the aim of this work is to optimize the inspection interval of this equipment through the VP minimization under uncertainty. This optimization is carried out through a probabilistic methodology for the maintenance management of transmission lines of the ELETRONORTE (the local power transmission company) system. This probabilistic approach encompasses technical and economic aspects and usual and real life features of this equipment. A probabilistic approach based on continuous Markov chains is applied to model the transmission line, in order to evaluate the effect of the inspection interval on the VP. The transition rates of the model have uncertainties due to the execution of a stochastic process during a finite time interval, that is, sample variability. These uncertainties are propagated to VP using the techniques of Latin Hypercube Sampling, Fuzzy Sets and Point Estimate Method. These techniques are used to optimize the inspection interval of transmission lines considering the effect of these uncertainties. In addition, a comparative evaluation between the uncertainty propagation methods cited above and Monte Carlo Simulation is also carried out. The tests results with a transmission line from ELETRONORTE system demonstrated that the proposed method is able to determine in an efficient way the inspection interval that minimizes the value of the VP with the uncertainties effects. In addition, the proposed technique is very attractive for practical applications, in relation to traditional methods, that is, methods based on the minimization of unavailability with deterministic parameters.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCETpor
dc.subject: Linhas de transmissãopor
dc.subject: Manutençãopor
dc.subject: Confiabilidadepor
dc.subject: Modelos markovianospor
dc.subject: Propagação de incertezaspor
dc.subject: Otimizaçãopor
dc.subject: Parcela variável da receitapor
dc.subject: Transmission lineseng
dc.subject: Maintenanceeng
dc.subject: Reliabilityeng
dc.subject: Markovian modelseng
dc.subject: Uncertainties propagationeng
dc.subject: Optimizationeng
dc.subject: Variable portioneng
dc.subject.cnpq: Sistemas Elétricos de Potênciapor
dc.subject.cnpq: Transmissão da Energia Elétrica, Distribuição da Energia Elétricapor
dc.title: Otimização do intervalo de inspeção de linhas de transmissão considerando-se incertezas nos dados de falhapor
dc.title.alternative: Optimization of the inspection interval of transmission lines considering uncertainties in the fault dataeng
dc.type: Dissertaçãopor